문은 아직 닫혀 있는데
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2009년 7월

왜? 어떻게? 이시모치 아사미의 <문은 아직 닫혀있는데>를 읽으며 갖게 되는 의문은 바로 이 두가지 물음이다. 밀실살인을 다루고 있는 작품이지만 시작부터 작가는 범인이 누구인지를 독자들에게 알려주고, 살인 현장을 범인의 입을 통해 생생하게 보여주고 있다. 살인이 일어났다. 피해자는 니이야마 가즈히로, 범인은 후시미 료스케. 그렇다면 후시미는 왜 니이야마를 죽여야 했고, 그를 잠긴 문안에 가두어 다른 사람들이 살인이 일어났는지 알 수 없도록 시간을 끌어야 했을까? 왜? 어떻게? 이 두가지 물음을 풀어가는 본격 심리 미스터리가 그렇게 시작된다.

대학을 졸업하고 벌써 6년. 밀실살인의 범인인 후시미와 피해자 니이야마를 비롯한 7명의 동창생들이 다시 한자리에 모인다. 대학시절 경음악부의 '알코올중독분과회'라 불리며 술이라는 공통점으로 모였던 그들이다. 후시미의 선배인 사쓰키, 후배 레이코와 이시마루, 레이코의 여동생 유카, 그리고 그들이 동창회를 열 수 있게 해준 안도 쇼고, 그리고 죽음을 맞이한 니이야마. 안도의 형이 운영하는 고급 펜션에서 다시 뭉친 그들에게 일어난 살인사건, 치밀한 준비와 계획으로 니이야마를 죽이려는 후시미는 왜 이런 일을 계획했던 것일까?

'알코올중독분과회'의 공통점은 '술' 뿐만이 아니다. 후시미의 제안에 의해 시작된 '장기기증'이 이들의 또 다른 공통점이다. 장기기증의사표시 카드가 바로 그들의 회원증과 같은 역할을 하고 있었다. 후시미는 술을 즐겨하던 니이야마와 다른 회원들을 잘 알기에 완벽한 범죄를 꿈꾸며 살인을 저지른다. 알레르기가 있는 니이야마와 안도에게 수면유도제를 먹도록 유인하고, 술과 수면유도제, 비염약을 먹고 가벼운 운동으로 숙면하고 있는 상태의 니이야마를 죽음으로 이끌게 된다. 왜? 무슨 이유로?

이 작품은 범인인 후시미와 오래전부터 자신을 좋아하던 레이코의 동생 유카의 심리전을 그리고 있다. 유카는 이 모임에 함께한 그 누구보다 뛰어난 관찰력을 보이고 있다. 유카는 예전에 후시미가 골수를 기증한 사실을 후시미의 말 한마디로 정확하게 추리해내기도 했고, 펜션에 모인 사람들중 사쓰키와 이시마루가 사귄다는 사실을 그들의 말과 작은 행동의 실수로 꿰뚫어보기도 한 관찰력이 뛰어난 대학원생이다. 이런 사실을 알고 있던 후시미, 살인이 일어난 뒤, 이런 유카와 완벽한 범행을 꿈꾸는 후시미 사이의 치열한 심리전이 흥미를 더해준다.

'그렇다. 나는 혼자다. 살인을 결심했을 때부터, 그것도 사이 좋은 후배 니이야마를 죽이려고 했을때부터 나는 혼자가 되었다.'

후시미는 왜? 니이야마를 죽여야 했을까? 유카의 예리한 관찰력을 알기에 후시미는 범행 이후에도 유카에 대해 최대한 자연스러우면서도 자신에게 유리하게 상황을 이끌려고 노력하는 모습을 보인다. 다른 이들과 자연스럽게 접촉하는 후시미의 모습에서 그가 얼마나 이 살인은 치밀하게 준비해왔는지 섬뜩함이 느껴진다. 후시미를 찾아와 '니이야마 선배는 왜 문을 잠갔을까요?'라고 묻는 유카. 사건을 둘러싼 유카와 후시미의 심리전이 치열할 것이라는 예상을 이 말속에서 찾을 수 있다. 유카는 어떻게? 후시미가 범인이라는 사실을 밝혀낼 수 있을까?

'후시미 선배, 선배는 냉정하면서도 뜨거운 사람이에요. 그러나 저는 냉정하고 차갑지요. 결코 하나가 될 수 없어요.' [P. 296]

<문은 아직 닫혀있는데>는 일본 추리부분 '이 미스터리가 대단하다' '본격 미스터리 대상'에서 히가시노 게이고의 [용의자 X의 헌신]과 마지막까지 1위를 다투던 작품이었다고 한다. 이 작품은 이런 수식어구를 배제하더라도 처음 만나는 이시모치 아사미라는 작가에 대한 강렬한 인상을 찾아낼 수 있었던 작품이다. 범인이 밝혀져 있는 밀실살인! 왜? 와 어떻게? 두가지 의문을 풀어가는 이 기묘한 미스터리 추리소설은 치밀한 심리전이 돋보인다. 후시미의 계획적이고 치밀함도 놀랍지만 작은 것에서 문제를 풀어낼 줄 아는 유카의 관찰력과 날카로운 이성은 혀를 내두룰 지경이다.

유카와 후시미의 치열한 심리공방으로 사건은 결말로 치닫고, 왜? 어떻게?에 몰입했던 재미를 마지막까지 유지할 수 있었다. 하지만 예상치 못했던 결말, 개운치 못한 결말이 조금 아쉬운듯 느껴지기도 했지만 그 조차도 이 책이 가진 특수한 매력이 아닐까 생각해본다. 후시미도 그렇지만 유카는 참 매력적인 캐릭터다.

이시모치 아사미의 다음 작품속에서도 유카라는 캐릭터를 계속 볼 수 있었으면 하는 바램이다. <문은 아직 닫혀있는데>는 현실속 어둠의 무게를 밀실살인이라는 심리 미스터리 소설로 빚어낸, 작가만이 가진 매력을 느끼기에 충분했던 작품이다.