연서
한호택 지음 / 달과소 / 2008년 8월

서동요! 서동설화! 백제의 무왕과 신라 진평왕의 세째 딸인 선화공주의 아름답고

예쁜 사랑이야기를 노래한 이 이야기는 많은 사람들에게 따뜻한 사랑을 심어주고

있다. 몇년 전 [서동요]라는 TV드라마를 통해서 신라와 백제를 넘나드는 사랑이야기

를 만났고 그 시대의 독특한 복식, 생활의 지혜를 엿볼 수 있는 뛰어난 문화에 매혹

되기도 했다. <연서>는 설화 서동요를 모티브로 드라마와는 또 다른 매력과 시대적

상황을 연출하고 있다. 백제 무왕, 장에 대해서는 백제 법왕의 아들이라 하기도하고

위덕왕의 서자라 하기도 하는등 다양한 설이 존재한다. 하지만 아무래도 위덕왕의

서자라는 타이틀이 소설로서 더 매력적으로 다가오는것 같다. 우리가 좋아하는 숨겨진

출생의 비밀, 그리고 미혼모인 어머니와 어려운 환경속에서 역경을 헤쳐가고 드디어

왕의 신분에까지 오르는 파란만장한 히스토리가 이야기를 만나는 이들에게 더 커다란

재미를 선물해주기 때문이다. 지금으로부터 1500년전 애틋한 사랑이야기와 특별한

시대를 살아간 인물들을 새롭게 만나본다.

"선화공주님은 남몰래 시집가 놓고, 서동을 밤에 몰래 안고 간다"

서동요의 한대목이다. 예전 드라마에서 장은 어린시절 만났던 선화공주와의 인연으로

그녀를 사랑하고 이런 노래를 아이들에게 퍼뜨려 그녀와의 사랑을 맺어가게 된다.

하지만 책속에서 이 노래를 퍼뜨리는 역할은 장이 아니라 오히려 선화공주의 몫이

된다. 장을 돕고 장과 함께 사랑의 결실을 맺으려는 선화공주의 지략이 돋보이는

대목이다. 선왕인 성왕의 죽음을 자신의 잘못이라 여긴 현재 백제의 왕인 위덕왕과

수련, 그리고 장의 출생 비밀. 그 비밀을 알게된 장은 지광스님을 스승으로 모시고

여러가지 수련을 통해 거듭나게 된다. 왕평을 새로운 스승으로 모시고 일본으로

건너가기 위한 여비를 마련하는 중에 지명과 웅의 도움을 받게된다. 일본으로 건너온

장과 왕평. 당시 일본은 백제의 반식민지와 다름없는 상황이다. 그곳에 아좌태자와

선화공주를 만나게 되는 장. 아좌태자와 함께 한 형제간의 조우, 그리고 선화공주와의

만남과 조금씩 싹터가는 사랑이 감미롭다. 왕평이 새로운 왕권을 세우기 위해 벌이는

의외의 사건들 그리고 그들의 죽음. 장과 선화 공주가 백제와 신라로 돌아오면서

전개되는 백제의 운명적 미래, 그리고 그들의 달콤한 로맨스가 숨가쁘게 이어진다.

한 영웅의 파란만장한 삶속에서 가장 돋보이는 부분은 영웅이 되어가는 과정일 것이다.

<연서>속에서도 장이 스승인 지광과 도공, 아미지의 고된 수련을 받으며 새로운 많은

것들을 배우고 깨닫는 부분이 가장 흥미롭게 그려진다. "군자가 감정을 다스리지

못하면 백성이 죽는다" 지명과의 대결후에 이런 배움을 얻게되고, [백제기]를 던져

주는 지광의 "열매를 맺고 싶으면 뿌리부터 알아야 한다"는 말로 부터 영웅의

새로운 등장을 예고한다. "이기고 싶거든 이기려는 마음까지 태워버려라" 라고

말하는 불대장의 말속에도, "장사는 사람의 마음을 사는 것이다", "어떤 장사나

기본은 듣는 것이다" 라는 왕평의 말도 영웅이 되기위해 꼭 필요한 교훈들이 들어

있다. 이런 혹독한 훈련들을 통해 장이 새로운 영웅으로 재탄생해가는 모습이 재미를

더한다. 또한 소설을 재밌게 하는 한 요소는 역사속 숨겨져있던 이야기들의 등장이다.

고구려의 건국과 백제로 넘어온 소서노와 온조, 그리고 비류.. 소서노의 칼과 연관된

이야기들,  일본의 국보인 금동미륵보살반가사유상의 전래, 아좌태자와 왕비해진의

이야기, 성덕태자의 초상, 그리고 서동요가 불려지게된 새로운 시각 등 역사적사실,

그리고 허구와 상상을 넘나드는 매력이 넘쳐흐른다.

한권에 담기에는 정말 커다란 스토리를, 긴장감 넘치고 스피디한 전개를 통해 재미를

더해준 작품이었다. 출생의 비밀과 역경과 고난을 딛고 최고의 자리까지 오를 수 있었

던 영웅의 모습과 사랑이 어우러진 로맨스가 적절히 어우러진, 잘 차려진 밥상?이라는

생각이 드는 작품이다. 많은 이들이 이 책을 펼치기전 드라마 서동요를 생각했을 것

이다. 하지만 그 내용과는 전혀 다른, 같은 점이라곤 주인공과 역사적 인물 몇몇에

지나지 않는, 전혀 색다른 재미에 빠져들게 만든다. 백제와 왜, 신라와 고구려를 넘나

들면서 당시의 시대상을 읽어갈 수 있고 그속에서 올바른 우리 역사의 위치를 느낄 수

있는 시간을 갖게된다. 대륙을 지배하고 섬나라를 경영하면서 찬란한 문화를 꽃피운

백제의 모습이 자랑스럽다. 영웅들의 이야기, 하지만 따스하고 감동적인 사랑의 이야기

들이 책의 전반적인 분위기를 이끈다. 사랑속에 녹아있는 영웅이야기.

<연서戀書>를 통해 새로운 영웅의 탄생과 꿈꾸듯 아름다운 사랑을 만난다. ^^