사랑의 쓸모 - 개츠비에서 히스클리프까지
이동섭 지음 / 몽스북 / 2022년 10월

사랑은 동서고금과 시대를 막론하고 끊임없이 다뤄지는 소재이자 주제다. 유사 이래 사랑을 주제로 한 문학과 예술 작품은 숱하게 많았으며, 지금 이 순간에도 꾸준히 생산되고 있다. 그럼에도 불구하고 우리는 질리거나 식상해하지 않고 여전히 사랑에 대한 작품들을 향유하고 있다. 이는 사랑이란 결국 우리 자신의 이야기이기 때문이다. 등장인물이 바뀌고, 시대 배경은 달라질지라도 사랑은 결국 우리 삶의 한 부분이자 때로는 자기 자신의 투영이기도 하다.

<사랑의 쓸모>는 문학작품 속에 나타난 여러가지 모습의 사랑에 대한 책이다. 이 책은 <위대한 개츠비>, <마담 보바리>, <브람스를 좋아하세요>, <폭풍의 언덕>, <부활> 17편의 명작 속에 나타난 다양한 모습의 사랑에 대해 이야기한다. 저자는 서문에서 ‘‘문학은 혼자 읽고 생각해서 각자의 답을 찾아간다는 말에 기대어 17편의 명작으로 사랑에 대한 나름의 답과 질문을 기록했다고 소개하고 있다.

책을 읽다 보면 10대에 읽었던, 혹은 20대에 읽고 그동안 잊고 지냈던 작품들이 새삼스레 다가온다. 같은 작품임에도 그때 읽었던 감정과 지금 받아들이는 느낌은 차이가 있다. 작품의 내용은 바뀐 게 없는데 그동안 내 자신이 지내온 삶의 경험이 작품을 대하는 느낌과 이해도의 차이를 가져왔을 것이다. 시몽과 로제 사이에서 흔들리는 시몽, 지난 사랑에 집착 아닌 집착을 하는 개츠비, 결혼은 했지만 제대로 된 사랑은 아니었던 보바리 부인의 사랑, 결혼과 불륜 사이에서 도덕과 행복의 의미를 다시 생각해보게 하는 안나 카레니나의 사랑 등...

책은 끌림과 유혹‘, ’질투와 집착‘, ’오해와 섹스‘, ’결혼과 불륜으로 구성되어 있는데, 모두 사랑이란 이름의 또 다른 모습들이다. 두 가지씩 짝지어진 이 단어들은 많은 것을 시사한다. 사랑을 시작할 때는 누구나 기대하고 설레는 마음이지만, 사랑은 때로는 잔인하게도 집착이라던가 불륜 같은 원치 않는 모습으로 나타나기도 한다. 한쪽에서는 사랑이라고 포장할지 몰라도, 다른 한쪽에서는 돌이킬 수 없는 고통이자 지울 수 없는 상처가 된다. 그래서 사랑은 늘 아름답고 좋기만한 게 아니라 때로는 고통이기도 하다. 문학작품과 예술에 사랑이 다양한 모습으로 그려지는 것도 이 때문일 것이다.

이제는 어린 나이도 아니고, 사랑 경험이 없는 것도 아니면서 사랑은 여전히 어렵고 잘 모르겠다. 책에 소개된 작품들의 사랑 이야기만 봐도 역시나 사랑은 결코 쉽고 간단한 문제는 아니다. 그렇기에 우리는 예나 지금이나 사랑에 대해 이야기하고, 고뇌하고, 되새겨보는지도 모른다. 때로는 삶을 살아가게 하는 원동력이면서, 때로는 삶에 대한 회의를 느끼게 하는 사랑... 인물과 배경은 늘 바뀌고, 형태는 다양하지만, 사랑은 삶을 사랑하고 혹은 견뎌내고 극복하게 하는 필수 요소다. ’사랑의 쓸모란 결국 그런 것이 아닐까.

-----------------------------

* 책은 출판사에서 제공 받았습니다.