김네몽's 그림일기 2 + 사랑 중
김네몽 지음 / IWELL(아이웰) / 2009년 10월
두꺼운 무게에 짖눌려질듯, 빽빽한 활자가 주는 무게감에서 잠시 벗어나 짧고 예쁘고 엉뚱한 카툰을 만나는 일은 일상의 무게에서 벗어나는 좋은 방법중 하나이다. 더더구나 거기에 담긴 이야기가 사랑의 애틋함이건 티격태격 엇갈리는 사랑이건... 더 쉽게 더 즐겁게 이야기속에 빠져들게 만든다. 박광수의 광수생각 시리즈도 그렇고, 마음의 소리 시리즈, 골방환상곡과 같은 웹툰들은 곁에 두면 언제나 일상을 뒤흔드는 웃음을 선물해준다. 그리고 이번엔 '김네몽's 그림일기'와 만난다.
책을 열자마자 게다리로 코를 막고 있는 네몽님의 코믹한 모습이 눈에 띈다. 이거 심상치 않겠구나.... 그리고는 정곡을 콕 찌르는 한마디. 1권은 가지고 계신가요? ... 아닌데... 어쩌지?... 그래도 다행히 2권을 빌려보는 중은 아니다. 에휴~~ 사실 싸이월드 인기만화가라는 김네몽님의 작품은 처음이다. 싸이질을 즐겨하던 시절 만났던듯 아닌듯 그림들이 익숙하기는 하지만...
처음이기에 김네몽이라는 그녀의 닉넴이 생겨난 이유를 들려주는 친절함이 고맙게 느껴진다. 그리고 '네개의 꿈을 가진 소녀'가 아닌 그냥 네몽이어서 더 정겹고 귀엽다. <김네몽's 그림일기 2 + 사랑중>은 1권에서 이어진 그림일기 시즌 1의 이야기들이 계속된다. 김네몽과 산상님과의 알콩달콩한 사랑이야기, 그녀의 엄마, 아빠와 함께 그려지는 코믹한 가족의 모습이 웃음을 자아낸다. 그리고 시즌1을 마무리하면서 결혼에 골인하는 그녀와 산상님의 알콩달콩 사랑이 결실을 맺는다.

더불어 <김네몽's 그림일기 2 + 사랑중>은 뒤집어 보는 재미가 있다. 책의 앞면과 뒷면에서 두가지 이야기가 시작된다. 앞에서는 그림일기 시즌1이 계속되고, 책의 뒷면에서는 6편의 단편들로 구성된 [사랑中]이 시작된다. 전체적으로 보자면 [그림일기]속에는 가족과 산상님, 친구들과의 일상이 다양한 웃음으로 그려지고, [사랑中]은 산상님과의 연애생활 속에서 전해지는 따스하고 감동이 있는 사랑이 그려진다. [사랑中]에서 그려진 에피소드들의 99.8%의 논픽션으로 꾸며진다고 작가는 말한다.
처음엔 전혀 어울릴 것 같지 않은 두 사람이었지만, 하나님 보시기엔 최고의 짝이었나 봅니다.
서로가 부족한 점이 많아 기대에 미치지 못하는 부분도 많았지만, 하나님이 쉼없이 부어주시는 서로에 대한 사랑이 있었기에 이 사람을 내 반려자로 평생 사랑하겠다고 하나님 앞에 결단했습니다.
그리고 하나님은 지금도 이 사랑을 완성해가고 계십니다. - '결혼식 뒷이야기' 中에서 -
엄마가 사준 아이크림, 눈꺼풀 위에 발라 쌍커플이 플리더라는... 웃지못할 이야기, 바디샴푸를 벗겨진 머리에 바르시겠다는 아빠, 변비가 해결된다는 티벳버섯을 건네는 아빠, 귀걸이를 산상님에게 선물로 주며 맘에 안들면 네몽을 주라는 엄마의 개그센스... 가족만이 줄 수 있는 따스함과 즐거움, 그리고 그것을 잡아내는 작가만의 섬세함이 고스란히 느껴지는 웃음과 감동이 작품들속에 가득하다. 깊이 있는 이야기는 꼭 긴문장, 두꺼움속에서만 피어나는 것이 아니다. 우리 일상에서 공감하고 고개가 끄덕여지는 사랑과 감동이 더 친숙하고 가슴속에 오랜시간 간직되는 것이다. <김네몽's 그림일기 2 + 사랑중>에는 그런 사랑과 감동이 있다.

주차비 내기가 아까워 마트에서 장을 봐았다는, 네몽님이 만든 맛없는 연어초밥을 묵묵히 다 먹어주고, 네몽의 코끼리 다리를 좋아해주는 산상님... 무뚝뚝하지만 매력있는 산상님과 엉뚱하면서도 쾌활한 네몽님의 유쾌한 이야기는 그들의 결혼을 끝으로 시즌을 마무리하게 된다. 그리고 보너스로 못말리는 돼지몽?과 산상님의 결혼식 뒷이야기가 마지막까지 쉽게 멈출 수 없는 웃음을 전해주고 있다.
[사랑中]은 여섯개의 에피소드를 담고있다. 사랑을 시작하고 이어가고 만들어가면서 느껴지는 애틋함에서 불안함, 질투, 불편함속에 벌어지는 다툼과 그 해결을 예쁘고 섬세한 그림과 표현들로 담아내고 있다. 사랑은 어떤 것일까? 김네몽은 그녀가 경험한 에피소드를 통해서 나름의 사랑을 말하고 있다. 사랑은?! 상대방의 좋은 점을 더 크게 봐주는 것이고, 상대의 있는 그대로를 받아들이고, 바뀌기보다는 서로 보완되어 가는 것이고, 상대의 언어를 배워가는 것이며, 사랑은 본질이 아닌것들로부터 마음을 지키는 것이라고 말한다.
나에게 있어 '빨강'이 사랑의 표현이라면 타인에게는 '파랑'이 사랑의 표현일 수 있는것. 빨강으로만 표현하지 않았다해서 투정부리기 보다 한번쯤 상대 입장에서의 빨강이 뭘까... 한번쯤 생각해보는 것이 필요하다고 본다. - P. 130 , 사랑中 에피소드 4 -
하나같은 두개의 작품속에 웃음이 있고, 웃음보다 큰 감동이 있어 행복하다. 사랑의 시작이 연애이고 사랑의 완성이 결혼은 아닐 것이다. 사랑은 언제나 진행중이기에... 김네몽 그녀가 이어갈 사랑의 이야기들, 결혼 후 변화된 생각과 삶의 모습들이 우리에게 또 다른 즐거움과 감동을 선물해줄지 그림일기 시즌2가 기다려진다. 손안에 들만큼 작고 예쁜 책속에 사랑의 향기가 가득하다. 일상에서 힘들어 하는 이들이나 지금의 사랑에 변화가 필요한 이들, 혹은 그저 생활에서 웃음이 필요한 이들... 모두에게 그녀의 그림일기는 '선물'이 될 수 있을 것 같다. 그렇게 사랑은 Ing....