나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

글쓰기에 대한 글이 넘쳐 난다. 저자도 서문에서 말했듯이 글쓰기에 관심 있는 사람은 웬만한 글쓰기 책은 이미 섭렵한 상태. 그만큼 글을 잘 쓰고 싶은 욕구는 많지만, 또 생각만큼 쉽지 않은 것이 글쓰기다. 글은 잘 쓰고 싶다는 욕구만으로 되지 않는다. 글쓰기를 안 하고 싶지만 문자, 메일, SNS, 보고서, 자기소개서 등 어떤 식으로든 글 쓸 일은 부지기수다. 그러니 이왕 쓸 글이면 제대로 쓰고 싶은 마음이 드는 게 당연하다.

대부분의 사람들에게 글쓰기는 어렵게 느껴진다. 일단 어떻게 시작해야 할지 막막하고, 어찌어찌 시작했다 쳐도 다음에 이어갈 마땅한 단어나 문장이 떠오르지 않는다. 맞춤법도 쓸 때마다 헛갈린다. 기록이나 수치로 우열을 측량할 수도 없으니 내가 쓰고도 잘 썼는지, 못 썼는지 가늠하기가 어렵다. 그러다 보니 글을 안 쓰게 되고, 안 쓰니까 더 못쓰게 되고 만다. 글쓰기를 해도 단기간에 변화가 잘 느껴지지 않기 때문에 글쓰기는 늘 어렵게만 느껴진다.

이런 점에서 저자는 글쓰기도 운동처럼 매일 훈련하라고 강조한다. 13년 동안 방송작가로 활동한 저자는 방송 관련 글을 쓰면서 일정한 주기로 돌아오는 마감, 글의 구성과 주제, 전달력 등에 단련이 된 작가다. 그런 방송작가 경험을 바탕으로 저자는 강한 문장, ‘술술 읽히고, 공감이 가며, 주제가 명확한 글에 대해 이야기한다. 헬스장에서 트레이너에게 PT를 받는 것처럼 글쓰기도 매일 15분씩 써보라고 조언한다.

글쓰기를 다룬 이 책은 헬스 PT에 준하여 신체검사-오리엔테이션-기초체력 다지기-부위별 근육 키우기-섬세한 잔근육 만들기-강한 문장 써먹기로 구성되어 있다. 저자는 필사, 글감, 첫 문장, 제목, 창의력, 단문 쓰기, 퇴고 등 글쓰기 훈련에 필요한 여러 가지 항목들을 PT하듯 항목별로, 부위(?)별로 설명해준다. 각 장의 끝에는 실전 연습처럼 몇 가지 문제를 제시하여 매일 15PT’를 하도록 하였다.

15PT라고는 하지만, 실제로 해보면 15분 안에 금방 써지지 않는 숙제들도 많다. 하지만 글쓰기가 원래 그렇듯 당장 쉽게 써지지는 않는다. 그렇더라도 머릿속을 괴롭혀 생각하고, 써보고 지우고 다시 쓰고 하는 과정 자체가 글쓰기 연습이 된다. 구양수가 다독(多讀), 다작(多作), 다상량(多商量)’을 강조하였듯 글쓰기를 잘하려면 역시 많이 읽고, 많이 생각하고, 많이 쓰는 것이 가장 좋은 방법이다.

적당히 근육이 붙은 보기 좋은 몸은 하루 아침에 만들어지지 않는다. 하루 이틀 사이에 큰 변화가 없더라도 꾸준히 하다 보면 어느 날 문득 체형이 전과 달라진 것을 보고 뿌듯해하게 마련이다. 글쓰기 역시 마찬가지다.

---------------

* 출판사에서 책을 제공 받아 쓴 리뷰입니다.