GO! 독학 중국어 단어장 - 단어 암기 무료 영상 + 원어민 MP3 음원 GO! 독학 시리즈
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

아기가 말을 배울 때를 생각해보면 처음에 발음이 어떻건, 뜻을 알건 모르건 일단 아빠, 엄마하는 식으로 단어부터 익히게 된다. 그렇게 단어들이 머릿속에 모이고 쌓이다 보면 어느 때부터인가 말문이 터지며 귀여운 수다쟁이가 된다. 외국어도 그와 마찬가지.... 라는 것을 이렇게 잘 아는데, 하긴 현실과 이론은 늘 별개다. 혹은 그저 게으른 어른이의 변명일 뿐이거나.

하여튼 외국어를 배울 때 단어의 힘 즉, 어휘력은 그만큼 가장 기본적이고 중요한 요소다. 단어를 많이 안다는 것은 말할 때는 물론이요 글의 표현력과 문장력에 있어서도 무척 큰 힘이 된다. 모국어건 외국어건 어휘력이 좋을수록 자신의 뜻을 훨씬 더 자유롭고 풍성하게 표현할 수 있으니 말이다.

<Go! 독학 중국어 단어장>은 중국어 단어를 부지런히 좀 배워보고 싶어 선택한 책이다. 띄엄띄엄 배우다가 덮어둔 중국어이지만 새해를 맞아(여기서 또 작심삼일의 트라우마가 발동하지만)’ 다시금 마음 다잡고 이 책을 읽게 되었다.

책은 들고 다니기 좋게 가볍고 산뜻하게 구성되었다내용은 600개의 단어를 10일 안에 익히는 것을 목표로 하여, ‘자가 점검 단어 암기 연습문제 풀이의 3단계를 통해 체계적으로 단어학습을 하도록 꾸며져 있다특히 부록에는 HSK에 자주 출제되는 단어들을 종류별로 모아서 실었고그 뒤에는 인덱스까지 있어 필요한 단어를 편리하게 찾을 수 있어 좋았다.

무엇보다 책이 너무 두껍거나 무겁지 않아 가볍게 들고 다니며 읽기에 좋았다. 내가 과연 10일만에 이 600개의 단어들을 다 소화해낼지 어떨지는 모르겠지만, 수시로 읽고 외우며 계속 반복하기에는 무리가 없어 보인다. 단기간에 중국어 단어 학습을 하고픈 분들이라면 도움이 될 듯하다.