아주 작은 습관의 힘 - 최고의 변화는 어떻게 만들어지는가 아주 작은 습관의 힘
제임스 클리어 지음, 이한이 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 2월

해가 바뀌거나 학교, 집 등 환경이 바뀌면 흔히 새로운 결심을 하게 마련이다. 그럴 때면 대개 새해 계획을 세우고, 새로운 다짐을 한다. 하지만 계획과 함께 이내 따라오는 것은 작심삼일이라는 말. ‘이번에는 정말 열심히 해야지하고 마음을 다잡으며 계획을 세우지만, 계획을 세우는 그 순간에도 이번에도 역시 이 계획을 다 지키지는 못하리라는 것을 무의식적으로 느끼곤 한다. 무리한 계획도 아니고, 계획한대로 이루고 싶은 마음은 늘 진심이고, 절실한데 무엇이 문제일까?

자기계발서를 좋아하지 않음에도 불구하고 이 책을 읽게 된 것은 그런 궁금증 때문이었다. 특히 저자가 이론만으로 하는 뻔하고 공허한 조언이 아니라, ‘습관의 힘으로 혼수상태에까지 빠졌던 자신의 삶을 극복한 이야기라는 점에 끌렸다. 재능 있는 고교야구선수였던 저자는 큰 사고로 인생의 나락에 빠지지만, 오랜 재활 끝에 결국 대학 최고의 남자 선수로 선정되고, ESPN 전미대학 대표선수로 지명된다. 그를 다시 일으킨 계기는 그가 일상에서 행했던 사소하고 작은습관들이었다. 그는 혼수상태에 빠진 날부터 대표선수가 될 때까지 단 한순간도 극적인 전환점이란 없었다고 말한다. 오로지 오랜 시간 자잘한 승리들과 사소한 돌파구들이 모여서 점진적인 발전을 이뤘다고 한다. 작은 습관들이 모이고 모여 결국은 큰 결과를 이뤄낸 셈이다.

이 책은 습관에 대한 개념을 근본적으로 다시 생각하게 해준다. , 행동 자체를 바꾸기보다 왜 그런 습관이 유지되는지 근본적인 원인을 찾고, 그에 따라 습관을 더 유지할지 개선할지 방향을 잡아가는 방식이다. 저자는 습관을 세우는 과정을 신호, 열망, 반응, 보상이라는 네 단계로 나누고, 습관을 광범위한 목표가 아니라 구체적이고 최소화한 단위로 개선하는데 중점을 둔다. 그는 습관이란 분명하고, 매력적이고, 쉽고, 만족스러워야 달라진다고 말한다.

습관이란 하루아침에 이루어지지는 않는다. 좋은 습관도, 나쁜 습관도 하다 보니 어느새 그렇게 된 경우도 많다. 공들여 세운 계획이 대개 작심삼일이 되고 마는 것은 습관이 변화되기까지 꾸준히 하지 못하고 낙담의 골짜기에 빠져 멈추기 때문인지도 모른다. ‘습관 변화의 성배holy grail는 단 한 번의 1퍼센트 변화가 아니라 수천 번의 1퍼센트 변화다라는 저자의 말처럼 습관은 큰 한 걸음이 아니라 작지만 꾸준하고 오랜 걸음이 쌓여 만들어진다. ‘사소하고 작지만좋은 습관들을 계속 하다보면 원하던 계획도 결국 이뤄내지 않을까?