50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술 - 푼돈을 목돈으로 만드는 월급쟁이 자동완성 포트폴리오
쿼터백 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 6월
‘계란을 한 바구니에 담지 말라’ 혹은 ‘무릎에서 사서 어깨에서 팔라’는 식의 말은 딱히 주식을 하지 않는 사람이라도 한 번쯤 들어보았을 법한 말이다. 하지만 막상 본인이 투자할 때는 이론적으로는 아무리 좋은 말이라도 잘 와닿지를 않고, 오히려 ‘내가 사면 빠진다’는 말이 더 실감나게 마련이다. 그렇다고 마냥 손 놓고 있을 수도 없고, 딱히 뾰족한 수도 없이 막막할 따름이다.

투자에 관한 책들이 꽤 많지만, 이 책은 우선 제목에서 눈길을 끈다. 50만 원이라는 소액으로 시작하는 투자라니 어떤 내용일지 궁금해진다. 저자인 쿼터백은 이 책을 통해 처음 알게 되었는데, 인공지능 자산배분 알고리즘을 기반으로 자산관리 솔루션을 제공하는 로봇 어드바이저 기업이라고 한다. 고액 자산가나 기관 투자자들이 주로 이용해왔는데 일반 투자자들 역시 관심이 높아진 듯하다. 저자는 초보 투자자를 대상으로 하면서 자산 배분의 중요성을 특히 강조하고 있다.
책은 총 4개의 파트로 구성되어 있다. 파트1에서는 자산 배분 3원칙과 내게 맞는 포트폴리오 만들기, 파트2에서는 투자 대가들의 자산배분 따라 하기, 파트3은 포트폴리오 리밸런싱, 로봇어드바이저 활용법, 파트4에서는 왕초보 질문 Q&A 등을 다루고 있다. 책은 초보자도 이해하기 쉽도록 설명하고 있으며, 설명 중간중간에 나이와 직업, 연봉과 월급, 주거 형태 등 투자자 상황에 따른 적절한 포트폴리오 솔루션 예를 보여준다.

저자는 자산 배분 포트폴리오의 중요성을 강조하며, ‘분산투자’에 대한 오해에 대해서 이야기한다. 즉, 주식 안에서의 분산투자는 결국 ‘주식’이라는 같은 분야이기에 하락장에서 방어력이 떨어진다는 것이다. 그러므로 분산투자를 제대로 하려면 주식, 채권, 원자재, 통화, 부동산 등으로 포트폴리오를 구성해야 변동성이 큰 하락장에서도 일정한 이익을 낼 수 있다는 것이다.
이 책은 주식이나 채권 어느 특정 분야의 선수가 되기보다 감독이나 지휘자처럼 전체를 보는 넓은 시각으로 보라고 강조한다. 자신의 자산을 전체적으로 조망하고, 적절하게 분배하여 장기적인 시각으로 투자하기를 권하고 있다. 투자에 관심이 많더라도 어떻게 자산 배분을 하고, 어떻게 포트폴리오를 구성해야 할지 막막할 때가 많다. 이 책은 헷갈리는 투자 상식과 왕초보들이 많이 하는 질문을 다루고 있어서 투자를 시작하려는 초보자들에게 많은 도움이 될 듯하다.
--------------------
* 책은 출판사에서 제공 받았습니다.