로알드 달 지음, 정영목 옮김 / 강 / 2005년 5월

대박이다. 열권의 단편 중 두편만 읽고 허겁지겁 리뷰를 쓰려고 달려들었다. 오 헨리와 모파상과 서머셋 몸이 함께 들어 있다는 광고 문구는 과장이 아니다. 1초도 지루할 새가 없고, 정신없이 이야기에 빠져들고, 무슨 일이 일어날까 조마조마하다 결론에 이르면 또 생각도 못할 반전이 기다리고 있다. 가히 단편소설의 백미다. 유머가 있고 인간군상들의 적나라한 모습과 그들이 굴리는 잔머리와 그에 대한 적절한 인과응보적 보상을 순간적으로 스포트라이트를 비춰 까발려 준다. 통쾌하다.

작가인 로알드 달은 내가 보기에 매우 심술궂은 사람일 듯 싶다. 그가 소설의 주인공에게 내려버리는 그 가차없는 판결이라니! 아무리 그래도 너무 잔인하지 않은가! 그리고 그의 이야기를 풀어나가는 형태도 독자에겐 너무 가혹하다. 보기스씨가 나쁜 놈인건 확실하지만 로알드 달은 처음부터 그런 가치판단은 안중에도 없다는 듯이 철저하게 보기스씨의 관점에서 이야기를 전개해 나갔다. 그가 그 만파운드나 나간다는 가구를 단돈 몇십파운드에 후려깎아 살 때조차 물론 좀 얄미워 보이기는 했으나 워낙에 보기스씨의 관점으로 이야기를 읽어나갔던 터라 은근히 그의 성공을 기대하고 있을 지경이었다.

그러나 그 마지막 반전은.......이때까지 보기스씨의 편을 들고 있던 독자는 어떡하라고. 오스왈드도 마찬가지다. 그가 뭐 세기의 플레이보이라는 건 인정하지만 그래도 그 결벽증 환자에게 그런 판결을 내리는 건 너무 가혹하지 않나 말이야. 읽다보면 묘하게 통쾌한 감정과 안타까운 감정이 내 마음 속에서 동시에 꿈틀거리는 걸 느끼게 된다.

로알드 달....악동이다.