내 기분 사용법 - 불안을 다스리고, 자존감을 높이는 100가지 심리 도구
사샤 바힘 지음, 이덕임 옮김 / 어크로스 / 2023년 7월

적재적소 활용 가능한 내 마음 구급상자

불안, 걱정, 우물쭈물, 고민, 책임감, 자책, 잡생각, 대인관계. 이 모든 건 '기분 관리'로 이어진다.

​'기분'에 휘둘려서 일과 관계를 망치는 경우가 종종 생긴다. 최근 '불안' 때문에 일을 몰아쳐서 하다 번아웃될 뻔한 적이 있다. 시간은 나름 넉넉했지만 A 다음 B와 C, D를 처리해야하다보니.. 나도 모르게 마음이 급해졌다. <내 기분 사용법>을 읽으며 불안에 도움이 될 처방을 살필 수 있었다.

사람들을 걱정시키는 것은 걱정거리 자체가 아니라, 이에 대한 견해와 판단이다. (p93)

기분, 감정의 문제로 일이 더 복잡해질 때가 있다. 앞서 이야기한 A~D의 일을 처리할 때도 우선순위를 정해서 차근차근 해 나가면 되는데, 하고 싶은 일과 해야 할 일의 충동과 현재 내 기분 상태에 따라 일이 엉망으로 뒤엉키기도 했다. <내 기분 사용법>을 읽으며, 현재 내 기분을 어떻게 다스리고 사용해야 좋을지 이론을 읽고, 하나라도 적용해보려고 노력했다. 어렵지 않은 방법들과 뇌과학, 심리학적 이론 덕분에 금방 차분해질 수 있었다.

우리의 경험과 행동을 이끄는 것은 깊이 뿌리내린 감정적 욕구다. (p350)

<내 기분 사용법>의 목차를 살피면 불안을 다스리는 법, 고민에서 벗어나기, 스트레스 관리법 등 당장 사용해 볼 수 있는 실용적인 심리학적 조언이 담겨 있다. 내 기분을 잘 다스리는 사람이 결국 인생 승자로 우뚝 서는 것 같다.

'난 원래 기분파야'라며 자기감정을 합리화하는 사람들에게 꼭 추천해 주고 싶은 <내 기분 사용법>! 원래 기분파라며 주변 사람들 힘들게 만들어도 되는 특권을 가진 사람은 없다. 딱 떠오르는 누군가가 있다면, 혹은 내가 기분에 휘둘리고 있다면 <내 기분 사용법>을 통해 성숙한 기분 관리를 하길 응원해 본다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

문제 해결에 뛰어들기 전 자신이 처한 문제를 한두 문장으로 요약하는 시간이 필요하다. ~ 초기에 문제를 정확히 정의하면 추후 시간이나 에너지를 절약할 수 있다. - P60

스트레스가 많은 상황에서 사실과 평가, 감정이 뒤섞인 칵테일은 개별적인 구성 요소로 분해해야 한다. 언뜻 이는 별로 어렵지 않아 보인다. 하지만 객관적 상황을 묘사하려고 할 때 우리는 주관적 해석에 빠지기 쉽다. - P99

다시 말해 ‘반드시 해야 한다‘라고 말하거나 생각할 때마다 강제와 의무, 책임과 압박감, 스트레스, 자유가 없다는 생각이 따라오는 것이다. - P134

힘들다고 시도하지 않는다면, 그 때문에 일은 더 힘들어진다. -세네카 - P312