[천연 식초 만들기 비법노트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
천연식초 만들기 비법 노트 - 동백LEE 곳간의 사계절 식초 만들기 A to Z
이제성 지음 / 일월담 / 2014년 5월

책장을 가득채운 천연식초들!! 보기만 해도 탐이나는 책장이다.

손수 만들어 몸에도 좋고 정성을 다한 식초를 직접 만들 수 있다면 이보다 더 좋을 순 없을텐데.

동백LEE의 곳간, 천연식초 공부 블로그에서 천연 식초를 만드는 방법을 만날 수 있다.

이 책은 그 블로그의 내용들을 담은 것이다.

젊은 시절부터 각종 전통음식 만들기를 스스로 즐겼고, 소질이 있다는 남들의 말을 믿고 식당을 차려서 운영하고 있다는 저자.

역시 손재주가 있는 비범한 사람이다. 손재주가 발재주인 내가 따라가기엔 너무도 버거운 천연식초 만들기였다.

하지만 집에서 천연식초를 만들어보거나 만들 생각을 하고 있다면

수많은 실패를 거듭하고 난 후의 알찬 노하우를 담은 이 책이 도움이 많이 될 것 같다.

가족의 건강을 위해 천연식초를 만든다는 것 자체가 참 멋진 일이란 생각이 든다.

식초를 공부하는 사람들은 정확하고 명쾌한 레시피를 원한다고 한다.

그도 그럴 것이 맛있는 음식의 손맛은 정말 따라하기 힘들다.

하지만 저자는 숫자보다 더 중요한 것은 정성이라고 말한다.

실제로 저자는 아무것도 모르는 상태에서 식초만들기를 시작했다고 한다.

아무리 정확한 숫자로 된 레시피로 식초를 만들려고 해도 실패할 식초는 반드시 실패하고 만다고!

자식처럼 어여쁜 항아리들을 어루만져주는 것이 성공적인 식초만들기의 비법이라 말한다.

정말 난해한 대답일 수도 있겠지만 다시 생각해보면 그만큼 관심을 가지고

수도없이 들여다보며 공을 들이고 정성을 다한다는 뜻일 것이다.

실패에 노심초사 걱정하지 말고 얼마나 멋진 식초가 나올지 상상하는 자세.

식초만들기를 즐길 줄 아는 것이 중요하다고 말하고 있다.

저자는 실제로 식초만들기를 통해 자기만족뿐만 아니라 남편, 아들, 며느리

나아가 주변 사람들에게 천연식초를 선물하면서 마음을 나누고 행복을 느낀다고 한다.

나도 한번 이런 즐거움을 느끼고 싶다고 느낀다면 주저말고 책을 들고 실패를 두려워말고 시작해보면 좋을 것 같다.

천연식초는 정말 다양한 재료로 만들 수 있었다.

과일뿐만 아니라 수세미, 겨우살이, 오미자, 작두콩, 달맞이꽃등 곡물뿐아니라 모든 것이 재료가 되는 듯하다.

식초는 음식 발효의 최종 형태이자 최고의 발효 음료라고 한다.

최고의 항암제이고 해독제이며 다이어트 음료의 제왕!

하지만 빙초산의 경우 아주 좋지 않다고 한다.

공장에서 대량으로 생산되는 양조식초의 경우 정상적인 천연 재료나 전통적인 발효의 과정을 거치지 않은 것이 많고

각종 첨가물도 들어 있어 역시 조미료 이상의 약성을 기대하기는 어렵다는 말에

주방에 있는 식초에 눈이 간다. 나는 지금껏 제대로 된 식초를 사용하고 있었나 조미료일뿐인 식초를 사용하고 있었나를 따져보게 된다.

식초만들기의 과정이 레시피처럼 사진과 함께 담겨있다.

하지만 초보자들이 쉽게 따라하기란 그리 녹록치않다.

발효액, 생 막걸리, 종초, 활성 이스트등 이름도 생소한 재료들부터 구입을 해야하니

초보자들은 어렵게 느낄 수도 있을 것 같다.

이미 천연식초를 한번쯤 만들어본 경험이 있다면 아주 유용한 식초만들기 레시피책이 될 듯하다.

식초를 만드는 도중 중요한 노하우를 담은 TIP, 천연식초를 만드는데 사람들이 많이 궁금해하는 질문에 대한 답도 담았다.

그리고 부록으로 사진을 통해 식초가 만들어지는 과정샷을 담았다.

지금 내가 만들고 있는 식초가 제대로 만들어지고 있는 것인지 책 속 사진을 통해 비교해가면서 알아볼 수 있다고 한다.

여기서도 빼놓지 않고 말하는 저자의 한마디가 눈에 들어온다.

"이제는 남들이 만들다 실패한 식초를 되살리는 정도가 되었지만 필자 역시 수많은 실패를 경험하며 어렵게 식초 만들기를 익혔다."

하루아침에 레시피만 있다고 멋진 요리가 뚝딱 완성되지 않는다.

많은 연습과 노력, 정성이 뒷받침되야한다는 새삼스러운 사실을 깨닫는다.

대신 고수가 되려면 실패를 두려워하지 말고 될때까지! 부지런히 만들어봐야한다는 것도 함께.

즐거운상상 2014-07-19 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^