<2인조 가족>을 리뷰해주세요.
2인조 가족 카르페디엠 17
샤일라 오흐 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2009년 6월

'가족은 당신을 특별하게 만들어 주는 존재다.' 라는 말이 있다. 평범한 자신에게 생명을, 사회와 호흡하는 법을, 어려움을 견뎌내는 법을 알려준 사람들이 바로 가족이라는 이름이다. 그로인해 그 자신은 특별함을 갖게되고 공주도 왕자도 그 무엇도 될 수 있는 특별한 존재가 된다. <엄마를 부탁해>의 작가 신경숙은 가족의 의미를 이렇게 말한다. '가장 어려울때 제일 먼저 떠오르는 사람들'이라고.. 자신의 허물도 가장 많이 알고 있고, 슬픔과 고통, 기쁨을 함께 나누었기에 무슨 일에서건 가장 먼저 떠오르는 존재라고 말한다.

여기 조금은 낯선 가족이 있다. 괴짜 할아버지와 사춘기 소녀 아냐가 바로 그들이다. 이들은 임대주택의 지하에서 산다. 할아버지는 쓰레기통을 뒤져 돈이 될 만한 물건들을 찾고, 아냐는 학교에 다니면서 신문을 배달한다. 접착체 종합세트에 가까운 아냐의 운동화는 그들의 경제 사정이 어떤지를 단적으로 보여준다. 하지만 그들은 마음만큼은 그리 가난하고 절망적이지 않은 듯 보인다. 쓰레기통을 뒤지는 할아버지는 그들의 나라 최초의 환경보호주의자가 되고, 아냐 역시 아이들의 숙덕거림은 개의치 않는다.

하지만 아냐는 꿈많은 사춘기 소녀다. 백마탄 왕자님과의 근사한 데이트도 원하고, 복권에 당첨되어 자신이 원하는 모든것을 이루길 꿈꾼다. 현실은 그런 아냐의 바램대로 이루어지지 않지만... 할아버지와 아냐, 2인조 가족의 쾌활하고 상상넘치는 가족여행이 그렇게 시작된다. 쓰레기통을 뒤지지만 아냐 할아버지의 말을 가만히 듣고 있자면 얼마나 철학적인 분인지 깜짝 놀라게 된다. '참된 우하함이 머물 곳은 우리 영혼밖에 없어.'(P. 16), '인생에서 한 사람에게 필요한 것은 아주 조금밖에 안돼. 그보다 더 가져야겠다는 망상을 품는 순간, 그 사람은 끝나는 거야.'(P. 30)... 할아버지가 쏟아내는 인생의 깊이에 고개가 숙여진다.

아냐와 할아버지의 삶은 시종일관 회색빛이다. 하지만 그들 2인조는 회색빛에 젖어들지 않는다. 비참한 삶의 굴레에 매여있지 않은듯 시종일과 유쾌함을 전해준다. 하지만 그런 그들에게도 안타까운 시간이 다가온다. 할아버지와 아냐의 이별이 시간이 바로 그것이다. 지금까지 잘 견뎌오고 어두운 삶의 그림자를 잘 헤쳐온 이 2인조는 그들에게 닥친 불행의 시간을 잘 견뎌낼 수 있을까? 철학자 할아버지와 꿈많은 소녀 아냐의 성장기가 <2인조 가족>에서 가슴 따스한 감동으로 다가온다.

행복이 무엇인지 묻는 질문에 대해 수많은 대답이 있을 줄 안다. 하지만 한가지만은 분명하다. 행복이 어디에서 시작되는지 하는 것이다. 행복은 가족들의 품안에 있을때 비로소 시작된다. 가족 해체, 기러기 아빠라는 말이 익숙한 현대사회속에서 우리가 행복을 쉽게 찾을 수 없는 이유가 바로 여기에 있다. 힘겨울때 가장 먼저 떠오르는 가족, 하지만 그런 가족과 가족의 구성원들은 이미 해체 되었거나 힘겨운 과정에 놓여있다. 그런 상황에서 우리가 말하는 행복을 담보할 수 있을까?

"할아버지, 그러니까 우리가 누구라고?" .... "우린 이 대지의 소금이야."

아냐와 할아버지! 그들은 행복할까? 자본주의 사회에서 행복을 나타내는 척도를 사람들은 주저치않고 돈이라고 말할 것이다. 그렇다면 가난한 2인조 가족은 불행한가? 돈이 많으면 행복한가? 그정도로 많은 돈이 있어보질 못해 단언하기는 힘들지만 꼭 그렇지도 않을거라 생각된다. 돈과 행복은 필요충분조건은 아닌듯하다. 필요조건이 될지는 모르지만... <2인조 가족>의 마지막 반전도 잊지 않아야 겠다. 그리고 거기에서 피어나는 가슴 따뜻한 감동도 기억될것이다. 엉뚱한 괴짜가족, 상상소녀 아냐와 괴짜 할아버지의 가족이야기를 통해 가슴속에 다시한번 '가족의 소중함'을 일깨우게 된다. 2인조 가족 화이팅! ^^