지금, 사랑해도 될까요?
제임스 패터슨.가브리엘 샤보네트 지음, 조동섭 옮김 / 밀리언하우스 / 2010년 4월
사랑하는 사람은 절대 헤어지지 않아!
'아이스크림 선디'의 맛과 향이 녹아나는 사랑 이야기가 어울리는 계절이다. 그리고 그런 향기가 묻어나는 책 한권과 만난다. <지금 사랑해도 될까요?>가 전해주는 짙고 깊은 사랑의 울림은 근래에 좀처럼 만날 수 없었던 사랑의 애틋함과 기적같은 사랑을 가슴 깊이 전해주기에 충분하다. 절대 헤어질수 없는 사랑. 누구나 한번쯤 꿈꾸는 기적같은 사랑이 우리곁을 찾아온다. 그 짙고 향 깊은 사랑의 이야기는 이렇게 시작한다.
여덟살 제인, 그리고 언제나 그의 곁엔 마이클이 있다. 하지만 마이클은 제인의 눈에만 보이는, 그녀의 엄마 말에 따르면 '상상의 친구'였다. 이 상상의 친구가 하는 일은 아이들에게 세상과 소통하는 방법을 알려주고 아이들과 교감하는 순수한 사랑이다. 그리고 상상 친구가 지켜야 할 또 다른 하나의 규칙! 그것은 바로 어느 시점이 되면 언젠가는 아이의 곁을 떠나야 한다는 것이다. 마이클도 마찬가지였다. 제인이 아홉살 생일을 맞게 된 어느날 마이클은 그녀의 곁을 떠나게 된다.
'우리 상상의 친구들은 아이들이 제대로 어른이 될 수 있도록 길잡이 역할을 하는 존재야. 외로운 아이들에게 말벗이 되어주고, 세상과 소통하는 방법을 알려주지. 하지만 그 뒤에는 반드시 떠나야 해. 지금까지 늘 그래왔고 이 사실은 앞으로도 변함이 없을 거야. 그러니까 이건.... 어쩔 수 없이 지켜야 하는 규칙 같은 거야.' - P 41 -
그리고 23년 후!
브로드웨이의 유명 제작자였던 엄마 비비엔의 도움으로 제인은 [고마워요, 하느님] 이란 연극을 제작하게 된다. 이 연극은 제인이 어린시절 겪었던 마이클과의 일들을 그대로 옮겨 놓은 작품으로 마이클을 잊지 않기 위한 제인의 작은 몸부림이었다. 이 연극은 마이클을 다시 제인에게 되돌려 주지는 못했지만 마이클 역할을 맡았던 배우 휴 맥그래스를 연인으로 선물 받게 된다.
한편 임무와 임무 사이 휴가를 받게 된 마이클은 뉴욕으로 휴가를 오게 되고 우연히 제인과 마주치게 된다. 도저히 믿을 수 없는 상황, 한번도 자신이 보살폈던 어린아이를 어른이 되어 다시 만난 경우가 없었는데... 그리고 조금씩 마이클이 인간적으로 변해가고 있다는 사실을 그 자신이 느끼게 되는데... 드디어 어린시절 그들이 함께 아이스크림 선디를 즐기던 세인트레지스 호텔에서 그와 그녀는 운명적으로 만나게 된다. 화려하고 행복한 그들만의 시간이 그렇게 영화처럼 펼쳐지고...

제인과 마이클의 운명같은 만남은 설렘과 행복을 전해주지만 왠지모를 불안을 동반한다. 어디까지 그들의 행복이 이어질 수 있을지... 그러던 어느날 마이클은 자신이 왜 뉴욕으로 돌아오게 되었고, 제인을 다시 만나게 되었는지 신의 계시와 같은 불길한 예감과 마주하게 된다. 시간을 초월한 제인과 마이클의 사랑은 결국 비극으로 마무리되고 말것인가. 아니면 또 다른 기적같은 일들이 그들의 사랑을 더욱 굳건히 지켜줄 것인지... <지금 사랑해도 될까요?>는 상큼 달콤한 아이스크림 선디의 맛처럼 우리 곁에 스며든다.
소설은 현실을 반영해야 한다고 하지만, 나는 우리의 인생이 늘 힘들고 고달프다고 해서 모든 소설이 그렇게 끝을 맺어야 하는 건 아니라고 생각한다. 그래서 미리 말하지만, 이 소설은 행복한 기적처럼 끝이 난다. - P. 290 -
너무 즐겁고 사랑스럽고 환상적이고 아름답다. <지금 사랑해도 될까요?>는 아마도 신에게 묻는 제인과 마이클의 질문이리라. 작가가 말한 행복한 기적을 맛본 독자들이 정말 많아 졌으면 좋겠다. 싱그럽고 경쾌하기만한 이 한편의 소설이 우리 일상에 던져주는 즐거운 상상과 행복은 말로 다 표현할 수 없을 것 같다. 누구나 한번쯤 꿈꾸어볼만한 수호천사 이야기가 현실처럼 생생한 모습으로 되살아난다. 영상으로도 만나볼 수 있으면 참 좋을 것 같은 작품이다.
단숨에 읽어 내려갈수 있는 가독성이 바로 이 작품의 매력이다. 300페이지에 이르는 짧지 않은 이야기임에도 불구하고 제인과 마이클의 시점에서 번갈아 전개되는 이야기들은 짧고 간결해 쉽게 읽혀지고 책을 쉽게 놓을 수 없는 재미까지 선물한다. 순수한 첫사랑의 설렘, 누구나 한번쯤 꿈꾸었을 동화같은 사랑이야기를 원하는 독자들에게 이 작품은 잊지 못한 감동을 전해줄 것이다. 사랑의 기적을 믿는 순수함을 간직한 이들에게 <지금 사랑해도 될까요?>를 선물하고 싶어진다.
사랑하는 사람은 절대 헤어지지 않아! 현실속에서 이 말을 믿는 사람은 그리 많지 않을 것이다. 그만큼 순수함을 잃어버린 어른들이 많아졌다는 사실을 반증하는 것이다. 헤어짐이 만남처럼 쉬워진 세상, 순수함보다 현실과 손잡은 이들이 더욱 눈에 띄는 현실을 보면 너무나 안타깝다. 꿈처럼 아름답고 상상처럼 신비한 사랑의 이야기가 일깨우고 간직하게 해준 사랑의 향기를 오래도록 간직했으면 한다. 그리고 고개들어 하늘에 이렇게 묻고 싶다. 지금, 사랑해도 될까요?