127시간 - 전 세계를 감동시킨 아론 랠스톤의 위대한 생존 실화
아론 랠스톤 지음, 이순영 옮김 / 한언출판사 / 2011년 1월
사람은 살다보면 누구나 크고 작은 시련과 좌절을 겪게 마련이다. 어릴 적 형제자매와의 사소한 갈등부터 성적이나 이성에 대한 고민 같은 일들도 그 나이 때에는 나름 심각한 시련이고 좌절이다. 하지만 그런 일들은 통과의례처럼 자연스레 겪는 성장통에 불과하다. 이 책의 주인공인 아론 랠스톤 또한 그런 통과의례를 겪으며 자란 스물 일곱 살의 평범한 청년이었다. 그가 127시간의 사투를 벌이기 전까지는 말이다.
그는 대학원을 수석으로 졸업하고 인텔의 엔지니어로 근무하던 스포츠 애호가였다. 2003년 4월, 그는 유타주의 말발굽협곡에서 자신에게로 돌이 떨어지는 사고를 겪는다. 엄청난 무게의 바위가 그의 오른손을 짓눌러버린 것이다. 아무도 없는 깊은 협곡에서 그는 127시간의 사투 끝에, 결국 자신의 오른팔을 스스로 절단하고 사막에서 빠져나와 구조를 받는다. 그가 가지고 있던 것은 겨우 1리터 남짓한 물과 빵 두 조각, 자일과 라펠 장비 약간, 그리고 등산용 칼과 카메라가 들어있는 가방이 전부였다. 그것으로 그는 사막의 추운 기온과 굶주림을 이겨내며 온전히 자신의 힘으로 스스로를 죽음의 문턱에서 구해낸 것이다.
스위스의 유명한 심리학자였던 퀴블러-로스는 암 선고처럼 죽음을 앞에 둔 이들은 보통 ‘죽음의 5단계 과정’을 겪는다고 말했다. 즉 “부정-분노-타협-우울-수용”이라는 과정이다. 즉, “이건 사실이 아닐거야! 왜 하필이면 내게 이런 일이!”하고 부정하고 분노하다가, 결국은 현실을 수용하는 과정을 거친다는 것이다. 퀴블러-로스가 말한 5단계의 과정은 충격적인 상실을 겪는 사람이 일반적으로 거치게 되는 과정이다. 퀴블러-로스는 이 때 주위와의 의사 소통이 무척 중요하다고 강조한다.
죽음의 선고까지는 아니더라도, 사람은 때로는 본인의 의지와는 상관없이 겪지 않아도 될 끔찍한 일을 겪을 때가 있다. 하지만 그것을 극복하는 시간은 사람에 따라 며칠, 몇 달 혹은 몇 년으로 차이가 있게 마련이다. 주위에 함께 고통을 나누어 줄 사람이 있다면, 그 시간은 조금 더 줄어들 수도 있을 것이다. 하지만 가장 중요한 것은 스스로를 포기하지 않고, 현실을 극복하려는 본인의 의지이다. 그것에 따라 사람은 스스로를 살리기도 하고, 상황이 더 악화되기도 전에 제풀에 먼저 포기하기도 하는 것이다.
주인공 아론은 죽음을 앞둔 상황에서 그 모든 과정을 혼자 힘으로 극복해냈다. 팔이 짓이겨진 고통과 사막의 추위와 굶주림 등 극한의 상태에서 127시간이란 결코 짧은 시간이 아니다. 하지만 그는 사고 직후, 좌절하거나 절망하지 않고 사랑하는 이들을 떠올리며 현재의 상황을 하나씩 극복해간다. 아무 희망도 없는 상태에서 제풀에 포기하지 않고 끝까지 자신을 구해내기란 결코 쉬운 일이 아닐 것이다. 더구나 자신의 오른팔을 절단까지 해가면서 말이다. 주인공 아론 랠스톤의 이야기가 감동을 넘어서 위대하게까지 보이는 것도 이러한 까닭이다.
이 책의 서문에 씌어있는 말은 아론 랠스톤뿐 아니라 우리 모두에게 해당되는 말일 것이다.
“끈질긴 행동과 열정으로 만들어가는 삶의 주인공은 바로 당신입니다.”