폭력에 반대합니다
아스트리드 린드그렌 지음, 스티나 비르센 그림, 이유진 옮김 / 위고 / 2021년 5월

폭력에 반대합니다

아스트리드 린드그렌

범우문고 소책자 크기보다 조금 더 큰 크기에 62쪽 정도의 분량. 두꺼운 종이에 회색 천으로 감싼 듯한 디자인이 좋은 책.

[많은 어린이가 자신들을 보호하고 지지해야 할 어른에게서 가정폭력을 당했다는 사실이 알려졌습니다. 슬픈 사실은 가장 취약한 사람들이 가장 보호를 적게 받는 사람들이라는 점입니다.

폭력은 고통을 주고 평생 가는 상처를 남깁니다. 폭력은 어린이의 발달과 학습 능력, 학업 성취를 방해합니다. 긍정적인 관계 형성을 억제하고, 낮은 자아존중감, 정신적 고통, 우울증을 유발하며, 때로는 무분별한 위험 감수와 자해, 공격적인 행동을 초래합니다.

폭력에 노출된 어린이들은 또한 타인을 적대적으로 인식하는 동시에 스스로를 가치가 없다고 느낌으로써 자아상에 변화를 겪습니다. 이로 인해 이들은 위협이 존재하지 않을 때에도 위협을 인지하고, 감정을 통제하고 행동을 조절하는 능력을 잃을 수 있습니다.

최악의 악몽의 구렁텅이에서 빠져나올 때도 어린이들은 회복력을 발휘하고, 너그럽습니다. 앞을 내다보고, 더 나은 세상에 대한 희망을 불어넣고, 지속적인 변화를 이루겠다는 결심을 북돋습니다.

평화에 대해 말한다는 것은 존재하지 않는 무언가에 대해 말하는 것입니다.

나라와 세상의 운명을 좌지우지하는 사람들이 결코 뛰어난 능력과 신성한 통찰력을 지닌 신이 아님을 제가 아주 젊은 나이에 깨달았을 때, 그 깨달음이 저에게 얼마나 충격이었는지를 기억합니다. 그들은 저와 마찬가지로 인간적 나약함을 지닌 사람들이었습니다. 그러나 그들에게는 권력이 있었으며, 따라서 언제라도 그들을 조종하는 충동에 따라 가장 중대한 결정을 내릴 수 있었습니다. 혹여 운이 나빴더라면 오직 한 사람의 권력에 대한 욕망, 복수하고자 하는 열망, 허영과 탐욕으로 인해, 혹은 가장 흔한 경우일 텐데 폭력이 모든 상황을 가장 효과적으로 해결할 것이라는 과신으로 인해 전쟁이 일어날 수 있었습니다.

모두가 바라는 것은 이 세상 모든 부모와 아이들에게 서로에 대한 애정 어린 존중이 함께하는 것입니다.]