무적의 글쓰기 - 일상에 당장 활용할 수 있는 만만한 글쓰기 요령 40
센다 다쿠야 지음, 이지현 옮김 / 책밥 / 2020년 8월
자의건 타의건 갈수록 글 쓸 일이 많아지고 있다. 이메일, 블로그, 문자, SNS를 매일같이 사용하는 우리는 이미 각자가 스스로 글을 쓸 수밖에 없는 세상에 살고 있다. 예전에야 주로 마주 보고 이야기하거나 통화를 했던 터라 굳이 글 쓸 일이 많지 않았고, 따라서 자신이 쓴 글을 다른 사람들에게 읽힐 일도 (직업 등 특수한 경우가 아니라면) 별로 없었다. 하지만 인터넷이 발달하고, 온라인이 일상이 된 지금은 얘기가 다르다. 연애편지를 친구가 대신 써주고 하던 에피소드는 그야말로 영화에서나 볼 수 있는 옛날이야기가 됐고, 이제 우리는 어떤 식으로든 스스로 글을 쓰고, 그 글을 다른 사람과 주고받고 있다.

글쓰기는 이제 더는 작가나 전문가들만의 영역이 아니다. 물론 직업적이고 전문적인 분야의 글쓰기는 여전히 존재하고, 치열한 프로의 영역으로 남아있다. 하지만 생활과 일상에서의 글쓰기는 이제 누구에게든 필수적인 요소가 되었고, 원하든 원치 않든 글을 써야만 하는 환경이 되었다. 그런 만큼 자기가 쓰는 글을 이왕이면 ‘더 잘 쓰고 싶은’ 욕구는 커져만 가고, 글쓰기에 대한 관심과 필요성은 나날이 높아지고 있다.
저자는 그런 현대인들의 욕구와 필요성을 예리하게 파악하고, 글쓰기에 대한 여러 가지 조언을 제시한다. 손해보험회사, 경영컨설팅 회사 등을 거친 뒤 문필가로 독립해 10년째 활동하고 있는 그는 이 책을 포함해 158권의 책을 썼다고 자신을 소개하고 있다. 10여 년 동안 158권의 책을 썼다니 책의 충실도에 대한 믿음은 오히려 반감되는 느낌이지만, 어쨌든 엄청난 양의 책을 써낸 것은 인정할 만하다.

저자는 컨설팅 회사에서 근무했던 자신의 경험을 바탕으로 비즈니스 글쓰기, 사적인 글쓰기 노하우 그리고 프로작가의 글쓰기 메커니즘 등 글쓰기에 대한 여러 가지 요령을 알려준다. 책은 5개의 챕터로 구성되어 있고, 각 챕터마다 짧고 강렬한 문장을 세부 제목으로 삼아 글쓰기 요령을 제시하고 있다. 그가 말하는 글쓰기 요령 몇 가지를 예로 들면, ▶ 글쓰기를 어렵게 만드는 범인은 당신이다 ▶ ‘-이다’, ‘-입니다’가 혼재되지 않도록 문체를 통일한다 ▶ 평소에 작가 노트를 들고 다니는 습관을 기른다 ▶ 본문은 물 흐르듯이 쓴다 등등이다.
저자는 ‘문장은 짧게’라는 첫 장의 제목처럼 쉽고 간결한 문장으로 글쓰기 요령을 제시한다. 책의 구성이나 내용 모두 짧은 문장으로 되어 있어서, 책도 금방 쭉쭉 읽힌다. ‘쉽고 편하게 즐기면서 쓰자’는 작가의 말처럼 책은 어렵거나 깊이 있는 문장 대신 쉽고 편하게 읽히는 문장들로 이루어져 있다. 작가가 제시한 일반적인 글쓰기 요령은 우리가 흔히 알고 있으면서도 실천하지 못하고 있는 것들도 꽤 있다. 작가의 말처럼 ‘한 방에 잘 되기를 기대하지 말고’ 열심히 쓰다 보면 ‘무적의 글쓰기’가 가능해지는 날도 오지 않을까?
------------------
* 출판사에서 해당 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다.