나오미와 가나코
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 예담 / 2015년 5월

당차고 딱부러지는 성격의 오다 나오미, 부드럽고 조신한 핫토리 가나코! 조금은 다른 이 두 아가씨들이 오쿠다 히데오가 풀어내는 오쿠다식의 '여성 하드보일드'의 모습으로 다가온다. 소설과 영화를 좋아하고 사치스럽지 않으며 연애에도 신중하다는 공통점도 있어 평생 '친구'라는 이름으로 지금까지 이어지고 있다. 하지만 현재의 모습은 전혀 다른 길을 걷고 있다. 가나코는 은행원 남편을 둔 전업주부로, 나오미는 큐레이터로 활동하고 싶었지만 예상치못하게 백화점 외판부에서 일하고 있다.

<나오미와 가나코>를 통해 오쿠다 히데오와 오래 간만에 만나는 것같다. 지난해 '침묵의 거리에서'를 통해 만나고 일년이 넘었으니... 평범해보이던 사건에 몰입하게 만드는, 역시 오쿠다 히데오는 이야기꾼이구나 하는 감탄과 찬사를 더하게 만들었던 작품으로 기억된다. 처음 그를 만났을때 그에게 빠졌던 매력은 기분 좋은 웃음과 유머 였다. 하지만 그 속에 담긴 것이 단순히 가벼운 웃음이었다면 그 이름이 쉽게 잊혀졌을지도 모른다. 웃음속에 담겨져 있는, 우리 사회의 다른면을 깊이 있는 시선으로 바라볼 줄 아는 그의 이야기에 우리는 매료당하고 만다.

나오미가 하는 외판부의 업무라는 것은 부자 손님들의 비위를 맞추고 그들의 주머니에서 돈을 내어 놓게 만드는 일이다. 그런 그녀에게 어떤 기분전환이 필요해보인다. 그리고 마주친 가나코의 모습에서 나오미는 과거 자신의 어린시절을 떠올리게 된다. 누군가에게 맞은 듯한 폭력의 흔적이 가득한 가나코, 어린시절 아버지의 폭력으로 얼굴이 퉁퉁부은 엄마를 보아왔던 나오미! 나오미는 그런 가나코를 도와주려 하지만 가나코는 연약하게도 자신의 모습을 참고 살아가려 한다.

'Clearance Plan' 결국 그녀들의 반격이 시작된다. 가정 폭력에 분개하면서 가나코의 남편, 다쓰로를 사라지게 만들 공상에 빠지게되는 나오미. 이혼을 한다해도 계속적인 위험에 노출될 가나코를 생각하며 나오미는 '제거'라는 극단적인 반격을 준비한다. 소극적이던 가나코 역시 그런 나오미의 계획에 동조하게 되고, 그녀들의 선택에 특별한 도움을 줄 한 사람을 차이나타운에서 우연히 만나게 된다. 그렇게 서서히 그녀들의 클리어런스 플랜은 실체를 갖추어간다.

책을 들고있는 내내, 긴장감을 내려놓을 수가 없다. 이야기의 구성상, 크게 나오미의 시선과 가나코의 시선으로 구분되지만 그들이 바라보는 것은 바로 가정폭력이라는 하나의 포인트에 있다. 가정폭력의 당사자인 가나코의 남편을 제거하려는 두 여자! 그들의 계획은 완벽하고 치밀하게 이루어져 완전범죄로 보였지만, 예상치 못한 돌발 상황으로 인해 하나씩 하나씩 허점이 발견되고 플랜이 무너져내리기 시작한다. 과연 그녀들의 마지막은 해피엔딩으로 마무리 될 수 있을까?

수잔 서렌든과 지나 데이비스가 호흡을 맞추었던 '델마와 루이스'라는 영화가 떠오른다. 왠지 이 작품과 많이 닮아있다는 느낌이 든다. 평범한 가정주부, 웨이트레스의 일상에 대한 일탈, 거기에서 벌어지는 우연한 사고, 그리고 영화의 마지막을 짜릿하게 만들었던 클라이막스 부분이 선명하게 되살아난다. 이런 일련의 이야기 구성과 포맷들이 왠지 많은 부분들이 <나오미와 가나코>와 닮아있다고 느껴진다. 물론 세세하게 하나하나 다가가자면 서로 다른 부분들이 꽤 있지만, 느낌상 꽤나 비슷하다는 인상으로 다가오는것은 어쩔수가 없을것 같다. 그리고 예상치못한 마지막의 반전까지... ^^

'가나코는 고개를 숙였다. 세상은 호락호락하지 않다. 그녀에게 인생은 전쟁일 것이다. 자신도 싸워야만 한다. 이 여사장처럼, 강하고 씩씩하게. 하지만 지금은 도망치고 싶은 마음뿐이다.' - P. 392 -

부자들과의 만남으로 삶이 추레해지려하는 나오미의 일상에 대한 탈출, 혹은 과거 자신의 가정 폭력의 상처에서 벗어나려 오히려 더 적극적으로 친구를 도와주려는 그녀의 모습이 있다. 처음에는 소극적이었다가 나오미의 도움으로 잘못된 상황을 헤쳐가려는, 가정 폭력의 당사자인 가나코의 모습이 대조적이면서도 그속에서 동질감이 느껴진다. 그늘진 세상 한구석을 바라보는 오쿠다 히데오의 날카로운 시선에 독자들은 좀처럼 긴장감을 내려놓지 못한채, 그의 이야기속에 빠져들게 된다.

언제나처럼, 재미있게 읽어내려간 소설은 마지막이 정말 궁금해진다. <나오미와 가나코> 역시 그랬다. 이렇게? 아니면 이렇게? 하지만 역시 오쿠다 히데오!구나 라는 말로 이야기를 마무리하고 싶어진다. 마지막까지 독자와 호흡하고 독자의 마음을 소통하는 그의 모습이 진심으로 다가오는 듯하다. 왠지 책을 내려놓으며 뭐라 표현하기 힘든 카타르시스가 느껴진다. 조마조마, 두근두근, 그리고... 카타르시스! 오쿠다 히데오, 그를 만나는 일은 참 즐겁다. 그가 사랑 받는 이유를 이 작품을 통해 다시한번 느껴볼 수 있어서 좋았다. 그래서 행복하다. ^^