로트레크 저택 살인 사건
쓰쓰이 야스타카 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2011년 7월

쓰쓰이 야스타카와 미스터리소설? 전혀 어울릴것 같지 않은 이와 같은 조합이 드디어 우리 앞에 펼쳐졌다. '시간을 달리는 소녀', '파프리카' 등 기발한 상상력을 앞세운 쓰쓰이 야스타카와 그의 특별한 이야기들, 일본 3대 SF 작가중 하나로 손꼽히는 그가 미스터리라는 장르를 통해 새롭게 독자들의 가슴을 두근거리게 만든다. 이 천재 작가가 창조해낸 미스터리의 세계는 어떤 모습일까? 그의 이름을 아는 독자들이라면 쓰쓰이 야스타카와 미스터리라는 조합에 대한 기대가 얼마나 큰 것일지 상상할 수 있을것이다. 이제 그 봉인을 풀려고 한다. 그리 무겁지 않는 이 한 권의 작은 책으로 말이다.

<로트레크 저택 살인사건>이 바로 그 특별한 소설이다. 제목에서 어느정도 읽을 수 있겠지만 저택내에서 일어난 살인사건을 그려내는 작품으로 공간적인 한계를 배경에 놓고 이야기하고 있는 미스터리이다. 천재 작가답게 그의 미스터리에 대한 도전은 자신감으로 넘쳐있는듯 보인다. <로트레크 저택 살인사건> 성분 함량표라는 것이 표지를 열자마자 눈에 들어오는데, 작품의 전반에 걸친 미스터리적 요소들의 구성을 독자들이 쉽게 알 수 있게 표시하고 있다. 눈에 들어오는 대목은 두 가지 정도... 대반전과 선정성이랄까? 5점 만점을 넘어서는 반전에 대한 작자의 자신감이 고스란히 드러나고, 선정성이란 부분에 왠지 시선이 머문다. ^^

주인공인 '시게키'와 비슷한 입장을 가진 '앙리 드 툴루즈 로트레크'라는 화가의 생애를 전면에 내세우고 있다. 작품 곳곳에 숨어있는 로트레크의 그림들을 보는 듣는 재미는 <로트레크 저택 살인사건>이 주는 또 다른 즐거움이다. '나'라는 화자의 시점이 등장인물들을 번갈아가며 이어지는 형식을 취하는 이 작품은 화가 로트레크와 같이 사고로 척추를 다쳐 난장이?가 되어버린 시게키와 그의 곁을 지키는 구도 다다아키, 별장에서 그들을 기다리는 기우치씨 가족과 그의 딸 기우치 노리코, 노리코의 친구인 마키노 히로코, 다치하라 에리 그리고 불청객 시코로 등 비교적 한정된 공간과 그 공간을 채우는 인물들로 채워진다.

사건이 시작되기 전까지 작가는 꽤나 구체적이고 섬세하게 이야기를 만들어낸다. 시게키가 열여섯살 여름에 발견한 모제르 32구경 자동권총, 여섯발의 총알이 들어 있는 이 권총은 시게키만이 알고 있는 비밀장소에 숨겨져 있다. 유망한 화가 시게키와 그 옆의 세 명의 여성들, 그리고 시게키만이 알고 있는 장소에 보관된 권총으로 살해된 한 여인! 한적한 저택에서 울려퍼진 두 발의 총성, 이어지는 광기의 살인! 천재 작가 쓰쓰이 야스타카가 그려내는 특별한 미스터리가 드디어 그 궁금증을 증폭시킨다.

작품의 초반부터 쓰쓰이 야스타카가 자신감있게 내어놓은 대반전이란 성분 함량표는 어느정도 그 함량에 다다라 보인다. 작가의 당당함을 이겨보겠다고 덤벼든 독자들중 많은 이는 아마도 이 천재작가의 서술트릭을 통해 두손 두발을 다 들었을 것이다. 그가 쳐놓은 트릭은 단단하고 견고하게 책속을 가로지르고 있다. 작품 해설속에서 말하는 '아, 속았구나'라는 반전이 주는 쾌감보다는 책을 읽는 내내 뭔가 찜찜하고 '이상하다~'라는 말을 혼잣말처럼 되뇌이게 된다. '이거 뭔가 이상한데...?'

한정된 공간, 한정된 등장인물들, 그렇게 복잡하지 않고 어렵지 않아 보이는 어쩌면 단순한 구조속에서 작가가 그려놓은 서술트릭의 높은 벽을 독자들이 넘기란 쉽지 않다. 천재작가의 미스터리 도전이 어느 정도는 성공을 거둔듯 보여진다. 작가가 말했듯 추리소설을 어떻게 써야할지 대강 알고 있다고 생각했는데 그렇지 않았다는 것처럼... 이 작품 속에서도 미스터리에 대한 그의 도전이 기존에 그가 창조하던 SF 소설과는 또 다른 느낌이라는것을 독자들도 느끼게 될 것이다.

그리 길지 않으면서 쉽게 읽히고, 그리 가볍지도 않으면서도 또 그리 무겁지도 않은... 하지만 뭔가 조금은 부족한듯 채워지지 않는, 아니 약간 어색한듯한 이 느낌을 몇개의 단어로 표현하기가 쉽지 않아보인다. 반면 본격 미스터리의 서술트릭을 사용하면서도 기존의 작품들과는 조금 차별화된 장치들을 이용한 작가의 천재성에 놀라움을 금할 수가 없다. 반전이 주는 기대치보다 개인적으로는 이런 작가의 치밀함이 더 마음을 끌리게 만든다. 블랙 유머로 비뚤어진 사회의식을 지적하고, 전혀 예상치 못했던 트릭으로 독자들을 기만하는... 역시 천재작가 쓰쓰이 야스타카!라는 말이 감탄사가 되어 쏟아진다.

쓰쓰이 야스타카의 미스터리! 이 단어 조합 만으로도 관심을 가졌던 독자들이 많을 것이다. 그리고 이 작품을 만난 독자들이라면 다시 한번의 감탄, 혹은 실망?이 교차할 수도 있겠다는 생각이 들기도한다. 하지만 천재작가의 끝없는 열정이 쏟아낸 도전의 산물이 그 어떤 평가에 흔들릴 수 있을까? 기존의 작품들과는 또 다른 새로운 형식의 미스터리라는 평가를 받는 작품이니만큼 독자들에게도 꽤나 사랑받을 수 있는 작품이 아닐까싶다. 더불어 최근 국내에 출간된 또 다른 쓰쓰이 야스타카의 미스터리 '부호형사'가 궁금해진다. 다시한번 쓰쓰이 야스타카와 미스터리! 라는 조합이 궁금증을 넘어 최고의 만족과 기쁨으로 다가와 줄것을 기대해본다.