[햇살마미의 15분 키친]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
햇살마미의 15분 키친
정미영 지음 / 넥서스BOOKS / 2014년 7월

햇살마미의 15분 키친 건강한 채식 레시피

와! 보기만 했는데도 그것도 사진인데도 침이 꿀꺽 넘어가는 비쥬얼이다.

이런 음식을 만들 수 있는 주부는 정말 행복할 것 같다.

어떤 재료를 던져줘도 뚝딱 예쁘게 차려낼 수 있는 그 솜씨가 너무 부럽다.

남편과 아이들도 매끼니 뭘먹을까 걱정없이 외식에 버금가는 요리로 대접받으니 정말 좋겠다.

요리엔 취미도 솜씨도 없는게 참 문제다.

뭐든지 즐겨야 실력이 늘터인데 요리와는 참 거리가 멀다.

한식요리자격증 따면 뭐하나 장롱면허와 별반없는 것을!!

비빔국수, 부추전, 김치쌈밥을 이렇게 멋들어지게 데코하는 것도 정말 탁월한 솜씨란 생각이든다.

이 책엔 주부라면 누구나 실패를 경험했을 지언정 한번쯤 만들어봤을 법한 요리들이 소개된다.

흔하지만 비쥬얼은 전혀 흔하지않다.

흔한 부추전. 밀가루 훌훌 풀어 부추만 척 올려놓고 부치기만 했는데

햇살마미가 소개하는 부추전은 확실히 정성이 더 들어간다.

부추를 믹서기에 갈아 부추를 싫어하는 아이들도 먹을 수 있게 만들었다.

아이들에게 왜 채소를 안먹냐고 하지 말고 맛있게 만들어주고 나서

먹게 해줘야하는데 그렇게 해주질 못한 것 같다.

우리 가족을 위한 엄마의 십계명을 보면 정말 고개가 푹 숙여지고 만다.

- 좋은 재료를 구입합니다.

-직접 만든 양념을 사용합니다.

-국물 요리는 채수를 만들어 사용합니다.

-가공식품은 뜨거운 물에 데쳐서 사용합니다.

-식품 첨가물은 꼭 확인하고 구입합니다.

-제철 재료를 많이 먹습니다.

-한입 요리를 자주 만들어 주세요.

-가족의 아침은 꼭 챙깁니다.

-예쁘게 만들어 예쁘게 담아 주세요.

-아이와 함께 요리하세요.

가족을 위해 요리에 정말 취미를 가져야겠단 생각이 든다.

엄마의 십계명 완전 명심해야할 것들이다.

당연하게 해줘야하는 것인데......반성에 반성만하게된다.

시금치 된장국을 끓일 때 시금치를 그냥 넣으면 안된다는 사실!

끓는 물에 데쳐서 요리를 하면 수산을 제거해서 더욱 좋다고 한다.

그동안 그냥 넣었는데! 햇살마미의 요리 TIP에는 소소하지만 중요한 것들을 알려준다.

김치 볶음 오니기리.

같은 주먹밥이라도 차원이 다른 비쥬얼과 맛.

그건 정말 사소한 TIP에서 더해지는 것 같다.

주먹밥은 구워야 밥이 부서지지 않는다고 한다.

그리고 데리야끼 소스 대신 맛간장을 사용해도 좋다고 덧붙인다.

기본적인 양념과 채수, 간장은 직접 만들어 사용할 것을 권한다.

아주 기본적인 맛에서부터 정성이 필요하다.

책에서 소개되고 있는 요리들은 집에서 정말 흔하게 해먹는 것들이다.

그런데 정말 비쥬얼은 너무도 하늘과 땅차이!

예쁘게 다는 것이 정말 중요하다는 것을 또 한번 깨닫게 된다.

요리 레시피책들을 보다보면 터무니없는 고가의 재료들로

잘 해먹지도 않는 요리들을 소개해주는 책들이 있다.

요리에 취미도 없는 사람들에겐 좌절감을 안겨주고 마는데

햇살마미의 15분 키친은 정말 15분만에 뚝딱 만들기는 버겁지만

그만큼 수월하게 늘 집에서 누구나 한번쯤 만들어 먹는 요리들을

보다 예쁘게, 보다 맛있게 차려낼 수 있는 노하우들을 소개해준다.

하나씩 하나씩 책을 보며 만들어보고 싶다!!

즐거운상상 2014-09-23 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*