스바루 11 - 완결
소다 마사히토 지음, 장혜영 옮김 / 학산문화사(만화) / 2004년 7월

뜬금없이 지금껏 무용 얘기만 나오다가 11권에서 연애 얘기가 등장한다. 그리고는 갑자기 뚝! 이렇게 끝난다면 말도 안된다고 생각하고 있었는데 그러니까 완결은 아니라는 얘기를 아래 리뷰에서 읽었다. 그럼 그렇지.

그러나 처음 1,2권을 읽을 때의 흥분은 이제 없다. 작가가 너무 폭주를 한 탓이다. 스바루는 이제 열여섯인데, 무용가가 할 수 있는 모든 것을 다 이뤘다고 하면 과장일까? 물론 전세계적으로 유명한 프리마돈나가 된 것은 아니지만 자기자신 뿐 아니라 관객에게까지 존(Zone)을 경험하게 한다는 것은 아무나 할 수 있는 일이 아니잖은가? '존'이란 만화에서의 설명에 따르면 극한까지 간 스포츠인이나 생명의 위협을 받는 사람들이 드물게 느끼는 것으로 색이나 소리가 사라지며 자신의 동작이 슬로우비디오로 보이고 오감이 극대화되며 심지어는 시야 밖의 것이 보이기도 하는 상태라고 한다. 그런 '존'을 경험한다는 것 자체가 불가능해 보이지는 않지만 관객에게까지 그런 경험을 시켜주는 것이 과연 가능하냐는 말이다.

뭐 어느 정도의 과장과 비약을 이해 못하는 건 아니지만 너무 주인공의 천재성에만 의존하여 이야기를 끌어나가는 것이 현실성이 없어 보인다. 열여섯살에 거기까지 다다르면 이제 다음엔 무엇을 성취할 생각일까? 줄거리 상으론 완결이 아니지만 스바루는 이제 할 수 있는 모든 걸 다한 느낌이다. 이야기는 안 끝났는데, 주인공이 할 게 없는 것이다. 혹시 그래서 이 만화는 어정쩡한 상태로 끝나버리는 건 아닐까?