밀실의 열쇠를 빌려 드립니다 ㅣ 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2011년 10월
밀실 살인! 미스터리 소설을 즐겨 만나는 독자들이라면 어느정도 익숙하기도 하고 어쩌면 식상한 소재가 될 수도 있을 것이다. 하지만 그러면서도 쉽게 그 속에 숨겨진 트릭들을 꿰뚫기란 쉽지만은 않은 것도 사실이다. 밀실 트릭을 위해서 문의 잠금장치를 이용하거나, 범행 시간의 조작에 의해 알리바이를 만들기도 하고, 자살로 위장한 타살이나 그 반대 상황이 연출되기도 한다. 익숙하지만 수많은 트릭들로 독자들을 현혹 시키는 미스터리의 즐거움이 되는 밀실 살인, 그리고 트릭! 하가시가와 도쿠야의 목소리를 들어본다.
이카가와 시립대 영화학과에 재학중인 도무라 류헤이. 영화 거장을 꿈꾸며 대학에 진학했지만 그에게 남은 시간은 더이상 영화의 꿈을 만들어가기에 충분하지 못했다. 어쩔 수 없이 취업 준비를 위해 영화사 총무부에 근무하는 모로 고사쿠라는 선배에게 연락을 한 류헤이는 그에게 취직이 어느정도 내정되었다는 말을 듣게 된다. 기쁜 마음에 취직이 결정되었다고 자랑을 하고 다니던 류헤이에게 청천병력 같은 소리가 들려온다. 애인인 곤노 유키가 헤어지자며 폭탄 선언을 하고만 것이다. 그렇게 실의에 빠진 도무라는 우울한 나날을 보내고 있었다. 술김에 곤노 유키를 죽여버리겠다는 실언을 하기도 하는데...
사건의 시작을 알린 건 다름 아닌 화자, 작가 히가시가와 도쿠야였다. 작가는 책의 초반 자신이 두 가지 관점에서 하나의 사건을 그려가겠노라고 언질을 하고 있다. 도무라 류헤이와 사건을 담당한 형사들, 스나가와 경부와 스키 형사, 의 관점으로 구분해서 말이다. 어찌 되었건 사건이 시작되기 전부터 작가는 독특한 모습으로 등장해서 독자들에게 자신의 모습을 인식시킨다. 그리고 자신이 어떤 구성을 통해 이야기를 이끌어 갈 것인지 알려주는 친절함을 드러낸다. 그리고 사건이 벌어진다.
곤노 유키와의 실연으로 우울한 나날을 보내던 류헤이에게 걸려온 모로의 전화. 다음주 같이 비디오라도 함께 보자며 위로를 하는 모로. 류헤이는 '살육의 저택'을 가지고 가겠노라고 약속을 하게 된다. 그리고 사건의 그 날, 비디오를 보고난뒤 오랫만에 술 한잔 하자며 자신이 편의점에 다녀오겠다는 모로 선배. 술을 마신뒤 잠시 샤워를 하고 오겠다던 선배, 하지만 그것이 류헤이를 어두운 수렁으로 밀어넣고 만다. 시간이 꽤 지나도 돌아오지 않는 모로를 찾아 화장실로 간 류헤이는 칼에 찔려 주검이 되어버린 모로를 발견하고는 기절하고 만다.
설상가상, 지난밤 모로 선배가 편의점에 자나다가 봤다던 아파트 투신 소동의 주인공이 류헤이의 애인이었던 곤노 유키라는 사실을 알게 된다. 추락사한 곤노 유키, 그리고 류헤이가 연관된 밀실 살인, 자신과 모로 선배 둘만 있던 집에서 벌어진 살인 사건. 어찌 되었건 자신이 사건의 유력한 용의자가 되고만 상황에서 류헤이는 우카이 모리오 탐정사무소로 달려간다. 우카이 모리오 탐정은 류헤이의 前 자형(매형)이다. 그렇게 우카이 탐정에게 도움을 청한 류헤이, 류헤이는 자신의 무죄를 증명할 수 있을까? 아니 우카이 탐정은 어떻게 그 어려운 밀실 살인을 풀어낼까?

어찌보면 익숙하고 뻔한 미스터리적 소재를 따르고 있는 <밀실의 열쇠를 빌려드립니다>는 밀실 트릭이라는 다소 평범한 미스터리적 소재에 유머와 위트를 곁들인 대화나 상황 설정을 통해 독자들에게 조금더 가까이 다가선다. 표지에서 보여지는 탐정과 형사, 노숙자, 그리고 주인공 류헤이까지 미스터리가 가진 카리스마가 아닌 약간은 우스꽝스러운 느낌으로 다가온다. 그것이 고스란히 책속에 담겨져 미스터리가 가진 트릭과 반전의 매력에 더해 유쾌하고 발랄한 색다른 즐거움을 독자들에게 전해준다.
'그런 이유로 형사들이 등장한다. 그리고 형사들은 범인이 아니다. 이것은 본격 추리에서 걸핏하면 광대 역할을 하는 그 사람들에 대한 최소한의 예의이다.'
작품의 초반 작가 자신이 이 작품의 구성에 대해 말하는 부분에서 언급한 말이다. 이 부분을 읽으면서 히가시노 게이고의 '명탐정의 규칙'이 떠오른다. 줄곧 명탐정의 멋진 활약을 위해 광대 역할만을 하는 형사들의 비애, 그 눈물 젖은 명탐정의 규칙을 <밀실의 열쇠를 빌려드립니다>는 어느정도 배제한다는 작가 자신의 당당함 이랄까? 하지만 그 정도는 아니라 할지라도 역시 형사의 역할은.... 음....
히가시가와 도쿠야의 데뷔작이기도 한 <밀실의 열쇠를 빌려드립니다>는 벌써 10여년전 출간된 신인 작가의 작품이라고 보기 어려울 정도로 매력적인 미스터리이다. '유머 본격 미스터리'라는 자신만의 독특한 색깔을 창조해낸 히가시가와 도쿠야! 일본에서 드라마를 통해 많은 사랑을 받고 있는 '수수께끼 풀이는 저녁식사후에'를 비롯해 '밀실을 향해 쏴라', '교환살인에는 어울리지 않는 밤' 등 반전의 묘미와 탄탄한 구성을 통해 독자들의 사랑을 받는 작가 히가시가와 도쿠야. 그의 열정이 느껴지는 데뷔작을 만나는 즐거움, 그것이 이 책이 주는 또 하나의 매력이 아닐까싶다.
최근 만난 우타노 쇼고의 데뷔작 '긴 집의 살인'도 미스터리적 매력을 가득 담은 작품이었지만 굳이 두 작품을 비교해보자면 이 작품 <밀실의 열쇠를 빌려드립니다>에 별 하나 정도 더 주고 싶은 심정이다. 치밀하고 대담한 트릭과 유머와 위트 넘치는 대화, 그리고 조금더 독특한 캐릭터들의 모습이 인상적이다. 괴짜 탐정이라는 공통점이 있기도 하지만.... 어찌되었건 젊음과 패기가 가득한 신인 작가들, 지금의 중견 작가들의 그 시절을 만나보는 재미가 쏠쏠한 작품임에는 틀림없어 보인다.
<밀실의 열쇠를 빌려드립니다>를 두고 좌충우돌, 유쾌한 일본 애니메이션을 보는듯하다는 표현이 정말 잘 어울린다. 그 속에 긴장감 넘치는 구성과 유쾌한 전개로 독자들에게 미스터리의 새로운 경험을 선사한 작가 히가시가와 도쿠야. 앞으로도 그의 이름으로 출간되는 많은 작품과의 만남을 약속해야 할 것 같다. 유머 본격 미스터리, 히가시가와 도쿠야만의 색깔이 담긴 즐거운 만남이 언제쯤 다가올지 기대가 된다. 하지만 우선 '수수께끼 풀이는 저녁식사 후에' 를 먼저... 히가시가와 도쿠야, 그의 작품은 유쾌, 통쾌, 상쾌~~ ^^