팀 하포드의 세상을 바꾼 51가지 물건 - 새로운 것들은 어떻게 세계 경제를 변화시켰을까
팀 하포드 지음, 김태훈 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 5월

오래전에 그런 생각을 한 적이 있다. 포인트 카드만 따로 모아서 하나의 카드로 통합해서 다니면 얼마나 편할까 하는 생각. 포인트는 제대로 쓰지도 못하면서 어쨌든 포인트를 적립하거나 사용하려면 카드가 있어야 해서 필요한 카드를 늘 챙겨야 했다. 그때는 스마트폰 앱이 생기기도 한참 전이고, 각종 백화점이며 마트, 도서관, 서점, 카페 등 가는 곳마다 다 다른 카드가 필요하다 보니 카드지갑이 따로 필요할 정도였다. 상황이 그렇다 보니 이걸 한 장으로 통합하면 얼마나 가볍고 편할까 하는 생각이 절로 들었다.

그 뒤로 한참 시간이 지나면서 점점 하나의 카드로 통합되고, 나중에는 앱을 통해 핸드폰 속으로 들어갔으며, 지금은 전화번호 입력만으로도 충분하다. 내가 전에 생각했던 아이디어가 누군가에 의해 실용화, 일상화되는 것을 보니 반갑기도 하고, 내가 괜한 생각을 한 것은 아니구나 싶은 생각도 들었다

나는 사업마인드나 과감성이 없는 편이라 혼자 생각만 하다 그쳤지만, 누군가는 같은 아이디어를 그냥 지나치지 않고 새로운 물건이나 시스템을 만들어낸다. 세상은 이렇게 불편함을 그냥 지나치지 않고, 개선점을 찾아 새로운 물건을 만들어내는 사람들에 의해 계속 변화하고 발전해나가는 모양이다.

<팀 하포드의 세상을 바꾼 51가지 물건>에는 이렇게 생활의 불편함을 없애주는 물건들이 여럿 등장한다. 우표, 자전거, 안경, 재봉틀 같은 일상용품들뿐 아니라 신용카드, 스톡옵션, 블록체인, 연금처럼 경제활동 관련 시스템도 있다. 오늘 하루 사이에도 우리가 몇 번씩 오가고, 사용했을지 모를 회전식 개찰구, 패스트푸드 프랜차이즈, GPS, CCTV, ‘좋아요버튼도 등장한다. 이 책에 등장하는 51가지 물건은 유형의 물건이거나 무형의 시스템이나 프로그램이다. 이들은 인간의 발명품인 동시에 우리가 생활을 편리하게 유지해주는 중요한 존재들이기도 하다.

책에는 우리가 발명품이라고 생각하지 못할 정도로 우리의 생활과 아주 밀접한 물건들이 등장한다. 그 하나하나의 스토리와 역사를 읽어보면, 이 물건들이 우리의 일상을 얼마나 편리하고 효율적으로 변화시켰는지 곧 알게 된다. 지금 우리가 아무렇지 않게 아니 당연한 듯 쓰는 물건들이 사실은 수많은 사람의 아이디어와 경쟁과 협조 속에 개선과 보완을 거쳐 탄생한 귀한 결과물인 셈이다.

그런 노력이 없었다면 우리는 여전히 비효율적이고 전근대적인 생활을 했을 테고, 전 세계적으로 동일한 맛과 품질을 유지하는 프랜차이즈의 햄버거도 맛보지 못했을 것이다. 컴퓨터끼리 정보를 주고받을 수 있도록 누군가 노력하지 않았다면, 우리가 지금처럼 문자나 메시지를 수시로 주고받을 수도 없었을 것이다.

책에는 전에 미처 알지 못했던 흥미로운 내용이 가득하다. 매장의 옷이나 물건에 당연히 붙어있는 태그가 원래는 아군이니 쏘지 말라는 항공기의 신호에서 시작되었다거나, 더 개선된 드보락 자판이 있어도 불편한 쿼티 자판이 왜 그렇게 오래 사용되었는지, 코카콜라는 왜 오래도록 25센트에서 가격을 인상하지 못했는지 등등.

지금은 익숙해져서 원래부터 늘 곁에 있었던 듯싶지만, 알고 보면 누군가의 고민과 연구 혹은 우연이 겹쳐서 만들어진 물건이나 시스템들. 거기에 숨겨진 내용이나 역사를 알게 되면 나 혼자 어떤 비밀을 알게 된 듯 슬며시 미소가 지어지기도 한다. 그 비밀 아닌 비밀을 읽고 나니 일상의 물건들을 다시 보게 되고, 그 대상이 새삼 고맙게 여겨지기도 한다. 불편함을 불편함에서 그치지 않고 더 낫고, 편리한 세상으로 바꿔가는 움직임은 지금도 계속되고 있다.

-----------------

* 출판사에서 책을 제공받아 쓴 리뷰입니다.