하루 10분, 철학이 필요한 시간 - 삶에 대해 미치도록 성찰했던 철학자 47인과의 대화
위저쥔 지음, 박주은 옮김, 안광복 감수 / 알레 / 2023년 9월

공부에는 역시 때가 있는 모양이다. 흔히들 그렇겠지만 나 역시 철학이라고 하면 어렵기만 하고, 나와는 그다지 상관없는 분야로 여겼더랬다. 철학자들의 이름은 그럭저럭 들어봤어도, 막상 철학책을 읽어보려 하면 괜히 어렵고 난해하게 여겨져 선뜻 손에 잡기가 쉽지 않았다. 궁금증은 있었지만, 너무도 큰 철학의 강 앞에서 어디부터 발을 담가야 할지 몰라 망설이고 있었던 것 같다.

그런데 나이가 들어갈수록 이제 조금씩 발을 담그게 되고, 철학책도 찾아서 읽게 된다. 아마도 삶의 시간과 경험이 내 안에 차곡차곡 쌓인 덕분에 철학에 대한 이해와 관심도 예전보다 높아진 때문인가 보다. 학창시절에는 그저 상식선에서 대략적으로 읽고 넘어갔던 철학책들도 천천히 곱씹어가며 읽게 되고, 이제는 경험과 지식의 폭에 맞춰 철학을 이해하는 재미가 점점 느껴가는 듯하다.

<하루 10, 철학이 필요한 시간>도 그런 관심에서 읽게 되었다. 이 책은 푸단대 철학과 부교수인 저자 위저진이 대학에서의 강의 경험을 바탕으로 철학사상을 이해하기 쉽게 풀어 해설한 책이다. 그는 철학 고전의 원문을 우리 생활속의 상황에서 이해할 수 있도록 친근하게 설명하고 있다.

5장으로 구성된 책은 각 항마다 한 명의 철학자와 그의 대표 사상을 다룬다. 각 항은 지루하지 않게 적당한 분량으로 짧게 구성되어 있고, 철학사 순이 아니라 주제별로 구성되어 있다. 따라서 꼭 앞에서부터 읽지 않아도, 관심 주제와 각자의 궁금증에 따라 해당 철학자와 사상을 먼저 찾아서 볼 수 있게 되어 있다.

철학은 결국 를 알아가는 학문이다. ‘라는 존재에 대해, 또 나와 마주하며 살고 있는 라는 또다른 존재에 대해, 그리고 그런 각각의 라는 존재가 모여 구성된 사회에 대해, 궁금해하고 탐구하고 이해해가는 과정이 철학이지 싶다.

나이가 들어가면서 스스로를 돌아보는 시간도 필요하고, 나와 나를 둘러싼 세상에 대한 이해도 필요한 것 같다. 처음부터 철학의 거대한 강에 발을 담그기가 어렵다면, 항목별로 간단하게 요약하여 해설해주는 이 책이 나름 도움이 될 것 같다.

-------------------

* 책은 출판사에서 제공 받았습니다.