골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월
골프는 여전히 고급스포츠라는 인식이 있음에도 불구하고, 점점 더 많은 사람들이 즐기고 있는 것 같다. 내 주변만 하더라도 대부분의 지인들이 골프를 하고 있어서 종종 권유를 많이 받는다. 그러면서 공통적으로 하는 얘기들이 시작하면 금방 배운다고, 정말 좋다고들 한다. 나이가 들어가면서 운동에 대한 필요성은 몸이 먼저 느끼고 있는데…글쎄, 골프를 시작해볼까?
얼마 전 종영한 시트콤 <지붕뚫고 하이킥>에 나온 말 중에 하나인데, “모든 걸 글로 배웠어요~”라고들 한다. 극중의 현경처럼 오버하는 건 아니지만, 사실 내가 좀 그런 편이다. 책을 좋아하는 편이어서 그런지 혹은 처음부터 제대로 배우고 싶어서인지는 모르겠으나, 관심사가 있으면 책을 많이 참조하는 편이다. 그래서 이 책도 그런 관심의 시작으로 읽게 되었다.
운동이나 새로운 취미를 새로 시작할 때면 매번 듣게 되는 말이 ‘폼이 중요하다’고 하는 말이다. 어렸을 적 피아노를 배울 때도 ‘달걀을 쥔 듯한’ 손모양을 유지하기 위해 신경써야 했고, 스키를 배울 때도 기본적으로 서고 넘어지는 자세부터 제대로 익혀야했다. 나중에 익숙해지면 별 것 아닌 것 같을지라도, 그 기본이 제대로 되어야 다음 단계로 오르더라도 최선의 효과가 나오기 때문일 것이다. 이 책도 그런 ‘기본’을 가르쳐주기 위한 책이다. 다른 운동들처럼 골프도 기본 자세가 무척 중요시된다. 그것은 단지 보기 좋아서가 아니라, 자세 하나에 따라 거리나 볼의 방향이 판이하게 달라지기 때문이다.
이 책은 <초급편>이라는 부제에 걸맞게 그립잡는 자세부터 스윙의 기본과 어드레스부터 하나씩 설명하고 있다. 골프를 처음 시작하려는 사람에게는 꼭 필요한 설명들이다. 이후 그림이나 사진과 함께 구질과 미스샷에 대한 설명을 자세히 해주고 있다. 그림에서는 모델의 자세에 골격의 모습을 단순화된 선으로 표시해가며 설명을 해주고 있어, 어느 부분에 신경쓰며 샷을 해야할지 알려준다. 공을 가지고 하는 스포츠의 경우, 미세한 차이에 따라 전혀 다른 결과가 되기 때문에 꼭 짚고 넘어가야할 필요한 과정인 것 같다. 그래서 어느 정도 골프에 익숙해진 사람의 경우, 이 책을 보면서 자신의 자세를 교정할 수도 있겠다.
내 경우에는 골프를 처음 시작하려는 초보중의 초보이기 때문에, 이 책을 읽어도 아직은 피상적인 이해만 할 뿐이다. 하지만 무슨 운동이건 기본기가 제대로 잡혀야 나중에 배운 뒤에도 훨씬 효과가 클 것이다. 또한 이 책을 보며 드는 생각은, 이런 종류의 책이 대개 그렇듯이 책만 봐서는 사실 이해하는데 한계가 있다는 점이다. 실제로 자세를 잡아가며 내 자세의 틀린 부분을 교정하는 것이 훨씬 큰 도움이 될 것 같다. 아마도 골프를 시작하고 기초 자세를 배우면서 내 자세에서 어떤 부분을 더 집중적으로 연습하고 고쳐야될지 빨리 알 수 있을 것 같다. 또한 이 책을 읽고나면, 골프경기를 볼 때도 지금까지 막연하게 보던 것보다는 달리 선수들의 자세 등을 좀 더 자세히 보게 되지 않을까?