오늘은 다른 길로 가보겠습니다
오늘 지음 / 흐름출판 / 2020년 10월

일 때문인지 혹은 습관이 되어서인지는 모르겠지만, 몇 년째 밤낮을 바꿔서 살고 있다. 보통 사람들의 일과 시간에 맞춰 움직일 때도 있지만, 외부 일정이 없는 날이면 대개 올빼미족이 되곤 한다. 그러면서 프리랜서 생활을 10년 넘게 하고 있는 것을 보면 내가 원래 야행성 체질이지싶기도 하다. 하지만 예전에 공부할 때나 회사 다닐 때는 꼭두새벽부터 일어나 움직이곤 했으니 체질과 상관없이 아마도 현재 상황에 맞춰 몸도 따라가는 모양이다.

프리랜서라는 말에는 어쩐지 자유롭고, 개방적이고, 편할 것 같은 느낌이 들어있다. ‘free’라는 말이 주는 어감은 그럴지 모르지만, 현실은 생각만큼 프리하지만은 않다. 남들 눈에는 늘 노는 것처럼 보여도, 무엇이 됐든 직업으로 하는 일이란 역시 편할 수만은 없다. 오히려 자유롭고 시간 많아서 좋겠다는 주위의 편견과 싸워야(?) 하는 경우가 부지기수다.

물론 프리랜서여서 좋은 점도 꽤 많다. 무엇보다 출퇴근 시간에 얽매이지 않는다는 점, 주말과 평일의 구분이 딱히 없으니 월요병이 없다는 점(대신 마감병을 달고 산다), 여차하면 오늘 일정을 미루고 누구를 만나거나 계획에 없던 여행을 떠날 수도 있다. 새로운 취미에 도전해보거나 컨디션이 좋지 않은 날은 늦잠을 조금 더 잘 수도 있다.

반면에 마감을 지키는 일에서부터 내 작업 결과물의 퀄리티 관리, 편집자나 업무 파트너와의 관계, 불규칙한 수입, 뭐가 뭔지도 모르는 세금 문제 등 작업과 관련한 일들은 직장인과 마찬가지로 스트레스가 될 때가 많다. 일한다고 미뤄놓으면 누구 하나 대신 치워줄 수 없는 집안일이나 일상 잡무야 다들 마찬가지지만, 내 작품에 대한 정당한 대가와 저작권도 내가 알아서 지켜야 하고, 명절 상여금이나 선물 등은 이제 내게는 해당 없는 얘기이며, 복지 챙겨줄 회사가 없으니 나의 복지와 노후도 내가 알아서 챙겨야 한다. 불규칙한 생활 리듬과 건강 문제, 멘탈 관리도 오롯이 다 자신의 몫이다.

이 책은 그런 프리랜서의 생활을 현실적으로 그려내고 있다. 책을 받기 전에는 줄글에 삽화가 들어간 책으로 생각했는데, 막상 책을 받아보니 그림에 글이 곁들여진 책이어서 오랜만에 만화책을 읽듯 재미있게 읽었다. 저자인 오늘은 직장 생활을 하다가 다른 길로 가도 원하는 삶을 살면 괜찮다라는 생각에 프리랜서로 전환한 8년 차 프리랜서다. 그녀는 장점도 많고, 단점도 많은 프리랜서의 일 얘기부터 소소한 일상에 이르기까지 프리랜서로 살아가는 이야기를 유쾌하고 재미난 글과 그림으로 풀어내었다. 같은 프리랜서여서 그런지 사이사이 공감되는 이야기들이 많아 책을 읽는 내내 미소가 지어졌다.

책을 읽기 전에는 <오늘은 다른 길로 가보겠습니다>오늘today라고만 생각했는데, 책을 읽고 보니 그 말은 today를 뜻하는 오늘인 동시에 작가 자신의 이름이기도 했다. , 자신은 남들과 다른 길로 가보겠다는 작가의 중의적인 표현인 셈이다. 저자는 서문에 말하기를 누군가 자신에게 소심한 것 같지만 용감하고 대충 사는 것 같지만 열심히 산다고했다고 한다. 나 역시 그렇고, 아마도 프리랜서들 대부분이 그럴 것 같다. 오늘 하루도 열심히 보낸 프리랜서 모두 파이팅!

--------------------------

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 리뷰입니다.