어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 - 일상에서 마주하는 모든 글쓰기가 쉬워지는 당신의 첫 글쓰기 수업
김수지(노파) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월
‘글쓰기가 쉽다’고 하는 사람은 별로 없다. 글쓰기에 익숙하지 않은 사람은 물론이거니와 글쓰기를 직업으로 하는 작가들조차도 말이다. 아니, 작가들이야말로 글쓰기의 어려움을 누구보다 잘 아는 사람들이다. 상대적으로 조금 더하고 덜하고의 차이가 있을 뿐, 글쓰기는 대부분 어렵거나 부담스럽게 느껴지게 마련이다. 그러니 책 제목처럼 어느 날 문득, 글쓰기가 쉬워진다면 얼마나 좋을까?

<어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다>의 저자는 문학을 전공하고 방송작가로 오래 활동해 온 작가다. 그는 방송작가로서의 오랜 경험을 바탕으로 각종 방송 원고와 논문, 극본, 소설, 회사 보고서 등 다양한 종류의 글쓰기 노하우를 말한다. 글을 쓰려는 이유는 사람마다 제각각일 것이다. 저자는 ‘책도 안 읽는데 왜 쓰기까지 해야 하냐?’는 질문에 현실적인 답을 말하며, 일상 글, 회사 글, 팔리는 글을 쉽게 쓰는 방법에 대해 말한다.
저자는 여러 종류의 글쓰기에 대해 현실적이고 구체적인 조언을 한다. 책은 글을 왜 써야 하는지에 대한 근본적인 이유에서부터 글쓰기 전의 생각 훈련, 독서와 서평 쓰기 같은 일상의 글쓰기, 자기소개서나 사내 이메일 같은 업무용 글쓰기, 그리고 글쓰기를 통해 생산적인 아웃풋을 만들어내야 하는 ‘팔리는 글쓰기’까지 두루 다루고 있다.

글쓰기에 대한 책들을 읽어보면 공통적으로 말하는 글쓰기 노하우가 있다. 이 책에는 거기에 덧붙여, 시시각각 변하는 방송 현장에서 오래 일한 작가로서의 경험이 녹아들어 있다. 책은 글쓰기의 필요성, 쉽게 글을 쓰는 방법에 대해 두루 말하고 있는데, 그중 가장 마음에 들었던 말은 ‘글은 마음이 하는 일’이라는 점이었다. 저자는 ‘글쓰기의 본질은 소통’이라며 ‘쓰는 사람의 마음’을 강조한다.
저자는 ‘글을 쓰며 고단한 삶의 순간들을 무사히 건너가면 좋겠다’고 말한다. 글은 다른 이에게 보이기 위함도 있지만, 근본적으로는 가장 첫 번째 독자인 자기 자신을 위한 것이 제일 큰 목적이기도 하다. 글쓰기가 생각처럼 쉽지는 않지만, 결국은 쓰는 만큼 늘게 마련이다. 저자의 말처럼 ‘쉽게 쓰는 마음’으로 가볍게, 툭툭, 꾸준히 쓰다 보면 어느새 글쓰기가 쉬워지는 날이 올 것이다.
-----------------------------
* 책은 출판사에서 제공 받았습니다.