SOS 원숭이
이사카 고타로 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 7월
[골든 슬럼버] 도 그랬다. 시간을 넘나들고 무심히 지나쳤던 이야기들속에 복선을 깔아놓으며, 마지막에서야 그 의미를 깨닫게 하는... '이사카 코타로' 라는 이름을 머릿속에 각인시켰던 이 작품이 아직도 선명하게 기억된다. 이 작품은 국내에서도 드디어 영화를 통해 소개된다고 한다. 기발하고 정교하고 재치있는 이야기들로 독자들의 마음을 사로잡는 이사카 코타로의 작품들은 이처럼 만화, 영화, TV드라마로 이어지며 작가 특유의 매니아 층을 형성하고 있다. 그리고 그 특유의 상상력을 소재로한 또 한편의 작품과 만난다.
<SOS 원숭이> 라는 독특한 제목으로 다시 우리는 찾아온 이사카 코타로. 이번에 도대체 어떤 이야기를 담고 풀어냈을까 하는 궁금증이 제목에서부터 전해진다. 책속에는 두명의 주인공이 등장한다. 엔도 지로와 이가라시 마코토. 책속에는 두가지 이야기가 번갈아 이어지는데, 하나는 '내 이야기'를 들려주는 엔도 지로와 다른 하나는 '원숭이 이야기'의 주인공인 이가라시 마코토의 이야기이다. 엑소시스트라는 부업을 가진 지로는 어린 시절 동경하던 누나 헨미에게서 도와달라는 요청을 받게 된다. 히키코모리가 된 아들 마사토를 도와 달라는 것이다.
한편 시스템회사 품질관리부에 근무하는 마코토는 회사로부터 오발주 사건에 대해 조사하라는 지시를 받게된다. 평소 논리적이고 꼼꼼한 성격인 그는 오발주 사건의 숨겨진 원인들을 찾아 나서게 된다. 엔도 지로와 이가라시 마코토의 이야기가 번갈아 가면서 진행되는 <SOS 원숭이>는 이처럼 아무 상관관계가 없을 것 같은 이야기속에서 결국 두 이야기가 하나로 연결되는 독특한 구성을 띄고 있다. 어디까지가 현실인지 아니면 환상인지 조금은 모호한 경계를 걷다보면 마지막 작가가 독자들에게 전하고자 하는 메세지를 전부는 아니더라도 조금이나마 이해할 수 있게 될 것이다.

특정 공간에서 나가지 못하거나 나가지 않는 사람을 가리켜 '히키코모리'라고 한다. 인터넷의 발달로 인해서 우리나라에서도 이런 류의 유형들이 많이 나타나기도 한다는데... 이처럼 이 작품속에서는 히키코모리와 같은 우리 사회가 가진 문제들에 대해서 이야기한다. 더불어 직장이나 가정에서 아무렇지도 않게 드러나는 사회적 폭력에 대해 풀어놓는다. 그리고 그 문제들에 대한, 그들이 우리에게 보내는 'SOS(save our souls)' 를 우리가 어떻게 대처 해야하는지 넌지시 그 대답을 던져 놓고 있다.
'정당한 폭력도 있다는 말인가요?'
정말 정당한 폭력이 있을까? 히키코모리와 같은 왕따나 외톨이들을 양산하는 우리 사회의 시스템은 안전한지, 성폭력, 가정폭력 등 사회적 약자들에게 던져지는 암묵적 폭력들이 정당화 될 수 있는 우리 사회를 작가는 통렬하게 비판하고 있다. '서유기'속에서 찾을 수 있는 작은 에피소드들이 간간히 재미를 전해주고 알 듯 모를 듯한 이야기들이 교차하면서 환상과 현실을 넘나든다.
'인간에게는 메시아 콤플렉스라는 게 있대. 누군가를 도와주고 싶다는 집착인데, 그건 자신의 존재가치를 증명하고 싶은 약한 마음에서 생겨나는 거라고...' - P. 393 -
세상에 상처받고 누군가에게 도움을 받고 싶다면 주저하지 말고 사회에 대해서 SOS를 외치라고, 그 신호를 받은 사람이라면 자신의 능력을 먼저 따지고 주저할 것이 아니라 우선 따스하게 손을 내밀면 된다고 작가는 말한다. 세상은 자신을 중심으로 돌아간다. 하지만 어느샌가 세상의 중심에 나란 존재는 없어지고 타인들의 모습만 아른거리기 시작한다. 나약해지고 고립되고 고독하다. 그런 이들에게 사회는 더욱더 냉정하고 폭력적으로 변해버린다. 세상을 바꾸기 위해서가 아니라 나 자신을 먼저 깨닫고 사회에 손을 내밀때 우리 사회는 함께 소통이 가능한 그런 세상으로 변하는 것이 아니냐고 작가는 말하는 듯하다.
독특한 제목에서 부터 쉽게 이해하기 힘든 이야기들에 초반 애를 먹기 시작했다. 아니 마지막까지 그리 쉽지만은 않았던 작품이라고 생각된다. 하지만 너무나 대조적인 두 주인공을 통해서, '서유기'라는 환상적인 이야기를 통해서, 작가는 사회에 대한 통렬한 비판의 목소리를 서슴지 않는다. 단 한번으로는 이해하기가 쉽지 않은 작품이다. 다시 읽고 읽음으로써 작가가 담고자 하는 메세지와 그 속에 숨겨진 재치까지 함께 와닿지 않을까 싶다. 책을 내려놓을때까지 무한한 상상과 사회에 대한 메세지가 가득하다. 힘겨움에 몸서리치는 현대인들이 사회에 외치는 SOS, 그 소리를 들을때 우리가 할 수 있는 일은....?