나무처럼 살아간다
리즈 마빈 지음, 애니 데이비드슨 그림, 김현수 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 9월

오래전에 읽은 수필 중에 이양하의 나무라는 글이 있었다. ‘나무는 덕()을 지녔다로 시작되는 그 글은 주어진 분수에 만족할 줄 알고, 고독을 견디고 즐길 줄 알며, 상대를 차별하고 원망하지 않는 나무의 덕에 대해 담백하게 쓴 수필이다. 변덕스런 인간들과는 달리 깊고 심오한 덕을 지닌 나무에 대한 글은 나무에 대한 글인 동시에 우리 자신을 돌아보게 한다.

이번에 읽은 <나무처럼 살아간다> 역시 그런 기대감에서 읽게 된 책이다. 저자인 리즈 마빈과 애니 데이비드슨은 이 책을 통해 처음 알게 되었는데, 작가 정보를 찾아보니 리즈 마빈 Liz Marvin은 펭귄 랜덤하우스에서 편집자로 일했던 편집자 겸 작가이고, 그림을 그린 애니 데이비드슨 Annie Davidson은 자연과 식물 일러스트로 많이 알려진 작가다.

책의 구성은 단순하다. 단풍나무, 주목을 시작으로 보리수에 이르기까지 각각의 나무마다 한 페이지의 그림과 한 페이지의 글이 짝을 이룬 구성이다. ‘나무처럼 살아간다는 말의 느낌이 좋아서 신청을 했는데, 책을 받고 보니 너무나 아담하고 예쁜 책이었다. 군더더기 없이 담백한 글과 세밀화 같으면서도 과하지 않게 그려진 그림이 무척 잘 어울렸다. 책의 외관 역시 내용에 맞게 둔하지 않고 심플해서 좋았고, 사철제본 방식이라 책을 180도로 완전히 펼쳐서 읽을 수 있는 점이 특히 좋았다.

책은 얇고 문장은 간결하지만, 내용은 전혀 가볍지만은 않다. 저자는 짧은 글 안에 나무의 생태와 습성을 담으면서도 그를 통해 배울 수 있는 나무의 덕을 이야기한다. 이름만 알고 자세한 습성은 몰랐던 나무의 특성을 알게 되는 것도 재미있지만, 더 중요한 것은 나무를 통해 사람 사는 이야기를 하는 점이다. 마치 나무 이야기를 빌어 삶에 대한 생각을 이야기하는 듯하다. 각각의 나무에는 가장 나답게’(서어나무), ‘나의 중심 돌보기’(검은호두나무), ‘좋은 친구 되기’(아프리카 아카시아), ‘힘들 땐 잠시 쉬어 가기’(잎갈나무), ‘달라도 괜찮아’(용혈수), ‘더불어 살기’(연필향나무)와 같은 소제목이 붙여져 있다. 이 소제목들은 우리가 잊고 사는 것은 아닌지 가끔씩 돌아봐야 할 마음 챙김 같은 이야기다.

* 느릅나무는 알고 있다. 모든 것을 전부 혼자 해내려고 애쓸 필요는 없다는 걸. 때로는 그저 말벌 친구들을 부르기만 하면 된다.

* 물론 변화가-사람에게든 나무에든-다소 불편한 것 사실이다. 그러나 불편함은 종종 성장으로 이어지기도 한다는 걸 잊지 말기를.

* 수명이 80년 정도밖에 되지 않는 이 나무는 그렇게 자기 할 일을 마친 후 생을 마감하고, 정작 본인은 사라지면서 새로운 숲이 삶을 이어나가는 데 만족한다. 감사 카드 한 장 결코 바란 적 없이.

예쁜 그림이 실린 얇은 책이어서 책은 단숨에 읽힌다. 하지만 끝까지 다 읽고도 내용을 곱씹으며 천천히 다시 읽게 된다. 나무 이야기를 하고 있지만 나무처럼 살아가는철학에 대한 책이어서 그런 것 같다. 중간에 어느 페이지를 펴서 읽어도 좋은 만큼 곁에 두고 가끔씩 읽어보면 좋을 듯하다.

-------------------

* 출판사에서 책을 제공 받아 쓴 리뷰입니다.