나를 세우는 옛 문장들 - 언어의 소금, 《사기》 속에서 길어 올린 천금 같은 삶의 지혜
김영수 지음 / 생각연구소 / 2013년 4월
책을 읽다보면 라면이나 스파게티처럼 금방 먹게 되는 책이 있다. 반면에 뽀얗게 우러난 사골 국물처럼 깊은 맛을 음미하며 먹는 책도 있다. 우리가 “고전(古典)”이라고 하는 책들은 대부분 후자에 속하게 마련이다. 사마천의 <사기(史記)> 또한 그러하다. 특히 <사기>의 경우에는 읽는 나이 대에 따라, 읽는 이의 분야에 따라 느낌이 다르기도 하거니와, 읽는 방법도 여러 가지이다.
여러 가지 방법 중에서 이 책은 고사성어(故事成語)를 통해 <사기>를 읽고 재해석하고 있다. 그렇다고 흔히 아는 고사성어를 예로 들어가며 설명한 비슷비슷한 책이라고 생각하면 큰 오산이다. 이 책은 <사기> 전문가로 알려진 김영수 선생의 저작으로, 저자는 오래도록 사마천에 심취하여 <사기>의 대중화 작업에 공이 큰 전문가이다.
<사기>는 같은 텍스트라도 읽는 방법에 따라, 읽는 분야에 따라 새롭게 재해석이 가능한 작품이다. 기존에 시대순으로 읽었던 <사기>와 달리, 이번 책은 위의 7가지 주제에 따라 그에 맞는 고사성어로 재편집을 하였다. 이 책은 ‘생사(生死), 관조(觀照), 활용(活用), 언어(言語), 사로(思路), 유인(誘引), 승부(勝負)’의 7가지 부분으로 나뉘어 있다. 각 항목에는 그에 해당하는 <사기>의 내용과 고사성어를 다루며 저자의 소회(所懷)를 함께 이야기하였다.
읽다 보면 ‘관포지교(管鮑之交), 다다익선(多多益善), 완벽(完璧), 전화위복(轉禍爲福)’ 등 우리가 일상에서 흔히 쓰는 고사성어들도 자주 등장한다. 하지만 내용만 알았다거나, 용어만 알고 있었거나 혹은 아예 생소한 고사성어들도 무척 많다. <사기>의 내용이 워낙 방대하고 많은 까닭이다.
서두에서 얘기했듯이 이 책은 한 번에 금세 읽어낼 책은 아니다. 방대한 양을 한 번에 다 소화하기도 쉽지 않을 터다. 그래서 라면처럼 후루룩 먹을 것이 아니라 사골 국물처럼 깊은 맛을 찾아내며 읽어야 할 책이다. 곁에 두고, 설익거나 타지 않게 잘 우려내면서 차근차근 읽어봐야겠다.