뉴욕타임스 편집장의 글을 잘 쓰는 법 - 자신의 글을 써보기로 마음먹은 사람들에게
트리시 홀 지음, 신솔잎 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 10월
글쓰기란 때로 전쟁 같다. 작가의 경우에는 말할 것도 없지만, 글쓰기를 시작하면 누구라도 백지와의 전쟁터에 홀로 남겨진 외로운 전사가 되고 만다. 길고 지루한 싸움 같은 백지와의 전쟁을 끝내고 나면 전사는 문학 작품, 보고서, 기사, 칼럼 같은 소중한 전리품을 얻게 된다. 이 전쟁에서 전리품 자체보다 소중한 것은 그것을 읽은 사람들이 얼마나 그 글에 이해하고 공감하는가 하는 점이다. 한 편의 글을 완성하는 것도 중요하지만, 그 글을 읽은 상대방이 설득되고 공감하지 못한다면 백지와의 전쟁은 결국 실패한 것이나 마찬가지다.

이 책의 원제목은 <Writing of Persuade 설득의 글쓰기>다. 저자는 <월스트리트저널>의 기자와 에디터를 거쳐 20년 넘게 <뉴욕타임즈>의 외부 기고를 담당한 전문 에디터다. 저자는 외부 기고를 통해 일반인부터 유명인사에 이르는 다양한 사람들의 글을 읽고 편집해온 전문가다. 그는 전업 작가라 할지라도 모든 글이 다 완벽한 것은 아니라며, 전문가들이 오히려 전문 용어의 남발 같은 오류를 범하기 쉽다고 말한다. 저자는 ‘글쓰기에서 중요한 것은 생각을 전달하고 타인을 설득하는 힘’이라고 강조한다.
책은 대학 신문기자에서 출발해 작가, 기자, 에디터로 성장해가는 저자 본인의 이야기로 시작한다. 초반부에서 저자는 햇병아리 기자에서 뉴욕타임즈의 전문에디터가 되기까지 자신의 성장 과정을 시시콜콜 들려준다. 그를 통해 그는 자신을 드러내는 글쓰기를 몸소 보여주며 솔직한 글이 오히려 읽는 이에게 감동과 공감을 더 얻게 된다고 말한다.

저자는 5개의 파트를 통해 ‘자신의 생각과 의견을 전달하는 글쓰기’에 대해 말하고 있다. 그는 다양한 글쓰기의 사례를 들어 원래의 글과 편집을 거친 후의 글을 비교해 보여준다. 두 글을 비교해 읽어보면 같은 글이라도 훨씬 더 간결하고 설득력있게 전달됨을 알 수 있다. 저자는 작가가 대수롭지 않게 넘겨버리거나 혹은 밝히기 꺼려하는 개인사, 개인적 경험이 오히려 독자들에게는 더욱 공감되고 설득력있게 다가온다는 점도 강조한다. 그러면서 글쓰기에 중요한 여러 가지 조언들을 계속 언급하고 있다.
글이란 잘 쓰는 것도 중요하지만 결국 읽는 이에게 얼만큼 공감되고 설득력을 얻는가도 매우 중요하다. 솔직하고 진정성 있게 쓴 글의 감정은 읽는 이에게도 그대로 전달되며, 간결하고 구체적인 글은 읽는 이에게 더욱 쉽게 받아들여진다. 같은 글이라도 자신의 생각과 의견을 더욱 잘 전달해주는 에디터의 시선으로 글을 쓴다면 더욱 깔끔한 글쓰기가 되지 않을까 싶다.
---------------------
* 출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.