그동안 책갈피펜을 만들면서 늘 아쉬웠던 것은 -  호정무진님께서 언젠가 지적하신 것처럼 -
볼펜이 책에 잘못 묻거나,  메모한 부분을 지우고 싶은데 지울 수 없다는 점이었다.

물론, 이전에 연필의 나무를 납작하게 깎아내서 만든 적도 있었지만, 좀더 그럴듯한 것을 만들고 싶었다.
그래서 이런 저런 방법으로 만들어보고 있는데, 마음에 썩 드는 것은 없다.

다음은 여태까지 만들어본 방법들이다.

1. 보통 연필, 혹은 관광지에서 파는 지름 2cm짜리 연필을 납작하게 잘라낸다.
     -- 가장 먼저 시도했지만, 아직까지는 가장 그럴듯하다.

2. 이전의 동물의 왕국 연필 시리즈.
     --  독특하다. 하지만 책갈피를 하기에는 조금 두껍다.

3.  가장 가는 샤프를 사서 개조해 본다.
     -- 아무리 얇아도 2번과 비슷한 굵기가 된다.

4. 작년에 백화점의 서점에 갔다가, 플라스틱으로 되어서 휘어지는( ! )  연필을 발견했다.
   이 연필을 사와서 다리미로 꾹꾹 눌러서 납작하게 만들어 보았다.
   겉만 뜨겁고 속은 차가우면 모양이 안 잡힐 것 같아서 오븐의 낮은 온도에다가 예열도 해보았다.
  ㅡ>  결과는, 생각만큼 예쁘게 납작해지지 않았다.
          연필의 중심부가 녹으면서 공기가 생겨서는, 모양이 쭈글쭈글해 진 것이다.
          비싼 연필만 서너개 버렸다. ㅜㅡ

5. 오늘 실패한 방법
     요즘 2mm짜리 샤프심이 많이 나온다.
     아이들에게 생일 선물로 이 2mm 샤프심 한통씩을 사달라고 했다.
     이 샤프심을 다~~   털어넣고,  약 빻는 기구로 가루를 냈다.
     헌 국자에 실리콘 봉을 넣어서 가스 불에 녹인 후,  이 흑연 가루를 부어넣고
     마치 '달고나'를 만들듯이 휘휘 저어서 '틀'에다가 부었다.
     ㅡ> 실리콘만 검정색이 되지, 제대로 써지지를 않았다.  아까운 심들아~ !   ㅡㅡa

자, 이제 또다른 방법을 구상하련다.

부탁 :  좋은 아이디어 있으면 나누어주세요.

날개 2005-03-10 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~ 가을산님.. 너무 멋져요!!! 위대한 실험정신에 추천..!!

sweetmagic 2005-03-10 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캬캬캬 5번은 전에 저도 해봤었는데 ㅎㅎㅎ
흠 설계 도구 파는데 가면요 연필 굵기 만한 거 부터 더 두꺼운 심까지 마구마구 종류 별로 색깔별로 팔아요 ...연필 굵기 만한 것도 있구요 ....HB에서 8B 까지 있던걸요 가격도 그리 비싸지는 않았던 기억 !

아 딴소리를 더 많이 했다는 ^^ ...길이를 길지 않게 짧게 하는건 어때요 ? 전 전에 지우개를 앏게 잘라 심을 박아서 썼었는데 연필심 처럼 생긴 지우개에 철사를 달궈서 푹찔러 준다음 연필심을 넣구요 모자라는 만큼 다시 꼿아서 충전 !

좀 비싸긴 하지만 지우개로 지워지는 펜이랑 볼펜도 있는데....

조선인 2005-03-10 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 가을산님, 정말 멋져요. 에, 또, 스윗매직님 말씀대로 심만 사면 어떨까요? 지우개는 닳아없어지니까 별도로 붙여야하긴 할텐데 볼펜식 지우개심도 따로 파니까 그걸 어떻게 응용해보면... 으... 저의 한계에요. ㅠ.ㅠ

urblue 2005-03-10 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 굉장하십니다. 그런걸 보면서 실험할 생각을 하시다니요.

호랑녀 2005-03-10 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다들 정말 대~단하십니다. 와, 정말 대단하셔요.

ceylontea 2005-03-10 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와.. 가을산님 대단하세요... 좋은 아이디어가 제 굳은 머리에서 나올까 의심스러워요.

깍두기 2005-03-10 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 감탄할 뿐.

sweetmagic 2005-03-22 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두꺼움 심을 아이스 크림 막대 두개 사이에 홈을 파고 끼우는 건 어떤가요 ?
칼로 깎이는 접착제 사용해서요

가을산 2005-03-23 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠... 역시 매직님 아이디어가 제일 많으시네요. ^^
한번 시도해 보겠슴다. 두께는 적당한데, 홈을 파는 것이 관건이 될 것 같네요.