서서 걷는 악어 우뚝이 마루벌의 좋은 그림책 52
레오 리오니 글 그림, 엄혜숙 옮김 / 마루벌 / 2004년 11월

레오 리오니의 동화를 다섯편 정도 보았는데 참 특이한 울림을 주는 내용이다. 교훈적이지만 구태의연한 교훈이 아니라 신선하고 샘물같은 교훈이다. 이 동화는 비디오로 보았는데 움직이는 그림에 글은 나레이션으로 잔잔히 흘렀다. 그리고 그게 참 어울렸다.

남과는 다르게 태어나서부터 설 수 있었던 우뚝이. 그러나 다른 악어들의 반응은 "그래서, 그게 뭐 어쨌단 말이야" 이게 다다. 그들은 연못에서 농탕치며 물고기를 잡아먹을 수 있는 생활에 만족하고 특별한 재주가 있는 우뚝이를 잘난척이나 하는 멍청이로 취급해 버린다. 무리들 사이에서 좌절한 우뚝이는 자신이 확보한 넓은 시야가 미치는 곳으로 길을 떠난다. 거기서 그는 서서 걸을 수 있을 뿐 아니라 물구나무서기와 나무에 매달리기까지 할 수 있는 도인을 만난다. 바로 원숭이다. 우뚝이는 바로 원숭이의 제자가 된다. 여기서 우뚝이와 다른 악어들의 다른 점이 도출된다. 우뚝이는 계속 배운다는 것이다. 그가 선천적인 재주에 만족하고 주저앉았다면 그야말로 잘난척이나 하는 멍청이에 불과했을 것이다. 새로운 재주를 배운 우뚝이는 친구들에게 가서 그 재주를 선보이는데 그때도 악어들의 반응은 "그래서, 그게 뭐 어쨌단 말이야"

실망한 우뚝이가 떠나려다 뒤돌아본 순간, 그의 친구 악어들은 우뚝이를 따라하려고 난리들이었다. 그래, 이제 강가의 삶도 예전같지는 않을 것이다.

실제 동화 속 글은 왠지 시적인 느낌이며 아주 짧다. 내가 위에 써 놓은 줄거리만큼 밖에 안되는 것 같다. 그러나 그 울림은 참 오래 간다.