헛스윙 - 지치면 지고 미치면 이긴다
이희천 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 2월

나의 성장과정은 매일 반짝이지만은 않는다. 비참하고 우울할 때도 있다. 돌아보면 그렇다. 난 한 번에 잘 해내는 천재가 아니다. 대학에 갔을 때도 #웹소설 을 처음 시작했을 때도. 무수한 시행착오를 겪었다. 이번 #전자책 이벤트도 성공으로 가는 징검다리이자 시행착오 중 하나라는 걸 안다.

남들보다 수영을 잘하는 사람은 왜 잘하는 것일까? 간단하다. 남들보다 수영을 많이 했기 때문이다. (p165)
그동안 SNS 수익화, #부캐 등을 공부하고 시행하며 알게된 점을 전자책으로 정리했다. 이 과정에 성공한 사람들의 공통점을 새삼 느꼈다. 그들은 한 번에 성공하려고 하지 않는다. 무수히 실패하고, 시도하며 미친듯이 노력한다. '지치면 지고, 미치면 이긴다'는 말은 성공자들의 삶과 콘텐츠를 통해 진리라는 걸 알 수 있다. 전자책에 다 담지 못한 부분이 있어서 아쉽지만 다음 헛스윙에 또 도전하면 된다.

무료 전자책을 준비하는 과정에서 <헛스윙>을 만나서 다행이다. 나는 헛짓거리가 싫다. 하지만 누군가의 눈에 헛스윙이 언젠가 성공으로 갈 발판이 되어준다는 믿음을 이 책이 선물했다. 홈런을 가장 많이 친 타자들이 가장 많이 한 것은 '헛스윙'이다. 홈런 치려면 우리는 헛스윙을 끝없이 해야 한다. 이번 이벤트에 참여해 주신 분들에 대한 감사와 <헛스윙>을 읽게 해준 분들에게 깊은 감사를 느낀다. 그럼 다음 도전을 위해 또 헛스윙하러 가즈아!!

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

남들보다 수영을 잘하는 사람은 왜 잘하는 것일까? 간단하다. 남들보다 수영을 많이 했기 때문이다 - P165