하늘을 나는 타이어
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2010년 9월
책을 받아들고는 '두 번' 놀라게 된다. 하나는 책의 두께에 놀라게 되고, 다른 하나는 전혀 예상치 못한 이야기에 그렇다. 600페이지가 넘는 작지만 무거운 이 책은 올해 만난 작품중 단연 최고를 자랑한다. 그리고 <하늘을 나는 타이어>라는 조금은 판타스틱한 제목과는 다르게 '경제 미스터리' 소설이라는 점에 다시금 놀라지 않을 수가 없다. 놀라움으로 시작한 <하늘을 나는 타이어> 이제 그 진정한 즐거움과 재미, 놀라움의 세계속으로 손가락을 옮겨본다.
아카마쓰 도쿠로. 아버지를 이어 운송회사를 경영하던 그에게 위기가 찾아온다. 회사 트레일러의 바퀴가 빠지면서 인도를 걷던 주부를 공격한 사건이 일어난 것이다. 경찰은 서둘러 이 사고를 정비불량이라고 결론 짓게 되고 아카마쓰의 회사는 어려움에 직면하게 된다. 하지만 운전자 과실도, 정비 불량도 아니라고 확신한 아카마쓰는 다른 운송회사에서도 이와 같은 사고가 있었다는 사실을 알아내고, 사고의 숨겨진 실체를 찾기위해 고군분투를 벌이게 된다. 그리고 마침내 사고의 원인이 대기업 호프 자동차의 차체 결함이라는 사실을 밝혀내게 되고 거대한 바위를 상대로 작은 운송회사, 아니 한 개인의 계란치기가 시작된다.
'타이어 분리에 의한 보행자 사망 사고'
2002년 일본에서 있었던 미쓰비시자동차의 대형 트럭 타이어 분리 사고로 리콜 은폐 사건이 이 작품의 모티브가 되었다고 한다. <하늘을 나는 타이어>는 픽션을 지향하면서도 어디까지나 현실속 우리 시대의 모습이 담겨있어 더욱 관심이가고 주목받는 작품이 아닐까 싶다. 더욱이 아직도 끝나지 않은 도요타 사태, 자동차 업체들을 넘어 수많은 대기업들의 횡포가 만연된 우리 사회의 어두운 이면이 이 책을 통해서 고스란히 보여지고 그에 대한 분노를 담아내고 있는 색다른 작품이다.

이 작품은 다양한 시점을 통해 사건을 바라본다. 대기업 호프 자동차, 계열사인 도쿄호프은행, 주간지 기자, 경찰, 그리고 피해자인 아카마쓰 등 이 사건을 바라보는, 입장이 전혀 다른 인물들의 시선을 따라 이야기가 전개된다. 아마도 우리 사회의 현실이 이렇지 않을까 싶다. 분명 객관적으로 바라봐도 억울하고 잘못된 일임을 알지만 자신이 몸담고 있는 조직이기에, 자신들의 이익에 부합되는 줄서기에 열중하게 되는 우리 현실이 안타깝게 다가온다.
종종 뉴스 메인을 차지하는 급발진 사고들, 차체 결함에 항의해 갓 구입한 자동차를 부수던 소비자의 동영상, 제품의 결함을 소비자의 부주의 쯤으로 취급하려는 거대기업들의 이런 횡포들이 우리사회에서 횡횡하고 있는게 사실이다. 얼마전 있었던 국내 모 대기업의 내부고발 사건을 바라보는 우리사회의 시선들도 이런 정재계와 사법, 언론의 유착을 여실히 보여주는 사례라고 할 수 있겠다. 자신의 이해득실을 따져 사회적 정의와는 상관없이 일방적인 줄서기가 만연하는 우리의 안타까운 현실이 이 작품속에 고스란히 반영된다. 누군가의 한마디로 공정한 사회, 대기업과 중소기업의 상생이 이루어질까?
'은행원 니시키 씨의 행방' 이라는 금융 미스터리를 통해 에도가와 란포상을 수상한 이케이도 준의 이번 작품은 '경제 미스터리'라는 이름으로 우리를 매혹시킨다. 우리 사회의 현실적인 문제점들을 제기하고 다양한 사람들의 관계를 중요시하며 작품 활동을 해온 이케이도 준의 작품들은 일본에서 드라마로 제작되어 많은 사랑을 받고 있다고 한다. 이 작품 <하늘을 나는 타이어> 역시 드라마로 만들어져 각종 작품상을 휩쓸며 시청자들의 사랑을 받았다고 한다. 드라마로도 꼭 만나고 싶은 작품...
'도요타 사태를 예견한 화제작' 이라는 수식만으로 이 작품을 손에 든 독자들이 많을 줄 안다. 그리고 우리 현실을 고스란히 반영한듯한 내용에 분노와 울분을 참지 못했을 줄 믿는다. 계란으로 바위치기 보다 더한 한 개인의 싸움, 그 속에 숨어있는 작고 소소한 이들의 일상이 우리에게 진한 감동으로 다가온다. 사회문제에 대한 접근, 그 속에서 숨가쁘게 펼쳐지는 재미와 감동! 이케이도 준이 전해주는 색다른 미스터리의 세계에 다시금 빠져든다. 무르익는 가을에 만나보면 좋을 한 권의 책과 만난다.