인생을 바꾸는 질문들 - 진정한 변화는 자신을 아는 것에서 시작된다
자브리나 플라이슈 지음, 배명자 옮김 / 디자인하우스 / 2022년 12월

변하고 싶지만, 변화를 위한 행동을 미룰 때가 있다. < 인생을바꾸는질문들 >의 저자는 행동은 생각의 결과를 드러난 것이라 한다. 어떤 질문은 내게 해야 내 행동에 추진력이 붙을까?

행동이든 증상이든 그것을 바꾸려면 근원인 생각을 바꿔야 한다. (p159)

책에 정말 질문이 많았다. 전체 질문에 답을 해본 것은 아니지만, 전체적으로 책을 훑어본 다음 가장 필요한 질문에 먼저 답을 해보았다.

Q. 나의 문제는 어디까지 최악으로 나빠질 수 있을까? 어떻게 최악의 상황을 만들어야 이 문제에서 영구적으로 벗어날 수 있을까?

Q. 변화를 통해 무엇을 얻게 될까? 무엇이 좋게 바뀔까? 무엇에 자부심을 가질까?

지난 주에 평소 알고 지내는 작가님들을 뵙고 왔다. 기차에 앉아 답하고 싶은 질문을 찍어둔 사진을 보며 홀로 사색하고 메모해보았다. 특히 위의 두 질문에 관한 상상을 열심히 했는데, 정말 최악의 상황은 소름 끼칠 정도로 상상이 잘 됐었다. 그 상상을 끝낸 후, 변화를 통해 무엇을 얻을지 생각해보았는데, 아직 끔찍한 생각만큼 생상하게 나의 성공이 그려진 것은 아니지만 이전보다는 밝은 미래가 잘 보였다. 이런 시간을 기차에서 온종일 가졌다는 게 뿌듯하기도 하고, 평소 명상이나 시각화를 많이 안 하긴 안 했구나도 느낄 수 있는 시간이었다.

종종 내가 나한테 무슨 질문을 해야 좋을지 모를 때가 있다. 그럴 땐 워크북 형태의 책에 도움을 받으며 질문을 찾아보고 스스로 답하는 시간을 가지면서 좋은 질문을 배워가는 것이 도움이 된다. 나 또한 종종 나한테 무슨 질문을 해야 할지 모를 때가 있다. 예전에는 타인에게 물어보고 답을 구하기도 했는데, 이제는 질문이 가득한 책의 도움을 받는다. 내 삶과 직결된 문제는 역시 내 속에 답이 있다.

갈수록 워크북 형태의 책이 많이 나오는 것 같다. 가장 잘 맞는 책을 고르는 게 조금 힘들 수도 있겠지만, 이런 책은 읽고 1개라도 실천하면 생각 이상으로 많은 것을 얻게 된다. 나 또한 내가 미루던 일을 실천했을 때 어떤 긍정적인 변화가 생길지 구체화하고 리스트로 적어보니 막연했던 생각이 많이 정리가 되었다.

삶을 바꾸고 싶을 때, 내게 어떤 질문을 해야 좋을지 고민이 들 때 펼쳐보기 좋은 책이었다.

책을 제공 받아 작성한 글입니다