서른이 되기 전에 가봐야 할 여행지 28 - 여행이 당신을 진정한 서른이 되게 한다
김병희 외 지음 / 명진출판사 / 2009년 7월
스무살은 어른과 아이 사이에 달린 높은 공중그네에서 흔들리는 시기이다. 스무살은 이상을 꿈꾸고, 실패와 좌절속에서 수많은 경험과 마주하는 시간이다. 그렇다면 우리의 삶에서 서른살이라는 의미는 무엇일까? 이상보다는 현실에 눈뜨는 시기이며, 보다 커다란 시각으로 미래를 꿈꾸는 시기이다. 얼마전에 읽었던 [서른살이 심리학에게 묻다]를 통해서 '당신은 언제나 옳다, 그러니 거침없이 세상으로 나아가라'는 서른살의 가능성과 용기를 발견하기도 했다. 뒤이어 나온 [서른살이 심리학에게 답하다]를 통해서는 ''~해야 한다'는 말보다 '~하고 싶다' 혹은 '~하니까 즐겁다'라는 말을 하면서 살아라'라는 서른을 건너는 다양한 방법과 조언들을 만나기도 했다. 서른... 진정한 어른의 눈과 마음을 갖는 시기, 서른을 맞는 또 하나의 방법이 바로 이 책속에 담겨있다.
그것은 바로 '여행'이다. 좀더 성숙하고 좀더 여유로운 서른을 맞기 위해 떠나는 즐거운 여행이 책속에 가득하다. 슬플때 우리를 위로해주는 것은 한권의 책이고, 외로울때 우리를 위로해주는 것은 다름 아닌 여행길의 작은 휴게소인지도 모른다는 말이있다. 진정한 모습의 어른이라는 이름으로 불릴 서른 즈음에 떠나는 여행은 그렇게 외로움을 달래주고, 부족한 것을 채워주고, 또 다른 시작을 위해 내가 걸어온 길을 돌아보는 추억의 시간, 오랜 친구와의 동행이 된다. 서른 전에 만나야 할 그곳들을 향해 발걸음을 내딛어본다.
'사는게 재미 없을때는 여행을 한다. 여행은 삶이 혹시 기대에 못 미친다 해도, 어지러울 정도로 이리저리 흔들린다 해도, 충분히 살아갈 수 있음을 알게 한다.'
<서른이 되기 전에 가봐야 할 여행지 28>은 색깔이 있는 책이다. 노란색, 하얀색, 그리고 푸른색 여행이다. 제주 산굼부리 억새밭으로 시작하는 스무살 마지막 여행은 서른과 만나는 각각의 테마와 함께 28곳의 여행지가 담겨져있다. 거실에 턱~하니 걸려있을 법한 풍경사진의 아름다움에 취하고, 4명의 작가들이 들려주는 마지막 스물의 이야기에 취한다. 책 표지의 제주 다랑쉬오름 정상으로 이어지는 탐방로 풍경에 정말 기지개를 한번 크게 펴고 싶어진다. 황금빛 들판, 매화향기, 청보리밭으로 이어진 여행길이 눈과 마음을 상쾌하게 씻어준다.

사실, 개인적으로는 이미 서른이란 시간을 넘겨 버렸다. 하지만 후회때문에 이 책을 집어든건 아니다. 늦었지만 지금이라도 서른에 맞는, 서른의 시간을 조금 더 알차고 풍요롭게 만들고 싶기 때문이다. 그래도 조금은 위안이 되는 것이 있다. 책속에 소개된 28곳 중에서 이미 여러 장소들을 다녀왔다는 사실... 제주 산굼부리, 경주 남산 삼릉숲, 보길도, 덕유산, 보성 녹차밭, 광양 매화마을, 태백산, 마이산, 욕지도... 책속 여행지 중 절반이 조금 못되게 다녀본 그곳들에 대한 이야기들이 오랜 추억의 손을 잡는다.
그래도 여전히 가보지 못한 그곳들이 시선을 이끈다. 소설 [토지]의 배경이된 악양 평사리 최참판댁 대문에 대고 '이리오너라~'한번 크게 외쳐보고도 싶고, 가을 단풍이 무르익을 때 즈음 완주 대둔산의 케이블카도 한번 타보고 싶어진다. 대관령 양떼 목장에 들러 양의 탈을 쓴 늑대의 실력?도 한번 보여주고 싶다. 가봤지만 여전히 다시 찾고픈 곳도 있다. 바라보고만 있어도 평화롭고 여유가 느껴지는 보성 녹차밭 다원에 들러 향긋한 녹차향 한모금을 찾고 싶다.
...삼십대를 보내기 전에 해야할 일들을 적어본다. '혼자 여행하기, 새로운 사람 만나기, 나만의 커리어 쌓기, 나만의 공간 만들기, 뜨거운 사랑하기, 혼자 와인마시기, 부모님과 여행하기..' 이것들을 이루며 보낸 삼십대 이후의 나의 모습은 좀 더 성숙하고 여유롭길 바란다...
<서른이 되기 전에 가봐야 할 여행지 28>속에는 단순히 28곳의 여행지 소개만이 들어있지는 않다. 그보다 더 풍성하고 여유있고 행복하다. 작가가 여행하면서 담아낸 황홀한 풍경들, 찾아가는 길이나 먹을 거리 같은 여행 정보들, 주변에 함께 여행할 수 있는 여행지들, 그리고 작가가 담아낸 테마에 어울리는 또 다른 멋진 장소들에 대한 다양한 정보들이 함께한다. 예를 들어 소설 [토지]의 평사리여행에 이어서 문학의 배경이 되는 [봄봄]의 춘천 김유정 문학촌, [태백산맥]의 보성 벌교, [무진기행]의 순천 등 테마여행 장소가 다양하게 연결된다.
여행은 언제나 추억을 선물한다. 이야기를 담아낸다. 계획했던 것을 벗어나더라도 예기치 못한 색다른 선물들과 마주할 수 있다. 서른 즈음 갖게 되는 두려움, 불안과 고민을 떨쳐 버리는 작은 쉼표가 이 작은 여행속에 묻어난다. 더 늦기전에 떠나보자. 추억을 담고 있어도 좋고, 새로운 추억을 가슴에 담아와도 좋을 것이다. 서른 즈음, 부족한 것을 채우고, 잃어 버린 나를 되찾고, 외로움을 떨쳐내 새롭게 서른을 맞이할 열정을 여행 속에서 낚아내어 보자. 서른 이후 맞이할 행복과 사랑, 성공이란 이름을 가슴속에 담아내어 보자. ^^