악몽의 관람차 ㅣ 살림 펀픽션 2
기노시타 한타 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2009년 7월
유괴사건이 벌어진다. 그것도 대관람차 안이다. 어린시절 누구나 한번쯤은 타 보았을, 빙글빙글 도는 대관람차, 범인도 유괴된 인질도 모두 대관람차 밀폐된 캐빈안에 있다. 야쿠자인 다이지로의 데이트 신청으로 대관람차를 탓던 니나, 바로 그녀가 유괴되어 인질이 되어버린다. 그리고 범인은 바로 다이지로... 왜? 어떻게? 그녀에게 빠져 데이트까지 신청했던 그가, 그녀를 인질로 그녀의 아버지인 '니시나 클리닉' 원장인 니시나 마코토에서 6억엔이란 몸값을 요구한다. 이들에겐 어떤 숨겨진 이야기들이 있는걸까? 다이지로, 넌 도대체 누구야?
지난 봄 [악몽의 엘리베이터]로 기노시타 한타라는 이름을 머릿속에 깊숙히 각인시켰던 그의 3부작 악몽시리즈의 두번째 이야기와 만난다. 엘리베이터라는 밀폐된 공간에서 벌어지는 단순한듯 시작하지만 전혀 예측할 수 없고, 미궁속으로 꼬리에 꼬리를 무는 전개와 간혹 터지는 폭소가 매력적이었던 첫작품과 마찬가지로 <악몽의 관란차> 역시 기노시타 한타 그만의 매력에 흠뻑 취할 수 있는 그런 작품이다. 아니 전작보다 오히려 탄탄해진 구성과 독특했던 코믹, 그리고 이야기 전반을 흐르는 가족애라는 감동으로 더욱 진화한 듯한 느낌이 든다.
다이지로의 니나 유괴사건은 대관람차의 캐빈 안에서 벌어진다. 대관람차에는 모두 100여명이 넘는 사람들이 타고 있는데 다이지로는 주차장에 있는 자동차를 폭파시키고 그에 10배가 넘는 화력을 가진 폭탄으로 위협하며 니나의 아버지에게 몸값을 요구한다. 한편 대관람차 안에는 또 다른 인물들이 등장한다. 가족 서비스?를 위해 고소공포증이 있는데도 관람차를 타게 된 우시지마 겐지. 아내 아사코와 아들 고타, 딸 유카 이렇게 4가족은 관람차 17호에 타고있다. 관람차 19호에는 전설의 소매치기 '재단사 긴지'와 그에게 한수 배우려는 하쓰히코라는 스물 아홉살의 청년이 타고 있다. 관람차 20호에는 이별 해결사라는 독특한 직업을 가진 미스즈가 타고 있다. 그리고 니나와 다이지로의 관람차는 18호이다.
다이지로의 유괴사건으로 대관람차는 멈춰서게 되고 이를 계기로 우시지마 부부를 헤어지게 해달라는 아사코가 일하는 편의점 점장 나카니시의 의뢰를 받은 미스즈는 폭탄소동에 편승해서 우시지마 부부를 상대로 송금사기를 치려하고, 전설의 소매치기 긴지에게 한수 배우려하던 하쓰히코는 베일에 쌓인 살인청부업자 마에다에게 돈을 받고 긴지를 죽이려 한다. 다이지로와 니나의 대관람차 유괴사건속에 송금사기, 청부살인 등 우리 현실에서 보여지는 악몽들이 기지개를 펴게된다.

단순한 하나의 사건에서 머물지 않는다. 기노시타 한타의 이번 작품은 더욱더 구성이 탄탄하다. 등장인물들 하나하나 쉽게 놓아버릴 수가 없고, 유괴, 살인청부, 송금사기 사건 그 어떤것도 전체적인 이야기 구성에서 놓쳐서는 안된다. 전혀 상관없을 것 같던 이야기들이 다이지로, 긴지, 아사코의 회상에 이르면서 퍼즐을 맞추듯 하나씩 하나씩 그 실체를 드러내게된다. 조금씩, 하나씩 퍼즐의 그림이 완성될수록 전해지는 짜릿한 전율에 '기노시타 한타' 라는 이름을 되뇌이게 된다.
유괴사건에는 중요한 키워드들이 몇가지 있다. 몸 값, 돈을 받는 방법, 그리고 이 밀폐된 공간에서 어떻게 탈출할 것인가? 평범한 사건속에서 예기치 않았던 살인이 벌어지고 등장인물들간에 거미줄처럼 얽히고 설켜있는 관계를 조금씩 풀어내면서 이런 키워드들을 풀어나가는 작가만의 상상과 구성, 그리고 코믹하고 재치 넘치는 표현들이 혀를 차게 만든다. 아사코의 딸 유코가 뿜어내는 코믹의 포스, 초반 긴지와 하쓰히코의 웃음기 가득한 대화들, 끝까지 경쾌함을 잃지 않으며 무거운 소재를 편안하고 재치있게 다루는 작가의 기교가 눈에 띄는 작품이다.
보통은 어떤일이 악몽처럼 다가온다고 말한다. 하지만 이 작품 <악몽의 관람차>는 다가온 것이 아니라 악몽처럼 탄탄하게 짜여진 이야기이다. 모든 비밀을 가지고 있는 다이지로, 그가 노리는 한사람이 악몽속에 빠지고 깨어나지 못하도록 겹겹이 악몽의 고리들을 연속적으로 준비시켜 둔다. 액션과 코믹스러움으로 1, 2장을 끌어나간다면 3장에서는 등장인물들의 회상을 통해 이런 사건들이 왜 일어나게 되었고 어떻게 준비되었는지 이야기 하는 드라마가 이어진다. 그리고 마지막 유괴사건의 본질과 결과를 경쾌하게 풀어낸다.
이 작품의 전반에 묻어나는 가족애가 인상적이다. 다이지로가 간직한 가족의 비밀, 그리고 우시지마 부부, 특히 아이들과 아내 아사코를 통해 느껴지는 가족애는 감동적이기까지 하다. 그리고 다이지로는 왜 굳이 관람차를 범행의 공간으로 이용하려 했을까? 밀폐된 공간, 범행후 빠져나가기 조차 어려운 이 공간을 범행 장소로 삼은 이유가 마지막에 더 큰 감동으로 다가온다. 극작가인 기노시타 한타의 이력답게 이 작품 역시 연극으로 만들어도 참 재미있겠다는 생각을 해본다. 무대라는 한정된 공간속에서 코믹과 액션, 그리고 감동이 묻어나는 그만의 매력을 만끽할 수 있지 않을까!
니나를 유괴한 다이지로가 간직한 진짜 비밀은 무엇일까? 17호부터 20호 관람차에 타고있던 인물들은 서로 어떤 연관이 있으며 그들이 가진 비하인들 스토리는 무엇일까? 긴지를 죽이려한 살인청부업자 마에다는 누구인가? 이런 물음들에 답을 내려놓을때 즈음 독자들은 '아~ 기노시타 한타!'라는 탄성을 자기도 모르게 흘러낼 것이다. 이제 악몽 시리즈의 마지막이 너무나 기다려진다. [악몽의 드라이브]! 그런데 왜 이 제목속에서 자꾸 아사코의 얼굴이 떠오르는걸까? ^^