세계를 움직인 돌 ㅣ 윤성원의 보석 & 주얼리 문화사 1
윤성원 지음 / 모요사 / 2020년 5월
‘보석’이라고 하면 보는 것만으로도 눈이 화려해진다. 다이아몬드, 루비, 에메랄드, 사파이어, 진주 등 종류도 종류지만, 독특하고 멋진 디자인으로 세팅된 보석들을 보면 때로는 하나의 예술작품으로 느껴지기도 한다. 보석은 그 자체로도 아름답지만, 보석을 둘러싼 이야기들도 흥미를 더한다. 보석과 관련한 이야기는 모파상의 소설 <목걸이>에서부터 <삼총사>에서 긴장감을 조성했던 왕비의 목걸이, 또는 ‘블러드 다이아몬드’ 등 여러 가지가 있다.

르네상스 시대의 초상화를 보면 당장 화폭 밖으로 걸어 나올 것 같은 인물들의 생생한 모습도 인상적이지만, 그들이 걸치고 있는 화려한 의상과 보석들에도 자연스레 눈이 간다. 정략결혼이 당연시됐던 왕족과 귀족들은 정혼자와 초상화를 주기적으로 주고받았는데, 그만큼 자신의 부와 아름다움을 과시하는 초상화가 필요했을 것이다. 그런만큼 당시의 초상화를 보면 화려하고 다양한 형태의 보석이 자주 등장한다.

<세계를 움직인 돌>은 보석에 관한 이야기면서 또한 보석에 관련된 이야기를 다룬 책이다. 보석 자체에 대한 이야기도 있지만, 그보다는 보석과 관련된 인물들, 보석에 얽힌 역사와 문화에 대한 이야기를 많이 다루고 있다. 저자는 보석 감정, 디자인, 세공을 공부한 뒤, ‘주얼리 스토리텔러’로 활동하고 있는 주얼리 컨설턴트다. 그는 크리스티, 소더비 등 해외 유명 경매와 뉴욕, 홍콩 등의 주얼리페어와 보석 딜러, 디자이너 브랜드 등을 방문하고 그들에 대한 칼럼을 쓰면서 보석에 대한 공부를 했다고 한다.

책은 남자들의 전유물이던 다이아몬드를 최초로 착용한 여성 - 아네스 소렐, 엘리자베스 1세와 관련된 스페인의 진주, 대혁명의 전주곡이 된 루이 15세와 그의 정부들의 보석, 스스로 왕관을 썼던 나폴레옹 1세의 대관식 왕관, 러시아 혁명과 함께 로마노프 왕조의 몰락을 이끌었던 파베르제의 부활절 달걀 등에 대한 이야기를 다루고 있다.
하드커버로 된 책은 마치 보석 도록과 명화집을 보듯 다양하고 풍부한 그림 자료들을 보여준다. 또한 보석의 컷팅이나 보석 스케치, 보석 컬렉션의 가계도 등을 함께 싣고 있어, 보석의 역사와 문화에 대한 여러 가지 이야기를 들려준다. 보석으로 눈요기를 하며 보석과 관련한 인간 역사와 문화의 발달에 대해 알고 싶다면 읽어볼 만한 책이다.