나는 말하듯이 쓴다 - 강원국의 말 잘하고 글 잘 쓰는 법
강원국 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월

나는 말하듯이 쓴다

강원국의 말 잘하고 글 잘 쓰는 법

강원국 지음

소제목과 반대의 이야기를 하거나, 한참 그래그래 알았어 알았어 하고 읽고 있는데 그건 아니라고 하면? 맥이 빠진다. 이 책은 주로 그렇게 이야기를 한다. 저자의 의식의 흐름이나 말하는 방식이 그런 식이리라. 그리고 더할 나위 없이 잘 썼다고, 더 이상 고칠 게 없다고 하는데, 글을 잘 쓰지 않았는데...? 내가 글을 저자보다 잘 써야 평할 수 있는 것은 아니다. 글을 잘 못 써도 남의 글이 잘 썼는지 못 썼는지를 알아볼 수 있다. 글이 정신없이 말하고 있는 것 같은 면에서 제목과 내용이 일치하기는 한다.

그런데 회사 생활을 하는 사람이 보면 담아서 쓸 수 있는 짤들이 여럿 있다. 회사 생활에서의 팁을 주제로 이야기를 했다면 더 좋았겠다. 글을 잘 쓰는 게 주요 주제이기보다는 오히려 어떠한 마음가짐을 가지고 회사 생활을 해 나가야하는 지에 대한 충고, 조언의 내용이 잘 쓰여져 있다.

그 중 하나가 험담은 하지 말되, 아닌 것은 아니라고 말할 수 있는 용기를 가지고 회사 생활을 하라는 것이다. [불이익을 감내하며 진실을 말하는 용기도 필요하다. 모난 돌이 정 맞는다고 이견과 비판을 허용하지 않는 독선적 상사 아래서는 더욱 그러하다. 모두 그의 입만 쳐다보고 그의 말만 따를 때, 아닌 것은 아니라고 말하는 용기가 필요하다. 위협을 무릅쓴 채 비판하고 저항하고 바른 말을 할 줄 알아야 한다. 한 발 더 나아가면 천 길 낭떠러지인 줄 알면서도 내딛고야 마는 그런 사람 덕분에 사회는 발전하고 역사는 진보해 왔다.]라고 한다.

그런데 나는 당하고 나서 뒷전에서 험담만 하고, 아닌 것에 대해 앞에서 한마디도 하지 못하는 인간이다. ... 별로다. 별로인 나로 있게 하는 이 곳을 그만 안녕하고 싶다.