이 책은 돈 버는 법에 관한 이야기 - 서민갑부 고명환의 생각법, 독서법, 장사법
고명환 지음 / 라곰 / 2022년 9월

한 권을 볼까, 여러 권을 볼까.

<역행자>를 읽으며 들었던 고민 중 하나가 '관심 가는 분야가 많은데, 하나를 독파한 후에 다른 걸 단계별로 해야 할까?' 였다. 이런 고민을 하면서도 꾸준히 독서를 하다 < 이책은돈버는법에관한이야기 >를 만나 중요한 독서 노하우 4가지를 간추려 정리했다.

어떤 분야를 알아야 할 땐

같은 분야의 책을 여러 권 읽어야 하고

창의적인 아이디어가 필요할 땐

다양한 분야를 섞어서 읽는 게 좋다

똑같은 책을 읽어도 사람에 따라

간직해야 할 문장이 다르다

내 문장을 찾아야 한다

딱 한 줄이면 된다

세뇌당하지 않는 생각을

공유하고 싶다면 고전을 읽자

세뇌당한 뇌는 직관이 없고

스스로 생각할 수 없다

책 - 아이디어 - 확신 - 실행 - 책

이 선순환의 사이클을 내 몸에 장착하자

다른 사람에게 묻지 말고

실패했을 땐 내가 100퍼센트 책임지겠다는

마음으로 실패의 교훈을 배우자​

이 외에도 독서법 파트에 다양한 비법이 담겨 있었지만, 핵심적인 부분을 간략하게 정리했다. 요즘 한 번에 하나의 주제만 읽어야 하나 답답했었는데.. 여러 권의 내용이 머릿속에서 섞여 엉망진창이 된 후에 창의적인 아이디어가 떠오른다는 말에, '아! 이거구나!' 싶었다. 전문성이 필요할 때는 하나에 몰입해서 읽는 게 좋고, 그 전문성에 창의성을 더해주고 싶을 땐 다양한 분야를 섞어 읽는 게 효율적이다.

오늘 행복하지 못한 사람은 다가올 오늘에도 절대 행복할 수 없다. 돈도 마찬가지다. 오늘 가진 돈으로오늘 행복하게 사는 방법을 알아야 한다. 오늘 가진 돈이 적다고 불평하며 불행해하는 사람은 다가올 오늘에 천하를 가져도 적다고 불행해할 것이다. 그것이 바로 오늘의 법칙이다. (~p59)

독서법 외에도 저자가 어떻게 노력했는가를 잘 보여주는 책이었다. 다만 서민갑부 라는 말이 아이러니했다. 연예인이 서민이면.. 나는? 그래도 고명환 작가가 책을 읽고, 책에서 만난 기술들을르 어떻게 활용했느냐 경험담을 풀어둔 것은 장점이었다.(행동한 자와 아닌 자의 차이를 알 수 있다.) 가장 기억에 남는 것 중 하나가 저나는 스스로 30억짜리 사람이었지만, 독서와 사색을 통해 스스로를 업그레이드 해서 300억을 벌 수 있는 사람이 되었다고 한 점이다.(30억짜리 사람이 서민이라니.. 아이러니했다.)

저자는 독서와 사색을 통해 내가 어떤 사람인지, 내 능력치가 어느 정도인지 알아야 정확한 목표를 세우는 게 가능하다고 했다. < 역행자 >와 더불어 독서, 사색, 글쓰기를 강조하고 있는 책이다. 성공한 사람들이 입모아 말하는 '독서'는 '그냥 읽는 것'은 아니라는 거. 자신만의 내적 성장을 이룩할 나다운 독서를 이루어야 한다.

돈으로부터 자유로워지는 첫 번째 방법은 필요한 만큼 돈을 버는 것이다. 그러려면 우선 얼마의 돈이 필요한지 정확하게 계산해야 한다. ​ - P17

내가 먼저 브랜드가 되어야 한다. 브랜드가 된 사람은 스스로 생각하는 사람이다. 당신은 얼마짜리 브랜드인가? 당신은 지금 얼마를 벌 수 있는가? - P104

손님을 불러 모으려면 당신의 브랜드를 사람들의 머릿속에 각인 시켜야 한다. 그러기 위해서는 네이밍을 하고, 심벌마크를만들고, 주제 색상도 정해야 한다. - P105

시간에 끌려다니는 사람은 아침에 늘 억지로 겨우 일어난다. - P196