미술관에 간 물리학자 - 명화에서 찾은 물리학의 발견 미술관에 간 지식인
서민아 지음 / 어바웃어북 / 2020년 2월

학교 때, 참 친해지기 어려웠던 과목이 물리였다. 기본적으로 수학과 안 친해서 그렇다고는 하지만, 그래도 4가지 과학 과목 중에서 생물이나 화학은 꽤 재미있었고, 지구과학까지도 그럭저럭 괜찮았다. 그런데 이상하게 물리만은 영 어렵고, 지루하고, 재미없었다. 그런데 이 책 제목을 보니 미술과 물리라는 의외의 조합이 눈길을 끌었다.

사실 미술 작품에 대해 다른 학문의 시각에서 분석한 책들은 그동안에도 꽤 있었다. 예를 들면, 작가나 시대 상황에 대한 분석을 기본으로 해서 인문학적 배경이나 명화에 숨겨진 심리를 파헤치거나 혹은 X선 투시를 통해 발견된 밑그림에 대한 이야기 등. 이처럼 그림을 보는 익숙한 방법도 있지만 명화에서 찾은 물리학의 발견이라는 부제가 붙은 이 책은 조금 생소한 조합이다.

이 책에 끌리게 된 것은 오히려 이런 생소한 조합 때문이었던 것 같다. 학문이나 여러 가지 방면에서 다양한 형태의 통섭 혹은 크로스오버가 존재하는데, 이렇게 복합된 시각으로 보면 전에 알던 것도 새롭게, 더 깊이 볼 수 있다. 이런 생소한 조합에 끌리는 것도 그런 이유다. 저자는 물리학을 전공하고 한국과학기술연구원(KIST)에 교수인 동시에 그 자신이 휴일이면 붓을 드는 일요일의 화가라고 한다. 그런 만큼 미술에 대한 애정과 과학적 지식이 합해져 재미와 지식이라는 두 가지 측면이 모두 만족스러웠다.

저자는 우리에게 익숙한 여러 화가와 그들의 작품을 보여주며 거기에 숨겨진 과학적 원리와 분석에 대한 설명을 들려준다. 책에는 르누아르, 모네, 베르메르의 작품과 같은 빛의 세계, 고흐나 샤갈처럼 서로 반대되는 색의 조합을 통해 강렬한 조합을 보여주는 색채의 세계, 바자렐리나 라일리의 옵아트(Opart)와 국내 전시회에서 만나기도 했던 에셔처럼 프랙털 기하학에서 보여주는 착시의 세계도 있고, 살바도르 달리나 르네 마그리트처럼 꿈을 꾸듯 상상하는 시간과 공간의 세계도 있다. 책이나 미술관, 전시회에서 만났던 작품들을 과학자인 저자의 시각을 통해 들으니 이전에 못 보았던 또 다른 면을 보게 된다.

특히 주의 깊게 다시 보게 된 것은 피테르 브뢰헬과 조르주 쇠라의 그림이었다. 어렸을 때 미술책에서 본 브뢰헬의 그림은 무척이나 사실적이고 섬세한 풍경이어서 오래도록 기억에 남아 있었다. 그렇게 브뢰헬의 그림은 그동안 그림으로만보았는데, 그 안에 당시 유럽에 닥친 한파와 같은 기상 상태 등 날씨에 대한 비밀이 숨어있다는 것은 이번 책을 통해 알게 되었다. 점묘파로 유명한 쇠라의 그림 역시 마찬가지다. 오르세미술관에 갔을 때 그의 그림을 자세히 봤으면서도, 그가 점을 찍는 새로운 기법으로 그렸다고만 생각했지 거기에 빛을 완벽하게 표현하는 색의 병치를 찾기 위한 무수한 과학적 실험이 들어있는 줄은 몰랐다.

색채의 조합이나 빛의 반사, 물의 굴절 등에 대한 단편적인 과학 상식은 이미 알고 있다 해도, 그것을 통해 미술 작품을 깊이 있게 보는 일은 또 다른 일이고 무척 새롭게 느껴진다. 책을 읽고 나니 모네의 수련이나 르누아르 그림에 보이는 물결의 의미도 다시 생각하게 된다. 아마 다음에 유럽 여행을 가면 또 다른 느낌으로 작품들을 보게 될 것 같다.