히토리 시즈카
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 3월

경찰 미스터리 소설 하면 가장 먼저 떠오르는 이름이 있다. 바로 사사키 조! 그리고 '경관의 피'라는 이름이다. 일본 미스터리를 즐겨하다 보니 다른 여러 작가들의 작품들도 많이 만나고 그들이 내세우는 탁월하고 멋진 주인공들도 많지만, 그 중에서도 경찰 소설의 백미라 일컬어지는 작품들에는 역시 사사키 조라는 이름이 가장 먼저 다가가게 된다. 역사의 시간을 관통하면서 치밀하고 섬세하게 이야기를 이끌어가는 탁월함, 그리고 이야기 속에 담겨진 가족애와 같은 감동적인 이야기들이 기분좋은 느낌을 선물해주는 듯하다.

단연 사사키 조!! 라는 개인적인 확신에서 아마도 '단연!'이란 말은 살짝 빼어주어야 하지 않을까 싶기도 하다. 이런 생각을 만들어준 이가 바로 혼다 데쓰야다. 아쉽게도 이 작가를 만난것이 이번 작품 <히토리 시즈카>가 처음이다. 일본 미스터리를 즐겨 만나는 독자들에게는 너무나 익숙한 이름, 혼다 데쓰야. 그리고 히메카와 레이코 형사 시리즈! 스트로베리 나이트를 시작으로해서 국내에서도 이미 4번째 이야기까지 출간되어 독자들의 사랑을 흠뻑 받았던 작품.... 그렇지만... 그렇지만... 아쉽게도 개인적으로 <히토리 시즈카>가 처음이다. ㅠ.ㅠ

히메카와 레이코 형사 시리즈에 쏟아진 수많은 찬사, 그래서인지 혼다 데쓰야라는 이름이 너무나 궁금했다. 그리고 그 이름으로 만나는 첫 작품이 <히토리 시즈카>였다. 숨죽이지 않을 수 없는 긴장감!! '어둠 한 자락'으로 시작해서 '히토리 시즈카'라는 일본어가 뜻하듯 '혼자서 조용히'라는 제목으로 마무리된다. 총 6장으로 진행되는 이야기는 각 장마다 서로 다른 화자를 등장시킨다. 기자키 경사, 야마기시 경사, 탐정 아오키 등 각장에서 발생한 사건과 그 속에 숨어서, 아니 숨겨져 등장하는 한 소녀 이토 시즈카의 이야기들이 퍼즐을 맞추어가듯 이야기는 이어진다.

마약과 매춘, 누군가의 인생을 허불어버린 불량배, 스토커, 조직폭력, 유괴, 살인... 그 가운데 서있는 소녀 이토 시즈카! 열세살 소녀가 저지른 첫번째 살인, 계속되는 죽음과 그 사건들의 중심에 서있는 소녀 시즈카! 그리고 그렇게 어른이 되어버린 시즈카! 어떻게 그녀는 그 사건과 연결이 되는 것이고 또 그런 것들이 어떻게 가능한 것일까? 이야기가 진행될수록 어긋나 있던 퍼즐들은 하나하나 그 자리를 찾아간다. 어떻게, 왜? 라는 물음표들은 긴장감 가득한 느낌표로 그 의미를 새롭게 한다. 그렇게 혼다 데쓰야! 그의 진면목을 발견하게 된다.

'홀아비꽃대', <히토리 시즈카>라는 이름에 담겨진 의미가 바로 홀아비꽃대라고 한다. 일본어로 히토리는 '혼자서'라는 의미를 가진다고 한다. 시즈카는 '조용히'라는 의미를 , 그래서 이 두 단어 히토리 시즈카를 합하면 '혼자서 조용히'라는 의미르 담고 있다. 시즈카라는 이토 시즈카의 이름을 꺼내자면 '시즈카 혼자서', '시즈카가 조용히'라는 의미를 담는다. 홀아비꽃대, 혼자서 조용히, 시즈카 혼자서... 이처럼 이 작품의 제목 하나 속에도 여러가지 의미가 숨겨져 있다. 이 것이 바로 작가가 의도한 특별함이 아닌가싶다.

이 작품을 비롯해 혼다 데쓰야의 경찰 미스터리는 일본에서 드라마로도 많은 사랑을 받았다고 한다. '소울 케이지', '인비저블 레인' 등 히메카와 레이코 시리즈는 물론이고, 경찰 소설의 새로운 장을 열었다고 평가되는 '지우' 역시 드라마로 제작되었다고 한다. 종이의 향기는 물론이고 드라마와 영화로 영상화되어 독자와 관객을 사로잡는 혼다 데쓰야의 힘을 <히토리 시즈카>에서도 여실히 느낄 수 있다.

'나는 폭력을 부정하지도 긍정하지도 않아요. 단지 이용할 뿐이죠. 내 나름의 방식대로 폭력을 다루는 거예요.'

다섯가지 살인사건, 그리고 그 속에서 풀어내는 시즈카라는 수수께끼! 어느샌가 어둠으로 가득한 그녀의 시선을 뒤따른다. 여성이라는 이름속에 담겨진 폭력과 상처라는 또 다른 이름들... 아직까지는 혼다 데쓰야라는 이름이 낯설다. 그래서인지 더 많이 그 이름과 함께 하고 싶어진다. <히토리 시즈카> 그 이름 다음에 만날 또 다른 이름은 바로 '스트로베리 나이트'이다. 그리고 그 다음은.... ^^ 한동안 혼다 데쓰야라는 이름과 함께 할 것 같다. 그 특별하고 설레이는 이름과 함께...