프리즘 - 대체 불가능한 존재가 되는 5가지 행동과학
가브리엘 로젠 켈러만.마틴 셀리그먼 지음, 이현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

📢 간단 #책소개
✅ <포브스> 강력 추천
✅ 긍정심리학의 창시자 마틴 셀리그만의 30년 연구 결정체
✅ 일의 세계에서 살아남는 사람들의 비밀 모음

📢 프리즘이란?
✅ 불행과 역경을 이기고 오뚝이처럼 다시 일어서게 하는 힘

💬 과연 미래 사회엔 AI보다 평범한 내가 설 자리가 있을까?
< #프리즘 >을 읽은 건 미래의 나를 위해서다. 텍스트로 명령어를 입력하면 고화질 동영상을 만들어내는 서비스 ‘소라(Sora)’에 과한 이슈를 접했다. AI의 발달은 흥미롭지만 한편으론 걱정도 함께 몰고 온다. 불안한 마음을 눌르고 성장하고자 요즘도 AI 공부를 한다. 강사 과정을 수료하긴 했지만.. 능력치를 더 강화해야 한다.

🏅🏅 21세기 직장에서 번영하기 위해 가져야 할 가장 중요한 다섯 가지 심리적 힘
1️⃣ 회복탄력성&인지적 민첩성
변화를 겪고 나서 얻는 번영의 토대
2️⃣ 의미와 중요시하기
전진하게 만드는 동기 부여
3️⃣ 사회적 지지를 구축하는 빠른 라포
우리가 번영하는 데 필요한 교감
4️⃣ 예측력
변화에 앞서 우리를 포지셔닝하는 메타 기술
5️⃣ 창의력과 혁신
조립 라인의 쇠퇴 후 직장에서 중요한 능력으로 다시 부상한 인간만이 가진 고유한 재능

🏅🏅 창의력을 연마하려면 의식의 가장자리까지 가보고 그 경계 너머를 들여다봐야 한다. (p317)
💬 의식의 가장자리까지 가본다는 건 어떤 의미일까? <프리즘>을 보는 내내 '창의력' 파트에 계속 몰두했다.
예전에 어떤 사람이 암과의 사투 끝에 죽음의 문턱을 넘어갔다가 돌아왔다고 한 영상을 보았다. '참 신박하게 돈 번다. 창의력이란 이런 것인가.' 놀라움을 감추질 못했다. 죽어보고 깨달은 것이 있다니.. 이정도면 종교를 창시해도 되지 않을까 싶었지만 베스트셀러를 쓴 작가인 만큼 창의력이 상당하다는 생각을 지울 수가 없었다.
각설하고. 창의력, 창조력. 이런 말이 낯선 사람이 많을 것이다. 예전의 나도 그랬다. < #아티스트웨이 >를 읽으며 창의력과 친해졌지만 이 또한 내 느낌일 뿐. 부단한 노력이 필요하다.

💬 '낙오될 것인가, 나아갈 것인가?'
당연히 나아가고 싶다. 뤼튼을 비롯한 똑똑한 AI가 사람보다 글 잘 쓰는 시대는 오고야 만다. 지금 그림만 봐도 굳이 사람이 그려야할 이유가 없을 만큼 많이 발달했다. 법적으로 문제만 생기지 않는다면 각종 책 표지가 AI로 그려지는 날도 올 것이란 생각을 안할 수가 없다. 나 또한 AI를 활용해 그림을 그리고 창작 영감을 얻는다. 사람들이 더 쉽고 편안하고 돈이 적게 드는 방법을 찾는 건 당연한 일이다.
💬 이 책은 엄청 쉽고 흥미롭다! 이런 매력보다 교과서 같은 느낌이지만 모르면 손해인 개념들이 담겨 있다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.