오사카 소년 탐정단 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 2월

단기 대학을 졸업하고 오사카에 위치한 오지 초등학교 교단에 선지 5년. 스물 다섯살의 독신녀 다케우치 시노부는 6학년 5반 담임을 맡고 있다. 초등학교 선생이 어릴적 꿈이었다는 그녀! 꿈을 이룬 그녀지만 그녀의 주변에 일어나는 소소한 사건들을 뛰어난 추리로 해결해가는 그녀는 탐정의 위용을 갖추고 있다. <오사카 소년 탐정단>의 실질적인 에이스, 주인공 탐정 역인 다케우치 시노부의 이야기는 이렇게 시작된다. 책의 표지에 버버리를 입고 중절모를 쓴, 자신의 정체를 숨기려는듯 얼굴을 가린 그녀가 바로 탐정 그녀, 시노부였다.

거의 일 년만의 조우인 것 같다. 에도가와 란포상, 나오키상, 일본 추리작가 협회상... 등 수없이 많은 미스터리 작품들로 내놓으라하는 상들을 휩쓸고, '용의자 X의 헌신', '백야행', '탐정 갈릴레오'... 등 가히 다 열거할 수도 없는 익숙한 작품들로 사랑받고 있는, 일본 미스터리계 최고의 작가 히가시노 게이고와의 만남이 어언 일 년만인것 같다. 워낙 다작하는 작가로 알려진 히가시노 게이고는 지난에만 하더라도 국내에서 거의 10여권이 넘는 작품들을 선보였다. 서스펜스 액션 미스터리로 표현하면 좋을까, '질품론도'를 통해 지난해 그를 만난 것이 마지막이었다. 그리고 이번 작품으로 오랫만의 만남을 갖게된다.

<오사카 소년 탐정단>은 오사카를 배경으로 펼쳐지는 일상의 소소한 미스터리들을 초등학교 교사인 주인공이 날카로운 추리와 활약으로 사건을 해결해가는 코지 미스터리할 수 있을것 같다. 시노부가 담임을 맡고 있는 학생들과 미스터리 사건들이 맞물려 있기는 하지만, 제목에서와 같이 왜 소년 탐정단이라는 이름이 들어가는지 이 책속에 들어가는 다섯편의 단편들로는 설명이 안될 것 같다는 생각이 들면서, 개인적으로는 [오사카 탐정, 그녀 시노부!]라는 제목이 오히려 어떨까 생각해본다.

이제 그녀의 활약이 펼쳐진다. 6학년 5반인 후쿠시마의 아버지가 경트럭에 죽은채로 발견된다. 무직이었던 그의 죽음에 아들 후쿠시마가 용의선상에 오르게 된다. 같은반 다나카 뎃페이는 게임 CD를 사지만 골목에서 검은 그림자에게 CD를 빼앗기고, 그 근처에 세 살던 세입자가 살해당하게 된다. 그리고 그의 아들이 실종되는데... 시노부와 맞선을 보기로 한 남자를 주선했던 사장이 공장에서 살해당하게 되고, 크리스마스 이브에 욕실에서 발견된 시신의 살인 사건, 러브호텔 뒷편에서 발견된 여성의 시신! 다섯가지 사건, 다섯가지 색깔로 명탐정 시노부는 미스터리를 만난다.

오사카는 히가시노 게이고의 고향이기도 한, 도쿄를 이은 일본 제2의 도시라고 한다. 개인적으로 오사카에 가본적은 없지만 화려한 오사카 성의 모습은 언듯 그 도시의 이미지를 떠올리게 만든다. 오사카만의 독특한 사투리가 있고, 일본에서 세번째로 많은 인구가 살고, 우리 교포들도 30만이나 거주한다고 한다.

이 작품의 해설을 쓴 미미 여사는 오사카 사투리를 무척이나 좋아하고 활력 넘치는 오사카를 매력이 넘친다고 말한다. 이래 저래 비교해볼 때 우리의 '부산'이라는 도시 정도로 오사카를 표현할 수 있을까?

어쨌든 이런 오사카를 배경으로 한 시노부 선생의 이 미스터리들은 초등학교와 학생들, 선생이라는 등장인물들이 주도하는 작품이기에 그런지, 그리 살벌하고 첨예한 미스터리라기 보다 일상의 코지 미스터리의 형식을 취한다. 사건이 터지면 나타나는 우루시자키와 신도 형사, 하지만 언제나 그렇듯 사건을 해결하는 것은 바로 그녀, 시노부 선생이다. 수사 드라마 광팬이라는 그녀의 독특하고 놀라운 추리는 언제나 사건을 쉽고 말끔하게 해결한다.

더불어 시노부 선생을 좋아라 하는 신도 형사와 이야기의 중간 그녀와 맞선을 보며 삼각관계 구도를 형성하는 혼마의 등장으로 미스터리속에 피어나는 로맨스라는 또 다른 재미를 준다. 그 속에서 시노부의 제자인 악동 뎃페이와 하라다의 엉뚱한 활약은 즐거움을 선물해준다. 아이들의 이런 저런 활약에도 불구하고 '소년 탐정단'이라는 제목은 아마도 쪼...끔... 어색하다. 드라마라도 제작되어 사랑받기도 했다는 이 작품은 시트콤 처럼 즐거운 웃음을 전해주는 활력 넘치는 미스터리이다.

수많은 미스터리를 잉태하는 거장 히가시노 게이고이지만 그에 대한 평가는 호불호가 갈리는 경우가 많다. 도대체 거의 한 달, 두 달만에 어떻게 책 한 권을 뚝딱 만들어 내는지 정말 의아할 때가 많다. 미스터리의 거장 히가시노 게이고의 미스터리는 바로 이것이다. 도대체 어떻게... 그러면서 조금은 독자들의 기대에 미치지 못하는 작품들이 양산되는 것 같은 느낌을 받을때가 있어서 아쉬움이 묻어나기도 하지만... 그럼에도 히가시노 게이고라는 이름은 왠지 모를 기대감으로, 그의 작품이라면 꼭 만나야만 될 것 같은 어떤 약속과도 같은 충성심으로 받아들여진다는 사실은 간과할 수가 없을것 같다.

<오사카 소년 탐정단>은 긴장감 넘치고 트릭과 반전이 이끄는 섬세한 미스터리라고 볼 수는 없겠지만, 소소한 일상속 사건들을 유머와 위트, 기발한 추리로 풀어가는 캐릭터들이 선물하는 즐거움이 있는 미스터리라 할 수 있을것 같다. 나름의 색다른 재미를 갖춘 작품이기에 아쉬움 보다는 또 다른 매력넘치는 재미를 담아낸 미스터리 이기도 하다. '일이 그렇게 됐어요. 그럼 다녀올께요.' 하고 잠시 떠나는 시노부 선생의 뒷모습이 그리워질 것 같다. 뎃페이를 비롯한 악동들도, 그려를 사랑하는 신도 형사도 기다려진다. ^^