딴생각 - 유럽 17년 차 디자이너의 일상수집
박찬휘 지음 / 싱긋 / 2022년 7월

딴생각은 삶의 활력소다. 딴생각은 일의 긴장을 풀어주는 윤활유인 동시에 창의력과 영감의 보고(寶庫). 딴생각은 한가로울 때도 하게 마련이지만, 딴생각의 진짜 묘미는 뭔가에 한참 집중해서 일하다가 자기도 모르게 잠시 잠깐 다른 생각에 빠져드는 그 순간에 있다. 그래서 우리는 그런 순간을 특별히 망중한(忙中閑)’이라고 불러주기도 한다.

망중한이거나 여유로움을 즐길 때나 어느 때든, 아무 목적 없이 떠올리는 딴생각은 삶을 풍요롭게 한다. 딴생각은 크고 거창한 것에서 시작하지 않는다. 그저 사소한 일상, 사소한 물건, 사소한 장면 하나가 발화점이 되어 생각에 생각이 꼬리를 물고 이어지다 보면 자기도 모르게 어느새 딴생각의 세계 속에 들어와 있곤 한다.

딴생각을 자주 하고, 딴생각의 즐거움을 익히 아는 터라 <딴생각>이라는 이 책의 제목이 무척 마음에 들었다. 목차를 봐도 연필, 종이, 커피, 와인, 시계 등등 딴생각을 불러일으키기 좋은 소재들로 가득하다. 저 단어 하나만으로도 몇 시간 동안 재미있는 대화가 가능한 소재들이다. 게다가 저자는 자동차 디자이너라니 아이디어와 창의력이 시시각각 요구되는 직업 아닌가. 그러니 딴생각에 빠져들 수밖에.

디자이너, 작가, 예술가 등등 직종이나 표현 방식은 각기 다르더라도 무엇이든 내면의 생각을 외부로 끌어내서 표현하는 일을 하는 사람들, 그래서 늘 창의성에 목마른 사람들은 딴생각에 자주 빠져들 수밖에 없다. 그 시간이 바로 자신의 작업을 풍부하게 하고, 깊어지게 하는 원천이기 때문이다.

<딴생각>은 유럽에서 십수 년째 유명 자동차 회사의 디자이너로 활동 중인 저자가 일상에서 얻은 생각들을 쓴 책이다. 저자는 주위의 소소한 물건이나 일상에서 얻은 딴생각을 자신의 일, 가족 이야기와 더불어 풀어나간다. 그는 아버지와의 추억, 아들과의 대화를 통해 디자인에 대한 시각과 철학을 이야기한다.

책을 읽으며 공감이 가는 포인트는 꽤 여럿이다. 종이, 연필, 카메라, 시계 등등아마도 디지털의 시대에 살면서도 아날로그의 손맛을 아는 경험치가 유사하기 때문인지도 모르겠다. 사소함이 가지는 작지만 큰 의미를 알거나, 사소하고 소소한 것들에 대한 애정이 있거나, 더디고 불편하지만 그럼에도 포기할 수 없는 아날로그의 정서를 사랑하는 이들이라면 많은 부분에 공감하며 읽을 듯하다.

---------------------------

* 책은 출판사에서 제공 받았습니다.