한국인만 모르는 한국의 보물 - 2020년 세종도서 교양부문 선정
이만열(임마누엘 페스트라이쉬).고영주(고산) 지음 / 북스타(Bookstar) / 2020년 1월

때로는 스스로 자신을 바라보는 모습보다 밖에서 나를 바라보는 시선이 더 객관적일 때가 있다. 늘 보던 모습이고, 익숙해서 잘 안다고 생각할지라도 오히려 잘 안다는 생각에 자기 자신의 모습을 과대 혹은 과소평가하기 쉽다. 그럴 때 눈썰미 좋은 누군가가 해주는 한마디를 들으면 , 맞다. 내가 그랬었지?’하고 잊고 있던 자신의 모습을 새삼 자각하기도 한다. 나라도 마찬가지다. 안에서 보는 한국은 늘 문제투성이지만 밖에서 보는 대한민국은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 큰 나라일 수도 있다.

<한국의 보물>은 한국인보다 한국을 더 객관적으로 보는 외국인 임마누엘 페스트라이쉬가 <질문하는 미술관>에 이어 고산(고영주)과 두 번째 공저로 펴낸 책이다. 이만열이라는 이름으로 더 잘 알려진 임마누엘 페스트라이쉬 교수는 여러 저서와 칼럼을 통해 한국인이 모르는 한국에 대해 자주 역설하고 있는 석학이다. 공저자인 고산 역시 KAIST 교수를 역임하고 인문학, 자연과학, 예술 등 다양한 분야를 넘나드는 다양한 저술 활동을 하고 있는 석학이다. 다양한 언어와 학문을 넘나드는 두 석학이 만났으니 그들의 시너지가 기대되는 책이기도 하다.

이전에 발표한 여러 글을 통해 한국에 대해 애정 어린 시각을 자주 보여준 저자이지만, 그렇다고 무조건적인 칭찬을 하거나 괜한 말로 잔뜩 치켜세우지는 않는다. 오히려 좋은 것을 손에 쥐고도 모르는 한국인들에게 업은 아이 3년 찾는다며 따끔한 잔소리 같은 일침을 놓는다. 그는 그런 인식의 왜곡이 일제의 문화말살 정책, 일제 강점기의 왜곡된 역사 교육에서 비롯되었음을 상기시키며 한국인만 모르는 한국의 보물에 대한 생각을 새롭게 환기시켜준다.

저자는 한옥을 시작으로 풍수, 골목길, 한지, 차 문화, 효 문화, 선비정신, 두레, 한글, 도깨비, 미소 등 다양한 이야깃거리들을 통해 한국의 매력을 다시금 일깨워준다. 그가 말하고 있는 한국의 보물은 유형/무형 자산과 정신문화에 이르기까지 매우 다양한 동시에 우리가 오래도록 잊고 지냈던 우리의 전통문화이기도 하다. 저자가 언급한 소재들은 하나같이 우리가 현대화와 맞바꾼 소중한 우리의 문화유산이다.

저자는 그들에게 전통은 미래로 나아가는 게 아니라 오히려 퇴행시키는 장애물에 지나지 않는다는 날카로운 비판과 함께 해방 이후 일제 잔재 청산을 제대로 하지 못한 이해하기 힘들고 기이한 역사때문에 지금도 대다수 한국인들은 한국을 비하하고 왜곡시킨 잘못된 역사를 배우고 있다고 역설한다. 아름다운 자기(磁器)의 전통과 차 문화의 주도권을 일본에 빼앗기고만 역사의 비극에 대해 읽으면 안타깝기 그지없다. 자신의 것을 비하하고 외면해 온 한국인에 대한 안타까운 일갈이자 조언을 읽으며 우리 손에 쥐고 있는 우리의 보물에 대해 한 번 더 생각해보면 좋을 것 같다.