커다란 숲의 자그마한 밀실
코바야시 야스미 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 2월

'경부 양반, 조립 컴퓨터 살 생각 없나? 내 싸게 줌세.' - <커다란 숲의 자그마한 밀실> 중에서

깊은 숲속의

한 별장에 여섯명의 남녀가 모여있다. 이 별장은 사채업자 하스이의 것으로 서로 다른 볼일들로, 아니 돈과 관련된 일들로 이곳을 찾은 것이다. 사장의 심부름으로 온 여직원 사와구치 사치코, 야마다, 이와이 준코, 선생님인 미도리카와 레이코, 배우 아나쿠라 타다노리, 마지막으로 사채업자에게 컴퓨터를 조립해 팔려고 온 오카자키 토쿠사부로, 일명 토쿠 영감이 있다. 돈을 빌리기도 하고 개인적인 사정때문에 사채업자를 찾아왔던 그들, 하지만 예기치 않게 별장에서 살인 사건이 벌어진다.

사채업자 하스이가 끔찍하게 살해되고 만다. 하스이의 시체가 문을 막아 완벽한 밀실 살인이 되어버린 상황, 사건 현장에 타니마루 경부와 그의 파트너인 니시나카지마가 도착하고 본격적인 밀실 수수께끼가 밝혀진다. 사건을 풀어가는 인물은 바로 '토쿠 영감'이다. "수수께끼는 전부 풀렸다! 범인은 이 안에 있어" 서슴치 않고 선언? 해버리는 토쿠 영감! 밀실 트릭은 어떻게 이루어졌고 그 트릭을 사용한 인물을 누구일까? '코바야시 야스미 월드'의 문이 새롭게 열린다!

일본 미스터리구나! 표지와 제목 만으로도 그 향기를 느끼게 하는 <커다란 숲의 자그마한 밀실>이 시선을 사로잡는다. 코바야시 야스미, 아!! '밀실, 살인'이란 작품의 작가였지! 만나보고 싶었지만 여의치 않았던 이 작품, 하지만 작가의 이름은 약간은 익숙하다. 어쩌면 뻔한 소재이기도한 밀실 살인을 제목으로 택하고 기존 작품들과는 어떤 차별화된 미스터리를 선보였을까 궁금하기도 했는데... 그 작품이 아닌 이번 작품 <커다란 숲의 자그마한 밀실>으로 코바야시 야스미를 만나게된다. 그래서 외향적인 것부터 하나하나까지 궁금하고 기대가 된다.

<커다란 숲의 자그마한 밀실>은 일곱가지 미스터리들로 구성된 단편집이다. 표제작인 '카다란 숲의 자그마한 밀실'을 시작으로해서 여러가지 미스터리를 담아내지만 하나하나가 서로 다른 장르적 특성을 가진 색깔있는 작품들이다. 일상 미스터리에서 SF미스터리, 황당 미스터리라는 수식을 갖은 작품도 있고, 서술 미스터리, 그리고 미스터리이지만 이걸 뭐라고 표현해야 좋을지 모를 그런 작품도 있다. 어느 한곳에 머무르지 않고 쉼 없이 새로운 미스터리의 세계를 연다고 말해야 할까? 하지만 조금 나쁘게 말하면 약간 어수선?? 어쨌든 작품들의 전반에 흐르는 웃음과 유쾌함은 고바야시 야스미만의 독특함이 아닐까?

코바야시 야스미! 호러, 미스터리, SF에 이르기까지 다양한 분야에 대한 그의 특별한 창작열은 이 단편집속에서도 고스란히 느껴지지만 그와 함께 그의 작품속에 등장하는 매력적인 캐릭터들도 빼놓을 수 없는 특별함으로 말 할 수 있을것 같다. '카다란 숲의 자그마한 밀실'과 '길바닥에 떨어진 빵조각에 대한 연구'등 이 작품속에 등장하며 괴짜 탐정의 면면을 과시한 오카자키 토쿠사부로, 일명 토쿠 영감이 가장 두드러진다. 토쿠 영감은 작가의 전작 '밀실 살인'에서도 많은 활약을 했다고 하는데... 사실 이들 단편속에서는 명쾌한 수수께끼 풀이와 유머?! 이 두가지 정도를 담당했다고 보여지는데... 밀도있는 본격 미스터리와는 어느정도 거리가 느껴지는 캐릭터다.

"범인은 당신이야!"

신도 레츠! 짧지만 강렬한 인상을 남기는 캐릭터가 바로 그녀이다. 이 작품속 '물의 메세지'라는 단편에 등장하고 전작 '밀실, 살인'에도 등장했다고 하는데... '물의 메세지'속에 등장하며 짧지만 강한 인상을 전한다. 약가는 삐딱하기도 하고, 아르바이트로 전전하지만 뭔가 특별한 포스가 느껴지는 매력적인 캐릭터임은 확실해보인다. 그리고 또 한 명의 독특한 캐릭터, 사이조 겐지가 있다. 변호사이면서 약간은 어눌하고 불운한 인물로 묘사된다. 변호사 홍보를 위해 물티슈를 돌리는가 하면, 불난집에 부채질하듯 '수임료는 싸게 해드릴테니...'를 외치는, 약간은 밉상 캐릭터! 하지만 그로인해 충분한 웃음과 재미는 보장된다.

그 밖에도 타니마루 경부와 파트너 니시나카지마 순사도 빼놓을 수 없다. <커다란 숲의 자그마한 밀실>속에 등장하는 단편들 곳곳에서 예기치 않게 등장하는 이들 탐정과 경찰, 익숙한 캐릭터들이 재미와 웃음으로 다소 딱딱하고 건조할 수 있는 미스터리 장르를 어루만져준다. "이걸로 3승 6패 2무'가 되었군" 이라 말하는 일상 미스터리, 아니 엉뚱 미스터리의 도쿠 영감, 고바야시 야스미표 안락의자 탐정인 신도 레츠, 이 두 명이 역시 가장 인상적인 코바야시 야스미 월드의 캐릭터가 아닐까! (참고 : 안락의자 탐정 - 사건 현장에 나가지 않고 오로지 자신의 추리만으로 해결하는 스타일의 탐정)

표지가 주는 오묘하고 음산한 느낌과는 사뭇다르게 웃음과 재치가 뭇어나는 조금은 가볍고 재밌게 읽어내려갈 수 있는 매력적인 작품이다. SF, 일상 미스터리와 더불어 후더닛(whodunit)기법과 안락의자탐정 등 다양한 장르와 기법들을 선보여준 미스터리의 비빔밥과 같은 작품이 <커다란 숲의 자그마한 밀실>이 아닐까 생각된다. 다양하고 신선한 재료들과 새콤 달콤한 캐릭터들이 녹아들어 미스터리에서 느낄 수 있는 특별하고 색다른 맛을 즐기 수 있었던 시간이었다. 그의 경력을 잘 살린 SF분야에서 정말 독특하고 상상할 수도 없을 색다른 작품들로 독자들을 깜짝 놀라게 했으면 좋겠다. 코바야시 야스미! 단순히 기대되는 작가보다 기다려지는 작가로 남을 수 있기를...