남편이 이 대통령을 모방하고 나섰다.

언제부터인가 머슴론을 내세우며 나를 아내님이라며 추켜 세운다.

하지만 소문난 잔치 .. 먹을 거 없다고 했던가.

남편의 머슴론은 입에서 시작해 늘 입에서  끝난다.

추석이 지나고  오늘 아침  바로 재활용품 버리는 날이다.  어제 밤에 버렸어야 하는데. 시댁에서 고스톱 치다가 새벽 2시 넘어서 오는 바람에 그냥 잤다. 마침 재량 휴일이라서 모두 여유가 있다.  그래서 새벽까지 놀다 오고..

아침에 눈뜨자 마자 난 아무 옷이나 걸쳐 입고  명절 끝 유난히 많은 상자와 폐품들을 정리해 식구들을 깨웠다. 엄마좀 도와달라고.. 아내좀 도와달라고..

침대 내 옆에서 자던 남편은 어디론가 사라졌다. 알고 보니 제일 시원한 방.. 예선의 방 침대에서 자고 있다..

그럼 그렇지... 무슨 머슴~~

말이라도 꺼내지 말던가..

다행히아들하고 딸이 도와줘서 금방끝냈다.

아침 해 먹고. 지저분한 냉장고 청소하느라고 집이 또 난리가 났다.

그럼에도 불구하고...그 어지러운동안 우리집 자칭 머슴님 ..

신문을 수능 시험보는 학생이 공부하듯이  주도 면밀하게 관찰하고 외우시는 듯 하다. 두어시간 신문하고 씨름을 하신다.

하도 어이가 없어서 한소리 했다.

무슨 머슴이 왕비 일하는 동안 꼼짝을 안하냐고..

다른집은 다 남자들이 재활용 정리를 하는데.. 나만 여자가 혼자 정리한다고.. 했더니. 자기는 재활용 버리는 날인지. 생각도 못 했단다.

그러면 그렇지. 다신 머슴소리 하지도 마라.. 그렇게 머슴 노릇 했다간 축복 받긴 영 글렀다고  악담을 퍼 부었더니.. 반응도 없다.

오후에 의환이 치과 데리고 갔다가 와서 저녁 해 먹고

잠깐 쉰다는게 어제 잠을 못자서 그런지 깜빡 잠이 들었다.

자고 일어났더니만

냉장고 청소하고 나온 음식쓰레기는 버려져 있고. 내가 깨뜨린 유리그릇 3개가 정리되어져 있고. 안방 옷정리도 되어있다.

남편의 웃음 소리가 들린다.

" 이 머슴 ... 아직 쓸만하지 않아?

버리지 말고 .. 잘~~써봐~~"