우경화하는 神의 나라 - 일본 지배세력의 정신세계
노 다니엘 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 9월

우연히도 책의 마지막 페이지를 넘긴 곳은 여행을 마치고 귀국하는 중간 경유지인 일본 나리타 공항을 향하는 비행기 안이었다. 여행이란 행위가 일상의 당연한 것들로부터 해방되어 낯선 것들을 경험하는 것에 목적이 있다면, 이 책은 우경화 경향을 가진 일본의 정치가, 평론가, 학자들(마법사들)은 자신들이 생각하고 주장하는 바를 당연한 것으로 만들어 가려하는 이야기이다.

민심(民心)은 천심(天心)이라는 말은 다수가 가진 공통의 관념이 갖는 힘을 말한다. 그리고, 민심은 리더들을 리더들은 민심을 상호 조형한다. 물론, 이러한 시간과 힘의 역동들은 일견 평온해 보이는 바닷속 조류처럼 끊임없이 일어나고 있다.

일본의 마법사들은 종전이후 주눅들어 있는 일본인들의 패배주의와 원죄의식이 일본인들의 정신과 행동을 갉아먹는다고 생각하고 있다. 그들은 일본이 그간 성취한 경제력에 버금가는 국제사회의 당당한 일원 혹은 리더로서 나아가기를 원하고 있다. 이러한 자각과 실천이 대의를 위한 것이면 좋겠는데, 이들의 방식은 지나치게 편협하거나, 과거의 군국주의로의 향수를 일으키는 것 같아 한국과 중국 등 주변국들과 마찰을 빚고 있다. 마찰을 빚는 주된 주제들(야스쿠니 신사참배, 교과서 문제, 독도 등 영토 문제, 일왕<일본인들의 천황> 중심의 특수한 세계관)이 이를 반증하고 있다.

저자는 객관성을 위해 주로 자료의 정리와 나열로 이 책을 채워 나가고 있다. 반복적인 강조로 잡지와 신문, 저술, 정치활동 등이 어떤 방식으로 일본의 우경화를 부추기고 있는지를 알기 쉽게 설명하고 있지만, 언뜻언뜻 비추는 감정적 대응과 협소한 레퍼런스에서의 중복인용, 일본 내에서 논의되고 있는 균형 잡힌 시각들을 전혀 소개하지 않고 있다는 것은 다소 아쉬운 부분이다.

일본의 관방장관이었던 아베 신조오는 이제 저자의 예상대로 일본의 수상이 되었고, 일본인들이 그에게 무엇을 기대하고 있는지도 알 듯하다. 히틀러는 모두가 생각하지만, 감히 말하지 못하는 것을 말하는 사람이 가장 위대한 웅변가라고 했던가?

일본인들은 그가 일본의 전후 세대 일본인들의 실질적인 대표자로서 무의식적 죄의식과 패배주의를 딛고, 당당하게 앞으로 나아갈 것을 원하고 있다. 개인적으로도 일본인이 영원히 패배의식과 원죄의식에 젖어 있기를 바라지 않는다.

하지만, 이 책의 내용으로만 볼 때는 그들은 과거의 잘못을 부정하고, 일왕 중심의 국가적 우월주의나 선민의식으로 잘못을 되풀이하려는 것 같아 걱정이 앞선다. 일본인들이 건전한 상식을 바탕으로 인류사회의 문화적 번영에 공헌하여, 과거의 정신적 도덕적 채무를 탕감할 수 있기를 바란다.