눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사 - 폭력이 펼쳐지는 시대마다 누가 숨은 이득을 챙기는가
던컨 웰던 지음, 윤종은 옮김 / 윌북 / 2026년 2월

* 출판사에서 제공한 책을 읽고, 주관적으로 쓴 서평입니다.

내가 각각 따로 알고 있던 두 사람이 실은 알고 보면 오래전부터 친밀했던 사이임을 알게 될 때가 있다. 두 사람은 예전부터 친구이거나 선후배 혹은 사제 관계 등등 다양한 이유로 막역한 사이였는데, 그 둘을 각각 알고 지내던 나는 어떤 계기로 , 두 분이 아는 사이셨구나!’하고 뒤늦게 반가운 깨달음(?)을 얻는 셈이다.

적절한 비유일지는 모르겠으나, 전쟁사와 경제사도 이와 비슷하다. 전쟁은 전쟁, 경제는 경제, 사회나 문화는 또 기타 등등... 하는 식으로 각각 별개의 분야로 알던 때도 있었다. 그런데 어린 시절을 지나고 지식과 상식이 쌓이다 보면 그 각각의 분야들이 전혀 별개의 것이 아니라 서로 유기적이고, 복합적인 상관관계로 얽혀있음을 알게 된다.

전쟁은 가장 파괴적인 행위이지만 반면에 경제를 움직이는 강력한 동력 중 하나이기도 하다. 역사적으로 국가들은 전쟁을 수행하기 위해 인력과 자원을 동원하고, 새로운 기술과 제도를 만들어 냈으며, 그에 따라 전쟁 전후로 경제 질서가 재편되어 왔다. 전쟁과 돈의 관계는 단순히 선악의 대립, 명분과 당위성, 비용과 피해의 문제로만 설명되지 않는다. 그것은 권력, 기술혁신, 사회구조, 세계정세의 변화까지 포괄하는 복합적 상호작용의 결과이다.

눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사는 이러한 관점에서 쓰여진 책이다. 저자는 세계사에서 무수히 발생했고 현재도 진행중인 전쟁의 역사를 다각도로 분석하고, 파헤친다. 저자는 전쟁이 권력이나 돈뿐만 아니라 다른 여러 변수들로 인해 발발한다고 말한다. 전혀 생각하지 못했던 이유가 연쇄작용을 일으켜 결국 전쟁으로까지 이어지는 걸 보면, ‘나비의 날갯짓이 태풍을 일으킨다는 말이 떠오르기도 한다.

20세기 두 차례의 세계대전은 전쟁과 돈의 관계를 극단적으로 보여주었다. 1차 세계대전은 전쟁비용 조달을 위해 각국이 전례 없는 규모로 국채를 발행하게 만들었고, 인플레이션과 전후 불황을 초래했다. 그러나 제2차 세계대전은 다른 양상을 보였다. 미국은 전시경제 아래에서 완전고용을 달성했고, 기술혁신이 비약적으로 이루어졌다. 전쟁 후 마셜플랜을 통해 유럽을 복구시키면서 달러 중심의 국제경제체제가 형성되었다. 전쟁이 파괴한 세계는 동시에 자본주의를 중심으로 새로운 질서로 재편되었다.

책은 바이킹, 칭기즈칸의 전쟁에서부터 현대의 경제전쟁과 베트남 전쟁, 러시아-우크라이나 전쟁에 이르기까지 두루 다루면서 이렇듯 전쟁사와 경제사, 세계사를 복합적인 관점에서 바라보도록 해준다. 책을 읽다보면, 단편적이고 평면적으로 알던 각각의 역사가 실은 서로 긴밀하게 연결된 것임을 새삼 깨닫게 된다. 전쟁의 이면과 경제학적 관점을 통해 생각과 지식의 폭을 넓혀주는 시간이 된 듯하다.